© Luzia Ellert

Steirische Kürbissuppe

Eine cremige Kürbissuppe für die kalten Tage von Gerhard Fuchs – verfeinert mit Obers und Gewürzen, aber Achtung: weniger ist mehr!

Gerhard Fuchs

Vorbereitungszeit: 00:50

Foodstyling: Gabriele Halper
Schwierigkeitsgrad: 2 von 5 

Zutaten (4 Personen)
4 Stück Schalotten
1 EL Knoblauchzehen
40 g Butter
200 g Hokkaidokürbis
200 ml Weißwein
600 ml heller Fond (Geflügelfond, Selleriefond)
1 Schuss Obers
etwas Curry
Salz
Cayennepfeffer
Muskatnuss

Zubereitung:

  • Schalotten in Scheiben schneiden und zusammen mit den Knoblauchzehen in der Butter glasig anschwitzen. Hokkaidokürbis würfeln und dazugeben.
  • Mit Salz, Muskat, etwas Curry und Cayennepfeffer würzen und mit Weißwein ablöschen. Vollständig verkochen lassen und mit dem Fond aufgießen.
  • Wenn der Kürbis weich ist, mit einem Schuss Obers verfeinern, mixen und durch ein feines Sieb passieren.
  • Wer ein kräftigeres Aroma schätzt, brät im Suppenansatz etwas Räucherspeck mit an.

Tipp:

Vorsicht bei Gewürzen und Obers!
Nicht zu viele verschiedene Gewürze verwenden, die Geschmäcker überdecken sich sonst! Nie das Obers mit einreduzieren – das macht die Suppe pappig und süß.


Die Falstaff-Getränkeempfehlungen

Sekt g. U. brut Ried Heiligenstein Große Reserve 2015 ­­– Weingut Steininger
Zarte Pfirsichnuancen, etwas Orangenzesten, Wiesenkräuter, ein Hauch von dunkler Mineralität, mit Maracuja unterlegt. Saftig, extraktsüß, facettenreiche Säurestruktur, gelbe Tropenfrucht im Abgang, salzig im Nachhall.
€ 37,–; weingut steininger.at

Alkoholfrei:
WILD Preiselbeere, Edition Sommelier ­­– Obsthof Retter
Frisches Laub, frisches Tannenreis, Arvenschösslinge, Bienenwachs. Satte, sehr fordernde Säure, Wermut-Kraut und Grüntee. Die Säure mündet in glasklare animierende Bitternoten. Komplexer Solitär, nach dem Essen zu genießen.
Ab-Hof-Verkaufspreis: € 48,–


© Falstaff

Rezept aus dem Falstaff Kochbuch »Österreichs beste Rezepte«.

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