Steirische Kürbissuppe

© Luzia Ellert

Kürbissuppe

© Luzia Ellert

Foodstyling: Gabriele Halper
Schwierigkeitsgrad: 2 von 5 

Zutaten (4 Personen)

4
Stück
Schalotten
1
EL
Knoblauchzehen
40
g
Butter
200
g
Hokkaidokürbis
200
ml
Weißwein
600
ml
heller Fond (Geflügelfond, Selleriefond)
1
Schuss
Obers
etwas
Curry
Salz
Cayennepfeffer
Muskatnuss

Zubereitung:

  • Schalotten in Scheiben schneiden und zusammen mit den Knoblauchzehen in der Butter glasig anschwitzen. Hokkaidokürbis würfeln und dazugeben.
  • Mit Salz, Muskat, etwas Curry und Cayennepfeffer würzen und mit Weißwein ablöschen. Vollständig verkochen lassen und mit dem Fond aufgießen.
  • Wenn der Kürbis weich ist, mit einem Schuss Obers verfeinern, mixen und durch ein feines Sieb passieren.
  • Wer ein kräftigeres Aroma schätzt, brät im Suppenansatz etwas Räucherspeck mit an.

Tipp

Vorsicht bei Gewürzen und Obers!
Nicht zu viele verschiedene Gewürze verwenden, die Geschmäcker überdecken sich sonst! Nie das Obers mit einreduzieren – das macht die Suppe pappig und süß.


Die Falstaff-Getränkeempfehlungen

Sekt g. U. brut Ried Heiligenstein Große Reserve 2015 ­­– Weingut Steininger
Zarte Pfirsichnuancen, etwas Orangenzesten, Wiesenkräuter, ein Hauch von dunkler Mineralität, mit Maracuja unterlegt. Saftig, extraktsüß, facettenreiche Säurestruktur, gelbe Tropenfrucht im Abgang, salzig im Nachhall.
€ 37,–; weingut steininger.at

Alkoholfrei:
WILD Preiselbeere, Edition Sommelier ­­– Obsthof Retter
Frisches Laub, frisches Tannenreis, Arvenschösslinge, Bienenwachs. Satte, sehr fordernde Säure, Wermut-Kraut und Grüntee. Die Säure mündet in glasklare animierende Bitternoten. Komplexer Solitär, nach dem Essen zu genießen.
Ab-Hof-Verkaufspreis: € 48,–


© Falstaff

Rezept aus dem Falstaff Kochbuch »Österreichs beste Rezepte«.

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