Steirer Bowl

© Cadmos Verlag, Maryam Yeganehfar

© Cadmos Verlag, Maryam Yeganehfar

Zutaten (2 Personen)

2
mittelgroße speckige Erdäpfel
2
l
heißes Wasser
1
TL
Natursalz
1
kleine Zwiebel
2
EL
Butterschmalz
1/2
TL
Kümmelsamen, gemörsert
Natursalz nach Geschmack
schwarzer Pfeffer, frisch gemahlen

Salat:

Zutaten (2 Personen)

2
Handvoll
Vogerlsalat
4
EL
Kernöl-Dressing (im Buch auf Seite 9)
1 kleine
Dose Käferbohnen

Fisch:

Zutaten (2 Personen)

1
Filet vom Räuchersaibling oder 4 EL Saiblingsaufstrich (im Buch auf Seite 8)

Finish:

Zutaten (2 Personen)

2
EL
geröstete Kürbiskerne
2-3
EL
Kren
  1. Die Erdäpfel waschen, mit der Schale in Salzwasser bissfest kochen, anschließend schälen und in Scheiben schneiden.

  2. Die Zwiebel schälen, halbieren, in Halbmonde schneiden. Das Butterschmalz in einer beschichteten Pfanne hoch erhitzen, die Zwiebelstreifen goldbraun braten, die Erdäpfelscheiben dazu-geben, mit Kümmel würzen und knusprig rösten. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Warm halten.

  3. Den Vogerlsalat waschen, trocknen, mit dem Kernöl-Dressing mischen. Die Käferbohnen mit dem Dressing beträufeln.

  4. Das Filet längs halbieren.

  5. Den Kren schälen und frisch reiben.

Grande Finale
Das Äschbankoh, den Räucherfisch und die Käferbohnen mit Vogerlsalat in zwei Schalen anrichten, mit den gerösteten Kürbiskernen und geriebenem Kren bestreuen.


TIPP

Statt der Käferbohnen können Sie auch einfach Kidneybohnen und frisch gehackte Chili verwenden. Dann wirdʼs zu einer steirischen »Mexican-Bowl«.

Aus: »Suppito in a Bowl« von Dr. Andrea Scholdan, erschienen im Cadmos Verlag,  96 Seiten, € 19,95

Mehr zum Thema

Rezept

Gebackene Steinpilze

Ein Pilz-Klassiker als Alternative zum klassischen Schnitzel – serviert mit einem knackig-fruchtigen Salat.

Rezept

Ente mit Kürbis und Steinpilzen

Eine herbstliche Kreation von Constantin Fischer – für den fruchtigen Akzent sorgen Kiwi-Beeren.

Rezept

Kareerose Dry Aged mit Steinpilzen und Parasol

Das Schweinefleisch wird im Ofen zart rosa gegart, dazu gibt's Schätze aus dem Wald und eine fruchtige Sauce.

Rezept

Steinpilz & Tomate

Ein schnelles Pfannengericht mit Pilzen und Gemüse – dazu gibt’s ein »Resteverwertungs-Pesto« aus Karottengrün.

Rezept

Schweinefilet mit Sauerkirsche und Feige

Das Fleisch wird außerdem von Mangold und Polenta sowie einem Herbstkräutersalat begleitet.

Rezept

Fettuccine & Garnelen

Ein schnelles Pasta-Gericht, das nach »Meer« schmeckt.

Rezept

Schweinefilet Sous Vide mit frittiertem Kürbis

Zum zarten Fleisch werden außerdem Sellerie-Chips und einer Joghurtsauce serviert.

Rezept

Risotto mit Basilikum und Kalbsniere

Die Innereien-Kreation bekommt durch das Basilikum-Pesto im Risotto eine besonders aromatische Note.

Rezept

Steak mit Whiskey-Jus

Ob bei Regen oder Sonnenschein, ein saftiges Steak mit Whiskey ist immer eine gute Idee, findet Julian Kutos.

Rezept

Flanksteak auf Reisnudeln und Holunder

Steak und Nudeln – eine einfache Kombination,die durch asiatische Aromen und einen fruchtigen Akzent begeistert.

Rezept

Spaghettikürbis mit Chorizo und Basilikum

Pasta mal anders: Die »Nudeln« werden aus dem Kürbis gemacht, dazu gibt’s würzige Wurst und Pesto.

Rezept

Bratkartoffeln mit Schweineschulter und Holunder

Ein Pfannengericht, das durch den Einsatz von Holunderbeeren nicht nur eine fruchtige Note bekommt, sondern auch optisch zum Highlight wird.

Rezept

Rind mit Schalotten

Die Rindschnitzel werden in Rotwein geschmort, dazu gibt’s einen Gemüsesalat mit fruchtiger Note.

Rezept

Ente mit Blutorange und Mango

Zum Geflügel serviert Constantin Fischer Grillgemüse.

Rezept

Rosa Tafelspitz vom Grill

Zu dem feinen Fleisch gibt’s Zucchini, Tomaten, Pilze und einen Kräuter-Dipp.

Rezept

Filet trifft Frucht

Für diese Kreation kombiniert Constantin Fischer Schweinefilet mit frischen Heidelbeeren in der Sauce und Pilzen.

Rezept

Pappardelle mit Schinken

Ein schnelles Pasta-Gericht mit einer feinen exotischen Note.

Rezept

Forelle mit Grünem Püree

Ein leichtes Fischgericht für sommerliche Tage. Besonderer Hingucker ist das mit Erbsen verfeinerte Püree.

Rezept

Sommerliche Ofenkartoffel mit Tomate

Ein vegetarisches Gericht für heiße Tage, kreiert von Constantin Fischer.

Rezept

Meer & Melone

Garnelen, Sprotten und Makrele treffen auf cremige Avocado und frische Frucht – so schmeckt der Sommer.