Steinpilz-Kürbistörtchen mit Feige

© Constantin Fischer

Steinpilz-Kürbistörtchen mit Feige

© Constantin Fischer

Für das pikante Törtchen:

Zutaten (4 Personen)

2
kleine Hokkaido-Kürbisse
500
g
Steinpilze
4
kleine gelbe Zucchini
250
g
Mascarpone
1
Knoblauchzehe
2
Salbeiblätter
1/2
TL
Koriander-Körner
Tonkabohne
Limette
Erdnussöl
Olivenöl
Salz

Für den Salat:

Zutaten (4 Personen)

4
Feigen
2
kleine Steinpilze
100
g
Herbstkräuter
Hanfsamen
Olivenöl
Salz
  1. Backofen auf 220 °C (Ober- & Unterhitze) aufheizen. Die Hokkaido-Kürbisse halbieren und mit einem Löffel das Kerngehäuse entfernen. In eine feuerfeste Form geben, leicht salzen und mit Olivenöl beträufeln. Die Kürbishälften für 30 Minuten im Ofen backen.
     
  2. Die Steinpilze in kleine Würfel schneiden, Knoblauch schälen und in Scheiben schneiden und beides in einer Pfanne mit etwas Erdnussöl anbraten. Salbei hacken, zu den Pilzen geben und leicht salzen. Pfanne vom Herd nehmen und etwas Olivenöl und geschroteten Koriander beigeben.
     
  3. Den Kürbis aus dem Ofen nehmen kurz abkühlen lassen und mit einem Löffel das Fruchtfleisch aus der Schale kratzen. In eine Schüssel geben, mit dem Mascarpone gut vermengen und etwas Abrieb von der Tonkabohne sowie Limettenschale beigeben. Die Limette auspressen und mit etwas Salz zur Creme geben.
     
  4. Die Herbstkräuter waschen und gut abtrocknen (Salatschleuder). Die Steinpilze und Feigen in feine Scheiben schneiden.
     
  5. Zum Anrichten einen Kreis aus Feigen und Steinpilzen legen. Einen Setzring in die Mitte auf die Feigen stellen, etwas Kürbiscreme in den Ring geben, die mittlere Schicht mit den Steinpilzen legen und darüber wieder die Kürbiscreme schichten. Zum Schluss die Herbstkräuter anrichten und mit Olivenöl beträufeln. Feigen und Steinpilze leicht salzen und die Hanfsamen darüber streuen.
Impressionen von der Zubereitung in der Bilderstrecke.

Mehr zum Thema

Rezept

»Herzhafte« Pasta

Die Nudeln serviert Constantin Fischer mit einem Ragout aus Rinderherzen.

Rezept

In Cider langsam gegartes Schweinefleisch

Unkompliziert in der Zubereitung und voller Aromen – Rezepttipp aus dem Buch »Äpfel« von James Rich.

Rezept

Huhn im Kohlblatt

Constantin Fischers Interpretation einer Krautroulade – gebettet wird sie auf Roten Rüben, Rettich und Gemüse.

Rezept

Pitaburger mit Wachtelei

Brot, Laibchen und Cranberry-Ketchup – das alles macht Constantin Fischer selbst.

Rezept

Germknödel

Germknödel sind keine Wissenschaft – es braucht aber Gefühl und Geduld. Der Teig muss zweimal gehen, um schön luftig zu werden. Aber Vorsicht: Einmal...

Rezept

Miesmuscheln im Sud

Die Meeresfrüchte schmoren in einem aromatischen Weißwein-Fond mit Gelben Rüben.

Rezept

Maccheroncini con Pomodori Secchi, Spinaci e Sardine al Limone

Die Pasta kombiniert Constantin Fischer mit eingelegten, getrockneten Tomaten, Spinat, Fenchel und aromatischen Sardinen.

Rezept

Dreierlei aus dem Meer mit Oliven

Für dieses Gericht verarbeitet Constantin Fischer Steinbutt, Venus- und Miesmuscheln.

Rezept

Lasagne mit Pilzen

Verschiedenste Pilze füllt Constantin Fischer zwischen Lasagneblätte rund kreiert eine vegetarische Variante des Italo-Klassikers.

Rezept

»STROH« Ente mit Maroni

In diesem Rezept werden Entenbrust, Orangen, Rum und glasierte Maroni zu einem herbstlichen Gericht kombiniert.

Rezept

Belegtes Pitabrot

Orientalische Kreation mit selbst gebackenem Pitabrot aus Dinkelmehl.

Rezept

Skirt-Steak mit Linsen und Kohlrabi

Die Linsen werden mit Chorizo zur würzigen Beilage, außerdem gibt’s dazu eine pikante Schoko-Sauce.

Rezept

Kürbis-Apfel-Focaccia mit Ziegenkäse

Das herbstliche Rezept von Blatt & Blüte wird mit dem neuen NOAN Herbs Olivenöl verfeinert.

News

Nudeln: Pasta della Nonna

Wie von Oma oder Mama: Sechs mal Inspiration für die kreative italienische Nudelküche.

News

Rezeptstrecke: Die Würze des Südens

Kreolische Küche: Drei exotische Rezeptideen aus dem Süden, die Abwechslung in die Küche bringen.

News

Kochen wie die Hollywood-Mafia

Leave the Gun and take the Cannoli: Rezepte inspiriert von den Good Fellas aus der US-Traumfabrik Hollywood.