Springeler

Springer werden traditionell sowohl an kirchlichen Feiertagen als auch zu familiären Festen mit jeweils passenden Motiven gebacken.

© Shutterstock

Springer werden traditionell sowohl an kirchlichen Feiertagen als auch zu familiären Festen mit jeweils passenden Motiven gebacken.

Springer werden traditionell sowohl an kirchlichen Feiertagen als auch zu familiären Festen mit jeweils passenden Motiven gebacken.

© Shutterstock

Zutaten

2
Eier
250
g
Staubzucker
1/2
TL
Zitronenschale, gerieben
250
g
Mehl
Hirschhornsalz
Springerle-Holzmodel
Butter fürs Blech

Hirschhornsalz zu einem Mürbteig kneten. Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche etwa einen Zentimeter dick ausrollen. Teigoberfläche mit Mehl bestauben, Holzmodel in den Teig drücken und danach die Springerle ausschneiden. Bei Zimmertemperatur 24 Stunden trocknen lassen. Backrohr auf 150 °C vorheizen. Backblech dünn mit Butter bestreichen, Springerle darauf verteilen. In die obere Schiene ein leeres Backblech schieben, damit die Springerle nicht zu dunkel werden. Kekse auf der mittleren Schiene 20 Minuten backen. Auf dem Blech abkühlen lassen.  

Mehr zum Thema

Rezept

Hausfreunde

Hausfreunde sind ein einfacher und schneller Keksklassiker mit Nüssen und Trockenfrüchten. Nach einem Rezept von Julian Kutos' »Urli-Oma«.

Rezept

Himbeerkekse

Diese fruchtige Keks-Kreation von Julian Kutos schmeckt am besten zum Nachmittagskaffee.

Rezept

Zitronen-Minz-Kraut-Kokosbusserl

DIe Keks-Klassiker bekommen durch das fermentierte Kraut eine besondere Note.

Rezept

Schoko-Cookies vom Grill

Die amerikanischen Kekse sind ganzjährig ein Knusperspaß – und gelingen auch auf dem Grill.

Rezept

»Golden Moon«-Kekse mit Kokos und Vanille

Diese knusprige Kreation von Constantin Fischer sorgt für Glamour am weihnachtlichen Keksteller.

Rezept

Matcha Linzer Augen

So grün wie der Christbaum leuchtet diese Interpretation der klassischen Weihnachtsbäckerei.

Rezept

Pinke Flamingo Macarons

Eine fruchtige Kombination, die auch den Valentinstag versüßt.

Rezept

Gefüllte Marzipan Biscotti

Die perfekten Kekse für Marzipan-Liebhaber, gefüllt mir Marillenmarmelade, Nougat und gehackten Pistazien.

Rezept

Lebkuchen Petits Fours

Für diese süße Köstlichkeiten aus Lebkuchen benötigt ihr nur sieben Zutaten.

Rezept

Klosterkipferl

Weihnachtskekse nach einem Rezept von Matthias Salomon vom ­»Gut Oberstockstall« in Niederösterreich.

Rezept

Schoko Crinkle Kekse

Mit diesem Rezept werden nicht nur Schokoladen-Freunde in der Vorweihnachtszeit ihre Freude haben.

Rezept

Vanillekipferl von Toni Mörwald

Des Österreichers liebstes Weihnachtsgebäck: Ein Vanillekipferl-Rezept von Toni Mörwald.

Rezept

Mandel-Lebkuchen

Lebkuchenrezept mit herzhaften Mandeln zur Weihnachtszeit oder zum zwischendurch genießen.