Spekulatius-Dominosteine

© Julia Stix

© Julia Stix

Zutaten für den Teig

Zutaten (6 Personen)

250
g
Butter
300
g
brauner Zucker
500
g
Dinkelvollkornmehl
25
ml
Milch (1 Stamperl)
1
großes Ei
1
gehäufter TL
Zimt
1
TL
gemahlene Nelke
1
Messerspitze gemahlenes Piment (Nelkenpfeffer)
1
Prise
gemahlene Muskatnuss
Zitronenschale von 1/2 Zitrone
Orangenschale von 1/2 Orange
1
Messerspitze Salz

Zum Bestreichen

Zutaten (6 Personen)

etwas
Milch
blanchierte, halbierte Mandeln

Zubereitung:

  • Mehl, kalte, gewürfelte Butter, Salz, Zucker, Zimt, Nelke, Piment, Muskatnuss, Zitronen- und Orangenschale von 1/2 Zitrone und 1/2 Orange in einer Küchenmaschine oder von Hand (kalte Hände) rasch vermengen, bis eine sandige Konsistenz entsteht. Milch und Ei dazugeben und kurz vermischen. In Folie packen und mindestens zwei Stunden kühl rasten lassen.
  • Vor dem Ausrollen den Teig aus dem Kühlschrank nehmen und etwas temperieren lassen. Arbeitsfläche mit Mehl bestäuben und den Teig mittels Nudelholz, Liebe und etwas Geduld dünn auswalken. Achtung: Der Teig ist bröselig.
  • Mit recht­eckigem Ausstecher Kekse ausstechen, mittels Backpinsel mit Milch bestreichen und mit halbierten Mandeln dekorieren. Bei 190 °C (Ober- und Unterhitze) für circa 15 Minuten backen, bis Kekse und Mandeln goldbraun sind.

Mehr zum Thema

News

Top 10 Tipps für die Weihnachtsfeier

Wenn Sie diese Ratschläge befolgen, dann ruinieren Sie Ihre Karriere garantiert an einem einzigen Abend. Aber vielleicht ist es das wert?

News

Glühwein, Lichterglanz und Weihnachtsmärkte

Lassen Sie es langsam angehen in der Vorweihnachtszeit mit den Excellence Adventsflussreisen vom Reisebüro Mittelthurgau.

Advertorial
Cocktail-Rezept

Geeiste Feuerzangenbowle

Im Winter darf die Feuerzangenbowle nicht fehlen! Hier ein Rezept mit Portwein und reichlich Rum.

Rezept

Käsetaler und Kümmelblume

Pikante Keks-Variante von Ausnahme-Patissière Viola Bachmayr-Heyda.

Rezept

Vegane Kokosbusserl

Der vegane Koch Sigi Kröpfl hat für Fairtrade Österreich die Kokosbusserl in einer veganen Version zubereitet.

News

Winterzauber und Pistenspass bei Falkensteiner

Welcome Ho-ho-home! In den Falkensteiner Skihotels werden die Festtage zum unvergesslichen Erlebnis.

Advertorial