© Julia Stix

Spekulatius-Dominosteine

Eines der Lieblings-Rezepte für Weihnachten von Ausnahme-Patissière Viola Bachmayr-Heyda.

Viola Bachmayr-Heyda

Zutaten für den Teig

Zutaten (6 Personen)
250 g Butter
300 g brauner Zucker
500 g Dinkelvollkornmehl
25 ml Milch (1 Stamperl)
1 großes Ei
1 gehäufter TL Zimt
1 TL gemahlene Nelke
1 Messerspitze gemahlenes Piment (Nelkenpfeffer)
1 Prise gemahlene Muskatnuss
Zitronenschale von 1/2 Zitrone
Orangenschale von 1/2 Orange
1 Messerspitze Salz

Zum Bestreichen

Zutaten (6 Personen)
etwas Milch
blanchierte, halbierte Mandeln

Zubereitung:

  • Mehl, kalte, gewürfelte Butter, Salz, Zucker, Zimt, Nelke, Piment, Muskatnuss, Zitronen- und Orangenschale von 1/2 Zitrone und 1/2 Orange in einer Küchenmaschine oder von Hand (kalte Hände) rasch vermengen, bis eine sandige Konsistenz entsteht. Milch und Ei dazugeben und kurz vermischen. In Folie packen und mindestens zwei Stunden kühl rasten lassen.
  • Vor dem Ausrollen den Teig aus dem Kühlschrank nehmen und etwas temperieren lassen. Arbeitsfläche mit Mehl bestäuben und den Teig mittels Nudelholz, Liebe und etwas Geduld dünn auswalken. Achtung: Der Teig ist bröselig.
  • Mit recht­eckigem Ausstecher Kekse ausstechen, mittels Backpinsel mit Milch bestreichen und mit halbierten Mandeln dekorieren. Bei 190 °C (Ober- und Unterhitze) für circa 15 Minuten backen, bis Kekse und Mandeln goldbraun sind.
Viola Bachmayr-Heyda
Koch
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