Speckknödel

© Shutterstock

© Shutterstock

Zutaten

500
g
Weißbrot/Semmeln (Brötchen), in Würfel geschnitten (mit oder ohne Kruste)
2
mittelgroße Zwiebel
Petersilie
Samenöl zum Anrösten der Zwiebel
100
g
Speck (auch weiß), feinwürfelig
5
Eier
Salz, Pfeffer
Muskat
Schnittlauch als Garnitur
  • Die Zwiebel fein hacken und in Öl goldgelb anrös­ten.

  • Die noch warmen Zwiebeln mit dem Brot gut vermengen sowie Salz, Pfeffer, Muskat, Petersilie und den leicht glasig angerösteten Speck dazugeben.

  • Die Eier untermengen und Knödel formen. Die  Knödel sollten ein Gewicht von ca. 80 Gramm haben. Die Knödel in Salzwasser ca. 10 min. kochen.

Serviervorschläge:

  • In klarer Suppe mit Schnittlauch
  • Auf grünem Salat und mit viel Schnittlauch

Aus dem Falstaff Südtirol Spezial 01/2017.

Mehr zum Thema

Rezept

Saibling mit eingelegten Sonnenblumen

Valentin Diem kocht mit Holz, Feuer, Asche und Kohle. Hier verrät er uns sein spezielles Saibling-Rezept.

Rezept

Zweierlei Tomate / Mozzarella / Brot

Einmal mit Thunfisch, einmal mit Spargel gefüllt - dazu gibt’s mit Serrano Schinken gefülltes Grillbrot.

Rezept

Kandierter Bouillabaisse mit Stör / Biolachsforelle / Flusskrebsschwänzen

René Maeder steht seit über 40 Jahren im «Doldenhorn» am Herd. Hier gibt es ein Rezept von dem erfahrenen Koch zum Nachmachen.

Rezept

Matcha-Rosmarin-Filet an fruchtigem Salat

Gemeinsam mit dem Filet zieht Chicorée im Ofen gar, dazu ein sommerlich-knackiger Salat.

Rezept

Huch ein Huchen im Salzteig mit Sommerbohnen-Salat

Rezept von Norbert Schuster von Eishken Estate und Spitzenkoch Joachim Gradwohl.

Rezept

Walle Waller: Gebratener Waller, Spitz-Morcheln & braune Butter

Rezept von Norbert Schuster von Eishken Estate und Spitzenkoch Joachim Gradwohl.

Rezept

Eingelegte Goldforelle, Kohlrabi & Erbsen

So eine grelle Forelle! Rezept von Norbert Schuster von Eishken Estate und Spitzenkoch Joachim Gradwohl.

Rezept

Gebratener Zander, Fenchel & Karottenöl

»König aus Pannonien« – Rezept von Norbert Schuster von Eishken Estate und Spitzenkoch Joachim Gradwohl.

Rezept

Salsiccia / Gurke / Kohlrabi

Die aromatische italienische Wurst wird mit einer würzigen Rotwein-Balsamico Sauce verfeinert und von einem sommerlichen Salat begleitet.

Rezept

Schweinsbraten mit fruchtiger Marillen-Glasur

Zu dem österreichischen Klassiker, der fruchtig verfeinert wird, werden traditionell Knödel serviert.

Rezept

Schnepfe im Ganzen gebraten mit Schnepfendreck

Max Stiegl aus dem Restaurant »Gut Purbach« kocht gerne unter dem Motto »Nose to Tail«. Hier gibt es ein Rezept zum Nachkochen.

Rezept

Schweinefilet im Salzteig / Gegrillte Zucchini

Dass es nicht immer Fisch aus der Salzkruste sein muss, zeigt Constantin Fischer mit diesem Rezept.

Rezept

Dondole Buzara

Ausnahmekoch Max Stiegl vom »Gut Purbach« am Neusiedler See verrät uns eines seiner Rezepte mit Muscheln.

Rezept

Spareribs

Der Klassiker der Grillsaison wird von Constantin Fischer langsam im Backofen zubereitet. Dazu gibt es einen erfrischenden Salat.

Rezept

Knuspriges Fischfilet auf Salatbett mit fruchtigem Marillen-Dressing

Ein herrlich leichtes Sommer-Gericht mit fruchtiger Note.

Rezept

Marinierte Putenspieße auf Avocado Orangen Salat

Ein herrlich leichtes Gericht, perfekt für heiße Sommertage.

Rezept

Fledermaus & Skirtsteak vom Kalb

Zweierlei vom Kalb kombiniert Constantin Fischer mit einer fruchtigen Sauce, Kartoffelpüree und Mais.

Rezept

Zander / Zucchini

Eine leichte Fisch-Kreation von Constantin Fischer – perfekt für Sommertage.

Rezept

Spare Ribs »Check the Ripperl«

Doppelgrillweltmeister Adi Matzek verrät sein Rezept für die perfekten Ripperl vom Grill.

Rezept

Chicken Wings

Dieses Chicken Wings-Rezept ist ein herzhaftes Fingerfood für Jung und Alt.