Spargel Quiche

© Julian Kutos

© Julian Kutos

Für den Mürbteig

Zutaten

100
g
Butter
200
g
Weizenmehl
10
g
Zucker
1
großes Ei
1
Prise
Salz
50
g
Butter (zum Einstreichen)

Für den Belag

Zutaten

50
g
Schinkenspeck
150
g
Grüner Spargel
1/4
Bund
Petersilie
2
EL
Olivenöl
2
EL
Kristallzucker
2
EL
Butter
150
g
Hühner- oder Gemüsefond

Für die Füllung

Zutaten

4
Eier
2
EL
Butter
400
ml
Schlagobers
100
g
Parmesan
30
ml
Weißwein
1
TL
Salz
1
Prise
Muskatnuss

Mürbteig:

  1. Butter in kleine Stücke schneiden und mit den restlichen Zutaten zu einem kompakten Teig verarbeiten.
  2. Den Teig zwischen 2 Blättern Backpapier dünn (3 mm) ausrollen. In den Kühlschrank geben, bis der Teig hart ist.
  3. Backofen auf 180 °C Heißluft vorheizen.
  4. Eine Quiche Form, Ø 24 cm Durchmesser, vorbereiten. Die Ofenform mit viel Butter bestreichen.
  5. Wenn der Teig hart ist, beide Backpapiere entfernen. Über die Ofenform geben und sanft hineindrücken. Vorsichtig den Teig auch an den Seitenrand der Ofenform drücken.
  6. Mit dem Messer entlang der Oberkante der Ofenform schneiden und somit den überschüssigen Teig entfernen. Teig mit einer Gabel mehrmals anstechen.
  7. Den Teig 15 Minuten anbacken, bis er sich vom Rand löst. Tarte aus dem Ofen nehmen.

Füllung:

  1. Den Spargel in 3 bis 4 cm lange Stücke schneiden schneiden.
  2. Speck klein hacken. Petersilie fein hacken. Olivenöl in einer Pfanne erhitzen. Speck knusprig braten, danach zur Seite geben. Lauch anbraten, salzen und zuckern. Mit Fond aufgießen und Spargel für 5 Minuten weich kochen. Zur Seite geben. 
  3. Parmesan grob reiben. In einen Topf Butter, Eier, Schlagobers, Wein und Käse geben. Auf mittlerer Hitze erwärmen (nicht aufkochen) und für 2 bis 3 Minuten kochen, bis die Flüssigkeit langsam stockt. Salzen und Muskatnuss dazugeben.
  4. In die vorgebackene Tarte den Speck, Petersilie und Lauch geben, die Eier-Mischung darüber geben. Für weitere 10–15 Minuten fertig backen, bis die Quiche gebräunt sind und die Eier stocken. 
  5. Aus dem Ofen nehmen. Pfeffern. Quiche kalt oder warm servieren. Pfeffern.

Impressionen zur Zubereitung

Mehr zum Thema

Rezept

Salsiccia mit Süßkartoffel und Kraut

Die italienische Bratwurst kombiniert Constantin Fischer mit einem klassischen Krautsalat, Kartoffelchips und Eier-Sauce.

Rezept

Schweinebauch trifft Tomate

Das gegrillte Fleisch kombiniert Constantin Fischer mit ebenfalls gegrillten Zucchini und einer bunten Tomaten-Variation.

Rezept

Skirt-Steak mit Kamut und Tomate

Das Felisch bettet Constantin Fischer auf orientalischem Weizen, Ochsenherztomat eund selbst gemachter Guacamole.

Rezept

Chiang Mai Curry mit Tempura

Bei Constantin Fischer wird's mit diesem Gericht exotisch: Zum aromatischen Gemüsecurry gesellen sich frittierte Garnelen.

Rezept

Mee(h)r Frucht

Wie gut Muscheln und Garnelen mit Speck und Weintrauben zusammenpassen, zeigt Constantin Fischer mit diesem Rezept.

Rezept

Rind mit Gurke und Steinpilzen

Die ersten Steinpilze der Saison verarbeitet Constantin Fischer zu diesem herrlich frischen Sommer-Gericht.

Rezept

Rehrücken im Kräuter-Pfeffer-Mantel

Durch die Garmethode bleibt das Fleisch besonders zart und saftig. Als Beilage zum würzigen Rehrücken werden Pilze serviert.

Rezept

Artischocke mit Pilzen und Tomaten

Raffiniertes vegetarisches Gericht, für das die ersten Eierschwammerl verarbeitet werden.

News

Rezeptstrecke: Die Würze des Südens

Kreolische Küche: Drei exotische Rezeptideen aus dem Süden, die Abwechslung in die Küche bringen.

Rezept

Hohe Rippe mit Tomate und Mangold

Das Dry Aged Steak wird bei sehr hohen Temperaturen angegrillt und zieht dann ganz langsam im Ofen.

Rezept

Ente mit Erdbeere und Melone

Diese sommerliche Variante von knuspriger Entenbrust wird zusammen mit gebratenen Melonen zu Erdbeersauce serviert.

Rezept

Linguine al Fichi

Salzig-süß: Dieses Pastagericht hat durch Feigen, Makrelen und Oliven unterschiedlichste Geschmackskomponenten. Mit Rezept-VIDEO!

Rezept

Mediterranes Gemüse mit Garnelen

Dieses Gericht von Constantin Fischer schmeckt nach einem Sommertag am Mittelmeer.

Rezept

Langusten-Cari

Langusten werden in einer aromatischen Sauce mit Kurkuma, Chili und Safran geschmort und am besten zu Chardonnay serviert.

News

Kochen wie die Hollywood-Mafia

Leave the Gun and take the Cannoli: Rezepte inspiriert von den Good Fellas aus der US-Traumfabrik Hollywood.

Rezept

Coq au Vin aus »Donnie Brasco«

Dieses Rezept ist das Resultat von Gangster Leftys Versuch in »Donnie Brasco«, echten französischen Coq au Vin zu kochen.

Rezept

Baked Ziti aus »The Sopranos«

Pasta als Seriendarsteller: In »The Sopranos« spielt dieser Nudelauflauf mit reichlich Käse und Tomatensauce eine fast prominente Rolle.

Rezept

Prison Sunday Gravy aus »Good Fellas«

Die Jungs von »Good Fellas« bereiten diese Speise in ihrer Gefängniszelle zu. Das Rezept zum Nachkochen – in der Küche.

Rezept

Veal Marsala aus »Der Pate«

Kriminell gut: Kalbsschnitzel in klassisch sizilianischem Marsalawein, wie es wahrscheinlich in »Der Pate« serviert wird. Mit Rezept-VIDEO!