Sorbet von der »Almrose« Rhododendren
© Arnold Ritter / Focus Fotodesign

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Für den Sirup
Zutaten (4 Personen)
1
l
Wasser
750
g
Zucker
1/2
Orange
1
Zitrone
300
Blüten von der Almrose
Für das Sorbet
Zutaten (4 Personen)
3
Eiweiß
1/2
l
Sirup
1/4
Honigmelone
Zirbenöl (in Apotheken erhältlich)
- Um den Sirup herstellen zu können, müssen die Blüten der Almrose zur Blütezeit ohne Grün gesammelt werden.
Für 1 Liter Sirup benötigt man mindestens 300 Blüten. - Das Wasser mit den Zutaten ohne Blüten aufkochen. Danach bis 70°C auskühlen lassen. Erst dann die Blüten dazugeben und mindestens 5 Tage ziehen lassen.
Abschließend abseihen und in eine Flasche füllen. - Die Honigmelone mit Schale im Ofen bei 165°C Heißluft schmoren. Danach das Fruchtfleisch auslösen und mit dem Sirup und dem Eiweiß pürieren.
1 Tropfen Zirbenöl dazugeben.
Die Masse in eine Eismaschine geben oder im Froster ständig rühren, bis sie stockt und zu Sorbet wird.
Serviervorschlag: Mit Gin Tonic abrunden.
Aus: »Culinarium tyrolensis – Die Küche der Dolomiten«, Velatum Verlag / 104 Seiten / 29,90 EUR
www.foodwineconsulting.com/culinarium-tyrolensis