© Arnold Ritter / Focus Fotodesign

Sorbet von der »Almrose« Rhododendren

Desert aus dem Kochbuch »Culinarium tyrolensis« von Josef Mühlmann »Gannerhof« in Innervillgraten, Osttirol.

Für den Sirup

Zutaten (4 Personen)
1 l Wasser
750 g Zucker
1/2 Orange
1 Zitrone
300 Blüten von der Almrose

Für das Sorbet

Zutaten (4 Personen)
3 Eiweiß
1/2 l Sirup
1/4 Honigmelone
Zirbenöl (in Apotheken erhältlich)
  • Um den Sirup herstellen zu können, müssen die Blüten der Almrose zur Blütezeit ohne Grün gesammelt werden.
    Für 1 Liter Sirup benötigt man mindestens 300 Blüten.
  • Das Wasser mit den Zutaten ohne Blüten aufkochen. Danach bis 70°C auskühlen lassen. Erst dann die Blüten dazugeben und mindestens 5 Tage ziehen lassen.
    Abschließend abseihen und in eine Flasche füllen.
  • Die Honigmelone mit Schale im Ofen bei 165°C Heißluft schmoren. Danach das Fruchtfleisch auslösen und mit dem Sirup und dem Eiweiß pürieren.
    1 Tropfen Zirbenöl dazugeben.
    Die Masse in eine Eismaschine geben oder im Froster ständig rühren, bis sie stockt und zu Sorbet wird.

    Serviervorschlag: Mit Gin Tonic abrunden.

Aus: »Culinarium tyrolensis – Die Küche der Dolomiten«, Velatum Verlag / 104 Seiten / 29,90 EUR
www.foodwineconsulting.com/culinarium-tyrolensis

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