© Luzia Ellert

Sig-Knödel

»Sig« – auch »Wälderschokolade« genannt – ist eine kulinarische Spezialität aus dem Bregenzerwald. Max Natmessnig präsentiert ein Rezept für feine Topfenknödel.

Max Natmessnig

Vorbereitungszeit: 00:20

Zubereitungszeit: 00:35

Foodstyling: Gabriele Halper Schwierigkeitsgrad: mittel

Zutaten
500 g Topfen (Zimmertemperatur)
50 g Butter, weich
2 Eier
50 g Staubzucker
1 Msp. Vanille, gemahlen
Zesten von 1 Zitrone
1 Prise Salz
75 g Semmelbrösel
7 g Mehl, griffig
35 g Mehl, glatt
28 g Sig (Bregenzerwälder Schokolade)
5 EL Semmelbrösel, geröstet und mit
1 EL Zucker vermischt

Zubereitung:

  • Eier trennen. Topfen, Butter, Eigelb, Staubzucker, Salz, Vanille und Zitronenabrieb in der Küchenmaschine oder mit dem Handrührgerät zu einer glatten Masse schlagen.
  • Nun die Semmelbrösel und das Mehl daruntermischen. Das Eiweiß in der Küchenmaschine aufschlagen und vorsichtig unter die Masse heben.
  • Einen Tag im Kühlschrank kalt stellen.
  • Gleich große Kugeln mithilfe eines Eisportionierers von der Masse abstechen.
  • Die Hände mit etwas griffigem Mehl bemehlen, die Teigkugeln in den Händen flach drücken und die portionierten Sig-Kügelchen (ca. 1,5 cm Durchmesser) in die Mitte geben.
  • Teig wieder verschließen und zu Kugeln formen.
  • In einem Topf Wasser zum Kochen bringen und die Sig-Knödel hineingeben. Temperatur reduzieren und die Knödel in leicht köchelndem Wasser ziehen lassen, ca. 20 Minuten, bis sie alle an der Oberfläche schwimmen.
  • Die fertigen Knödel mithilfe eines Schaumlöffels aus dem Wasser heben. Sig-Knödel in gerösteten und gezuckerten Semmelbröseln wälzen.

Tipp:

Sig ist eine besondere Bregenzerwälder Karamell-Spezialität und kann auch durch feines Nougat ersetzt werden.


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© Falstaff

Rezept aus dem Falstaff Kochbuch »Österreichs beste Rezepte«.

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