Selleriecremesuppe

Nicht nur bei niedrigen Temperaturen lecker: Selleriecremesuppe.

© Arnold Pöschl

Nicht nur bei niedrigen Temperaturen lecker: Selleriecremesuppe.

Nicht nur bei niedrigen Temperaturen lecker: Selleriecremesuppe.

© Arnold Pöschl

Für die Suppe

Zutaten

200
g
Sellerie geschält und in feine Scheiben geschnitten
1
l
Wasser
1
Zwiebel
2
Knoblauchzehen
150
g
Butter
100
ml
Weißwein
1
Lorbeerblatt
1
Zweig(e)
Rosmarin
1
Zweig(e)
Thymian
125
ml
Schlagobers
Salz und Pfeffer aus der Mühle
Muskatnuss
1/2
Zitrone (Saft)

Für die Einlage

Zutaten

Brotwürfel
Prise
Zimt
Kresse und/oder Schnittlauch zum Bestreuen
Sauerrahm

Zubereitung

  1. Den Sellerie schälen und in feine Scheiben schneiden. Zwiebel und Knoblauch in sehr feine Würfel schneiden.
  2. Butter in einem Topf schmelzen lassen und Selleriescheiben, Zwiebel sowie Knoblauch darin sehr langsam, und ohne Farbe nehmen zu lassen, einige Zeit schmoren lassen.
  3. Mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen, Lorbeerblatt sowie die Kräuter dazugeben und mit Weißwein ablöschen. Wein fast vollständig einkochen lassen, dann mit Wasser aufgießen. Suppe so lange köcheln lassen, bis der Sellerie ganz weich geworden ist.
  4. Nun die Suppe mixen und passieren, das Obers zugießen und alles nochmals aufkochen lassen. Bei Bedarf nachwürzen und mit einem Spritzer Zitronensaft vollenden.
  5. Inzwischen die Brotwürfel in einer Pfanne mit wenig oder gar keinem Fett knusprig rösten, dabei mit einer Prise Zimt aromatisieren.
  6. Fertige Suppe anrichten, mit den Zimtcroûtons und Kresse oder Schnittlauch bestreuen und mit einem Tupfen Sauerrahm garnieren.

© Pichler Verlag

»Die Österreichische Küche«
Adi Bittermann, Ingrid Pernkopf, Renate Wagner-Wittula
Umfang: 432 Seiten
Verlag: Pichler Verlag
ISBN: 978-3-85431-710-4

Mehr zum Thema

Rezept

Gurke / Avocado / Garnele

Mit der kalten Suppe ist für Erfrischung im Hochsommer gesorgt.

Rezept

Geeiste Bohnencreme mit Pistou

Die Bohnencreme mag in geeistem Zustand die Eleganz und ätherische Leichtigkeit einer zarten Sommerwolke vermitteln ? gehaltvoll ist sie aber allemal.

Rezept

Geeiste Rote-Rüben-Creme mit Matjes-Gin-Tatar

Severin Cortis empfiehlt bei großer Hitze kalte Süppchen ? zum Beispiel: Rote-Rüben-Creme mit Matjestatar.

Rezept

Laksa Lemak

Laksa, die dicke Nudelsuppe Malaysias mit der geschmeidigen, samtenen Textur von Kokosnussmilch und dem Kick von Chilischoten, Zitronengras und...

Rezept

Laksa mit Gemüse, Galgant und Bohnen-Vermicelli

Diese Nudelsuppe ist kein Gericht für die feine Tafel, eher ein Notfallprogramm gegen den Blues, das man sich am Küchentisch angedeihen lässt, tief...

Rezept

Libanesische Linsensuppe Makhlouta

Linsensuppe mag nicht nach viel klingen, ja sogar mit dem Nimbus der ausdrücklichen Bescheidenheit versehen sein ? eine Zauberspeise ist sie...

Rezept

Goldene Joich (Jüdische Hühnersuppe)

Wie jede gute jüdische Mama seit Menschengedenken weiß, ist Hühnersuppe eine hoch wirksame Medizin. Die »Goldene Joich«, eine vor Kraft und...

Rezept

Tom Kha Gai ohne Abkürzungen

Bei Tom Kha Gai wird die Kraft der Hühnersuppe durch ätherische Öle von Kaffir-Limettenblättern, Lemongrass und Koriander (samt Wurzel!) potenziert.

Rezept

Süßkartoffelsuppe mit rotem Paprika

Stärkt die Mitte, fördert die Konzentration und beruhigt den Zappelphilipp.

Rezept

Kartotten-Ingwer-Reis-Suppe

Stärkt das Nervenkostüm und beruhigt den Magen.

Rezept

Spinat-Zuckererbsen-Suppe

Fördert die Konzentration, nimmt Prüfungsangst.

Rezept

Minestrone

Diese Suppe gibt Kraft für Sport und Schule.

Rezept

Maronisuppe

Kochen mit Kindern? Joachim Gradwohls Rezept für Maronisuppe kann man ganz einfach mit dem Nachwuchs nachkochen.

Rezept

Waller mit Walser Wurzelgemüse, Wan Tan, Dongpo-Marinade und Krenschnee

Emanuel Weyringer lässt sich gerne von dem, was aus dem See vor der Haustüre kommt inspirieren und kombiniert das mit japanischen oder chinesischen...

Rezept

Borschtsch

Das traditionelle, ukrainische Rezept in der Version von Chef- und Fernsehkoch Volodymyr Yaroslavsky.

Rezept

Thai Soup mit »I Sea Pasta«

Mit der Algenpasta von Willem Sodderland lebt und isst es sich vegan, nachhaltig und kalorienarm.

Rezept

Zwiebelsuppe

Zarte Zwiebelsuppe empfiehlt sich in jedem französischen Bistro als Vorspeise. Hier ein Rezept von Alain Ducasse aus dem Kochbuch »Meine...

Rezept

Rindssuppe

Rustikal und Traditionell: Rindssuppe mit diversen Einlagen aus dem Kochbuch »Koche wie die Bäuerin«.

Rezept

Suppenhenn' mit Gemüse und Nudeln

Im Kühlregal der Supermärkte sucht man Suppenhühner heute meist vergeblich, dabei sind diese älteren, daher auch größeren Hühner ideal für...

Rezept

Kürbiscremesuppe im Brotlaib

Die Herbstsaison steht kulinarisch ganz im Zeichen von Kürbis-Rezepten.