Selleriecremesuppe

Nicht nur bei niedrigen Temperaturen lecker: Selleriecremesuppe.

© Arnold Pöschl

Nicht nur bei niedrigen Temperaturen lecker: Selleriecremesuppe.

Nicht nur bei niedrigen Temperaturen lecker: Selleriecremesuppe.

© Arnold Pöschl

Für die Suppe

Zutaten

200
g
Sellerie geschält und in feine Scheiben geschnitten
1
l
Wasser
1
Zwiebel
2
Knoblauchzehen
150
g
Butter
100
ml
Weißwein
1
Lorbeerblatt
1
Zweig(e)
Rosmarin
1
Zweig(e)
Thymian
125
ml
Schlagobers
Salz und Pfeffer aus der Mühle
Muskatnuss
1/2
Zitrone (Saft)

Für die Einlage

Zutaten

Brotwürfel
Prise
Zimt
Kresse und/oder Schnittlauch zum Bestreuen
Sauerrahm

Zubereitung

  1. Den Sellerie schälen und in feine Scheiben schneiden. Zwiebel und Knoblauch in sehr feine Würfel schneiden.
  2. Butter in einem Topf schmelzen lassen und Selleriescheiben, Zwiebel sowie Knoblauch darin sehr langsam, und ohne Farbe nehmen zu lassen, einige Zeit schmoren lassen.
  3. Mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen, Lorbeerblatt sowie die Kräuter dazugeben und mit Weißwein ablöschen. Wein fast vollständig einkochen lassen, dann mit Wasser aufgießen. Suppe so lange köcheln lassen, bis der Sellerie ganz weich geworden ist.
  4. Nun die Suppe mixen und passieren, das Obers zugießen und alles nochmals aufkochen lassen. Bei Bedarf nachwürzen und mit einem Spritzer Zitronensaft vollenden.
  5. Inzwischen die Brotwürfel in einer Pfanne mit wenig oder gar keinem Fett knusprig rösten, dabei mit einer Prise Zimt aromatisieren.
  6. Fertige Suppe anrichten, mit den Zimtcroûtons und Kresse oder Schnittlauch bestreuen und mit einem Tupfen Sauerrahm garnieren.

© Pichler Verlag

»Die Österreichische Küche«
Adi Bittermann, Ingrid Pernkopf, Renate Wagner-Wittula
Umfang: 432 Seiten
Verlag: Pichler Verlag
ISBN: 978-3-85431-710-4

Mehr zum Thema

Rezept

Bärlauchcremesuppe mit pochiertem Ei

Passend zum Regenwetter kocht Julian Kutos eine cremige Bärlauchsuppe für euch. Besonders gut schmeckt’s mit pochiertem Ei.

Rezept

Erbsenschaumsuppe mit Estragon, Fenchel und Schneckenpofesen

Ein Fastenrezept mit Wiener Schnecken, kreiert von Dominik Hayduck, der für die Küche im Hof-Bistro der Wiener Schneckenmanufaktur von Andreas...

Rezept

Borschtsch

Die weltberühmte Opernsängerin Anna Netrebko kocht ihr liebstes Rezept: Eine gesunde Rote-Rüben-Suppe. Aus dem Kochbuch »Die Oper kocht: Weltstars am...

Rezept

Schöberlsuppe

Ein Rezept-Klassiker von Ewald und Mario Plachutta aus dem Buch »Plachutta Wiener Küche«.

Rezept

Französische Zwiebelsuppe

Der köstliche Klassiker aus der französischen Küche, verfeinert mit geschmolzenem Käse und Brot, schmeckt einfach immer.

Rezept

Asiatische Suppe

Perfekt für kalte Wintertage sorgt diese würzige Kreation von Constantin Fischer für wärmenden Genuss.

News

Heisse Suppen und Currys für kalte Tage

Ob Klassiker wie Hühnersuppe, exotische Varianten wie Tom Kha Gai oder schmackhafte Currys: Diese wärmenden Gerichte halten Ihnen garantiert die Kälte...

Rezept

Krautsuppe mit Ingwer und Räucherforelle

Ob diese Suppe den Taillenumfang verringert, wissen wir nicht. Sie vermehrt auf jeden Fall das Wohlbefinden – was wir für noch viel wichtiger halten.

Rezept

Rucki-Zucki Suppenbowl

Dieses Suppe in der Schüssel ist perfekt für kalte Wintertage.

Rezept

Kürbiscremesuppe im Brotlaib

Die Herbstsaison steht kulinarisch ganz im Zeichen von Kürbis-Rezepten.

Rezept

Rindssuppe

Rustikal und Traditionell: Rindssuppe mit diversen Einlagen aus dem Kochbuch »Koche wie die Bäuerin«.

Rezept

Zwiebelsuppe

Zarte Zwiebelsuppe empfiehlt sich in jedem französischen Bistro als Vorspeise. Hier ein Rezept von Alain Ducasse aus dem Kochbuch »Meine...

Rezept

Thai Soup mit »I Sea Pasta«

Mit der Algenpasta von Willem Sodderland lebt und isst es sich vegan, nachhaltig und kalorienarm.

Rezept

Borschtsch

Das traditionelle, ukrainische Rezept in der Version von Chef- und Fernsehkoch Volodymyr Yaroslavsky.

Rezept

Waller mit Walser Wurzelgemüse, Wan Tan, Dongpo-Marinade und Krenschnee

Emanuel Weyringer lässt sich gerne von dem, was aus dem See vor der Haustüre kommt inspirieren und kombiniert das mit japanischen oder chinesischen...

Rezept

Maronisuppe

Kochen mit Kindern? Joachim Gradwohls Rezept für Maronisuppe kann man ganz einfach mit dem Nachwuchs nachkochen.

Rezept

Minestrone

Diese Suppe gibt Kraft für Sport und Schule.

Rezept

Spinat-Zuckererbsen-Suppe

Fördert die Konzentration, nimmt Prüfungsangst.

Rezept

Kartotten-Ingwer-Reis-Suppe

Stärkt das Nervenkostüm und beruhigt den Magen.