Schweinefilet mit Sauerkirsche und Feige

© Constantin Fischer

© Constantin Fischer

Für das Schweinefilet:

Zutaten (4 Personen)

800
g
Schweinefilet
Maldon-Meersalz
Sesamöl

Für die Sauce:

Zutaten (4 Personen)

1/2
l
Rotwein
250
ml
Gemüsebrühe
100
g
Sauerkirschen
2
EL
Roh-Zucker
1
TL
Sojasauce
1
EL
Balsamico-Essig
1
Zimtstange, 3-4 cm
1
Sternanis
1
Kaffirlimettenblatt
Salz

Für den Mangold:

Zutaten (4 Personen)

1
Bund
Mangold
1
Knoblauchzehe
1
Zimtstange
1
Zitrone
1
EL
Olivenöl
Salz
Pfeffer

Für die Polenta:

Zutaten (4 Personen)

500
ml
Gemüsefond
250
ml
Milch
Maisgrieß
Olivenöl

Für den Salat:

Zutaten (4 Personen)

100
g
Herbstkräuter
4
Feigen
8
Radieschen
Olivenöl
  1. Das Schweinefilet mit wenig Sesamöl in einer Pfanne von allen Seiten anbraten. Anschließend in eine feuerfeste Form legen und bei 120 °C im Backofen für 45 Minuten rosa garen.

  2. Rotwein, Gemüsebrühe, Sauerkirschen und Zucker in eine Pfanne geben und zum Kochen bringen. Balsamico-Essig und Sojasauce beigeben und ca. 15 Minuten einreduzieren lassen. Zimtstange, Sternanis und Kaffirlimettenblatt beigeben und für 10 Minuten in der Sauce ziehen lassen. Mit etwas Salz abschmecken.

  3. Mangold waschen und gut abtropfen lassen. Parallel eine Pfanne am Herd erhitzen. Mangold in Streifen schneiden und in der Pfanne kurz heiß anbraten. Knoblauch in Scheiben schneiden und mit der Zimtstange, dem Saft einer Zitrone, Salz und Pfeffer zum Mangold geben. Pfanne vom Herd nehmen, Olivenöl beigeben und ca. 6 Minuten ziehen lassen.

  4. Gemüsefond und Milch in einem Topf zum Köcheln bringen, langsam immer wieder etwas Maisgrieß beigeben und gut rühren. Je nach Maisgrieß sollte dieses sehr langsam gehen. Die Polenta am Schluss mit einem schönen Schuss Olivenöl bei geschlossenem Deckel ohne Hitze für 10 Minuten ziehen lassen.

  5. Die Herbstkräuter waschen und gut abtrocknen (Salatschleuder). Die Radieschen in dünne Scheiben schneiden und in Wasser einlegen. Die Feigen waschen und in Scheiben schneiden. Der Salat wird zum Servieren am Teller angerichtet und mit etwas Olivenöl beträufelt.
Impressionen von der Zubereitung in der Bilderstrecke.

Mehr zum Thema

Rezept

Buttermilch-Backhendl mit Sumach und Zucchini-Tsatsiki

Wiener Backhendl neu interpretiert: Haya Molcho verleiht dem Traditionsgericht in ihrem neuen Kochbuch »NENI Wien« eine orientalisch-internationale...

Rezept

Eiernockerl mit Blattsalat

Rezepttipp aus dem legendären Wiener Café Korb, erschienen im Kochbuch »Wien by NENI«.

Rezept

Runkelrübe, Vogelmiere und Karottendashi

Heiko Antoniewicz kombiniert Runkelrüben und Püree aus der Rübe mit Vogelmieren-Sauerrahm und Karottendashi mit Haselnussöl.

Rezept

Kürbis-Gnocchi mit Pilzen

Die selbst gemachten Gnocchi werden mit den gesammelten Schätzen aus dem Wald kombiniert.

Rezept

Rosa Brustkern vom Kalb

Constantin Fischer kombiniert die Spezialität mit Kartoffeln, Chorizo und frischen Steinpilzen.

Rezept

Burger mit Sauerkraut & Ribisel

Pikant trifft fruchtig – bei dieser kreativen Burger-Variante von Constantin Fischer.

Rezept

Burger mit Tomaten-Kirschsauce

Bei dieser Burger-Variante sind nicht nur die Brötchen selbst gebacken, mit der Sauce wird ein frisch-fruchtiger Akzent gesetzt.

Rezept

Schwammerl mit Herz

Constantin Fischer kombiniert Rienderherz mit Eierschwammerl, Sellerie und Tomate. Knusprige Akzente setzt er mit Süßkartoffelchips.

Rezept

Pasta mit Huhn und Tomate

Den beliebten Italo-Klassiker Piccata Milanese interpretiert Constantin Fischer mit selbst gemachter Pasta und aromatischer Tomatensauce.

Rezept

Ilses Ofenbratl

Richtig steirisch: Ilse Blachfellner-Mohri, Küchenchefin und Wirtin im »Gasthof Eberhard«, serviert knusprig-zarten Schweinsbraten.

Rezept

Spaghetti mit Thunfisch

Spagehtti al tonno: Willi Klinger zeigt uns wie mit Tricks und viel Liebe aus dem banalen Rezept ein anspruchsvolles Gericht wird.

Rezept

Confierter Saibling mit Pimientos de Padrón

Zum feinen Fisch gibt’s neben den würzigen Schoten auch noch Kürbis-Stampf und Pilze.

Rezept

Pissaladière aus der Provence

Auch in der Provence wissen die Leute, wie sich aus billigsten Zutaten große Delikatessen formen lassen. Bei der Pissaladière sind es ganz einfach...

Rezept

Steinpilztarte nach Michel Bras

Der französische Sternekoch Michel Bras ist unter Köchen auf der ganzen Welt eine Legende. Seine Steinpilztarte ist einfach himmlisch.

News

Nudeln: Pasta della Nonna

Wie von Oma oder Mama: Sechs mal Inspiration für die kreative italienische Nudelküche.

News

Rezeptstrecke: Die Würze des Südens

Kreolische Küche: Drei exotische Rezeptideen aus dem Süden, die Abwechslung in die Küche bringen.

News

Kochen wie die Hollywood-Mafia

Leave the Gun and take the Cannoli: Rezepte inspiriert von den Good Fellas aus der US-Traumfabrik Hollywood.