Schweinefilet mit Rosa Reis

© Constantin Fischer

Schweinefilet mit Rosa Reis

© Constantin Fischer

Für das Filet:

Zutaten (4 Personen)

800
g
Schweinefilet
3
Zweige
Rosmarin
Salz
Erdnussöl

Für den Krautsalat:

Zutaten (4 Personen)

1/2
Kopf
Rotkraut
Apfelessig
Wahlnussöl
Olivenöl
Salz
Pfeffer

Für den Reis:

Für die Sauce:

Zutaten (4 Personen)

1
Mango
1 kleines
Stück
Ingwer
2
Safranfäden
1/2
Bio-Zitrone, Schale
1/4
l
Weißwein
1/8
l
Whiskey
1
EL
Rohr-Zucker
Salz

Für den Dipp:

Zutaten (4 Personen)

250
g
Schotten (z.B. von SalzburgMilch; alternativ: Topfen)
2
EL
Mohn
Salz
Olivenöl
  1. Schweinefilet mit etwas Erdnussöl und Rosmarin in einer heißen Pfanne von allen Seiten anbraten. In eine Ofenform geben und bei 110 °C Ober-Unterhitze für 50 Minuten garen.

  2. Die äußeren Blätter sowie den Strunk vom Rotkraut entfernen, dann das Kraut in feine Streifen schneiden. Diese in eine Schüssel geben und mit Apfelessig und Salz für 30 Minuten marinieren lassen. Wenig Wahlnussöl und Olivenöl sowie Pfeffer beigeben und mit etwas Salz, falls noch nötig, abschmecken.

  3. Zucker in einem Topf karamellisieren lassen, mit Whiskey und Wein ablöschen und einreduzieren lassen. Die Flüssigkeit sollte sich ca. um die Hälfte reduzieren. Die Mango schälen, das Fruchtfleisch vom Kern entfernen und Würfeln. Ingwer und Zitronenschale hacken. Anschließend Mango, Zitronenschale, Ingwer, Safran, etwas Salz und die Wein-Whiskey Reduktion in einem Gefäß geben und mit dem Pürierstab fein mixen. Mit Salz abschmecken.

  4. Den Schotten mit Mohn, Salz und etwas Olivenöl in eine Schüssel geben und gut miteinander verrühren.

  5. Reis laut Verpackungsangabe in leicht gesalzenem Wasser kochen.

  6. Alle Komponenten gemeinsam auf einem Teller anrichten.
Impressionen von der Zubereitung in der Bilderstrecke.

Mehr zum Thema

Rezept

Käsknöpfle

Die traditionellen Käsknöpfle sind ein wahrer Genuss: Feine Eierteigware mit Vorarlberger Käse und Röstzwiebeln.

Rezept

Mit Oliven und Pinienkernen gefüllter Seeteufel

Das feste, grätenfreie Fleisch des Seeteufels hat einen feinen Krustentiergeschmack. Oliven und Pinienkerne unterstreichen diesen auf sehr elegante...

Rezept

Kalbsnierenbraten

Für viele Feinschmecker ist der Kalbsnierenbraten die Krönung der Wiener Innereienküche: Die unendlich zarte Niere wird umhüllt vom noch zarteren...

Rezept

Gefüllte Kalbskoteletts

Kalbskoteletts müssen dick geschnitten werden, damit sie saftig bleiben. Hier sorgt die Fülle aus Pistazien und Datteln für ein herrlich...

Rezept

Rindslungenbraten Colbert

Zartes Rindsfilet, würzige Sauce – so edel und klassisch gut kann Kohl sein. Macht ein bisschen Arbeit, aber lohnt sich!

Rezept

Rosa gebratener Mufflonrücken

Das Mufflon wurde einst von adeligen Jägern im Burgenland eingeführt, heute dürfen sich die Feinschmecker über sein herausragend feines und zartes...

Rezept

Tacos vom geschmorten Fasan

Fasan hat ein unendlich feines Aroma, aber er ist sprichwörtlich schwierig zu braten. Kenner schwören deshalb auf Schmoren – gerne auch mit exotischen...

Rezept

Frische Pasta mit Wildschweinragout

Wildschwein entwickelt beim Schmoren geradezu göttliche Aromen. In der Toskana wissen sie das, weshalb das – hier oft sehr günstige – Fleisch dort als...

Rezept

Kimchi-Burger von Rebel Meat

Die Komponenten des Burgers sind unter anderem Kimchi, Austernpilze, Gurken, Koriander, Chilischoten und Spicy-Mayo.

Rezept

Roastspitz von der alten Kuh mit Sauce Remoulade

Ein Rezepttipp von Spitzenkoch Walter Leidenfrost.

Rezept

Wiener Salonbeuschel mit Serviettenknödeln

Bernhard Stocker vom »Ludwig van« zeigt im Falstaff-Live Cooking, wie man Original Wiener Salonbeuschel mit Serviettenknödeln zubereitet. Hier das...

Rezept

Spaghetti Carbonara mit Guanciale

Ein Klassiker der italienischen Küche: Daniel Kellner präsentiert uns sein Rezept für cremige Spaghetti Carbonara mit dem luftgetrockneten und...

Rezept

Schulterspitz in Rotweinsauce mit Sellerietascherl

Sepp Schellhorn aus dem »Seehof« in Goldegg ist ein ganz wunderbarer Koch. Sein Schulterspitz betört mit ebenso heimeligen wie raffinierten Aromen.

Rezept

Steckrüben Gnocchi mit Parmesansauce und mariniertem roten Chicorée

Spitzenkoch Thomas Kellermann aus dem Gourmetrestaurant »Dichterstub'n« zeigt im Falstaff-Livestream exklusiv wie man sein leckeres Gnocchi-Rezepte...

Rezept

Knusprige Gänsekeule mit Laphroaig-Gravy, Rotkraut und Erdäpfelknödel

Dass Whisky auch hervorragend zu Gansl passt, zeigt uns diese Rezept-Kreation. Als Beilagen können Erdäpfelknödel und Rotkraut serviert werden.

Rezept

Erdäpfelwuzerl mit brauner Butter, Winterheckenzwiebel und hellem Miso

Küchenchef des Hotelrestaurants »Das Bootshaus«, Lukas Nagl, zeigt uns in seinem Video wie's geht. Das asiatisch angehauchte Rezept schmeckt übrigens...

News

Nudeln: Pasta della Nonna

Wie von Oma oder Mama: Sechs mal Inspiration für die kreative italienische Nudelküche.

News

Rezeptstrecke: Die Würze des Südens

Kreolische Küche: Drei exotische Rezeptideen aus dem Süden, die Abwechslung in die Küche bringen.

News

Kochen wie die Hollywood-Mafia

Leave the Gun and take the Cannoli: Rezepte inspiriert von den Good Fellas aus der US-Traumfabrik Hollywood.