Schweinefilet im Salzteig / Gegrillte Zucchini

© Constantin Fischer

Schweinefilet im Salzteig / Gegrillte Zucchini

© Constantin Fischer

Für das Schweinefilet:

Zutaten (4 Personen)

800
g
Schweinefilet (ca. 2 Filets)
ca. 32
Erdbeerblätter
16
Salbeiblätter
2
kg
feines Salz
1
Ei

Für die Zucchini:

Zutaten (4 Personen)

2
Zucchini
Salz
Koriander aus der Mühle
Zitronenpfeffer
Olivenöl
frischen Dill

Für den Dip:

Zutaten (4 Personen)

250
g
Griechisches Joghurt
150
g
Sauerrahm
1
EL
Dijon Senf
1
EL
Preiselbeer-Marmelade
1
Zitrone
Muskat
3
Stiele
Dill
Salz
Olivenöl
  1. Backofen auf 150 °C erhitzen. Das Salz mit einem Eiweiß in eine Schüssel geben und vermengen. Erdbeerblätter und Salbei waschen und abtropfen lassen. Den Boden einer Ofenform flächig mit Salz belegen, die Schweinefilets zuerst mit den Salbeiblättern und danach mit den Erdbeerblättern umschließen und in die Ofenform mit dem Salz legen. Anschließend mit dem Restlichen Salz, komplett bedecken. Bei 150 °C für 1 Stunde im Ofen rosa garen.

  2. Die Zucchini längs in ca. 3 mm starke Stücke schneiden. In einer sehr heißen Grillpfanne (oder auf einem Grill) von beiden Seiten grillen bis sich ein schönes Muster ergeben hat. Schicht für Schicht leicht salzen, mit Zitronenpfeffer bestreuen, etwas Dill darüber zupfen und mit Olivenöl beträufeln.

  3. Joghurt, Sauerrahm, Senf, Preiselbeer-Marmelade mit etwas Abrieb von der Zitronenschale und Muskat in eine Schüssel geben und gut verrühren. Den Dill fein hacken, gemeinsam mit dem Olivenöl zum Dip geben und mit Salz abschmecken.
Impressionen von der Zubereitung in der Bilderstrecke.

Mehr zum Thema

Rezept

Poularde mit Morcheln

Ein berühmtes Rezept aus der Region Bresse südöstlich von Burgund – am besten gelingt es mit getrockneten Morcheln, für einen intensiveren Geschmack.

Rezept

Zwiebelrostbraten

Fans von saftigem Rindfleisch kommen bei diesem Klassiker aus dem Kochbuch »Die Österreichische Küche« auf ihre Kosten.

Rezept

Kalbswangerl in Biersauce

Ein klassisches Schmorgericht mit Bier – Rezepttim aus »Das österreichsiche Bier-Kochbuch«.

Rezept

Mit Schinken gratinierter Chicorée – nach Alain Ducasse

Frankreichs größter Koch, Alain Ducasse, liebt diesen Klassiker der französischen Hausmannskost – aber er hat ihn entscheidend ­leichter gemacht.

Rezept

Sot-l'ly-laisse vom Maishähnchen mit Trüffel

Der ambitionierte Jungkoch Julian Stowasser stellt sein Rezept für Maishähnchen-Filet mit Eigelb und Kartoffelespuma vor. Verfeinert wird das Gericht...

Rezept

Mozzarella Kohltörtchen

Mozzarella Liebhaber aufgepasst: Hier kommt ein kreatives und köstliches Rezept mit Schärdinger »Mozzarella in Scheiben« in einer innovativen...

Rezept

Gebratene Ente mit Wildbeerensauce

Der Sternekoch Franck Giovannini bratet Entenküken in Butter und serviert sie mit selbstgemachter Wildbeerensauce.

Rezept

Gemüsebeuschel

Ein herzhaftes Gericht aus dem neuen Kochbuch »Restlos Glücklich« von Paul Ivic aus dem Wiener Spitzenrestaurant »TIAN«.

Rezept

Lammschulter in Heu gebacken

Zum Ende der Fastenzeit darf das Opferlamm geschlachtet werden. In diesem Rezept wird es in Heu gebrannt, was für tolle Raucharomen sorgt.

Rezept

Grammelknödel mit Veltlinerkraut aus Kitchen Impossible

Wir verraten das Original-Rezept von Kurt Berger Junior aus dem »Gasthof Schloss Aigen« – von Tim Mälzer unter die Top 3 Gerichte bei Kitchen...

News

Nudeln: Pasta della Nonna

Wie von Oma oder Mama: Sechs mal Inspiration für die kreative italienische Nudelküche.

News

Rezeptstrecke: Die Würze des Südens

Kreolische Küche: Drei exotische Rezeptideen aus dem Süden, die Abwechslung in die Küche bringen.

News

Kochen wie die Hollywood-Mafia

Leave the Gun and take the Cannoli: Rezepte inspiriert von den Good Fellas aus der US-Traumfabrik Hollywood.