© Constantin Fischer

Schweinefilet im Salzteig / Gegrillte Zucchini

Dass es nicht immer Fisch aus der Salzkruste sein muss, zeigt Constantin Fischer mit diesem Rezept.

Constantin Fischer

Für das Schweinefilet:

Zutaten (4 Personen)
800 g Schweinefilet (ca. 2 Filets)
ca. 32 Erdbeerblätter
16 Salbeiblätter
2 kg feines Salz
1 Ei

Für die Zucchini:

Zutaten (4 Personen)
2 Zucchini
Salz
Koriander aus der Mühle
Zitronenpfeffer
Olivenöl
frischen Dill

Für den Dip:

Zutaten (4 Personen)
250 g Griechisches Joghurt
150 g Sauerrahm
1 EL Dijon Senf
1 EL Preiselbeer-Marmelade
1 Zitrone
Muskat
3 Stiele Dill
Salz
Olivenöl
  1. Backofen auf 150 °C erhitzen. Das Salz mit einem Eiweiß in eine Schüssel geben und vermengen. Erdbeerblätter und Salbei waschen und abtropfen lassen. Den Boden einer Ofenform flächig mit Salz belegen, die Schweinefilets zuerst mit den Salbeiblättern und danach mit den Erdbeerblättern umschließen und in die Ofenform mit dem Salz legen. Anschließend mit dem Restlichen Salz, komplett bedecken. Bei 150 °C für 1 Stunde im Ofen rosa garen.
  2. Die Zucchini längs in ca. 3 mm starke Stücke schneiden. In einer sehr heißen Grillpfanne (oder auf einem Grill) von beiden Seiten grillen bis sich ein schönes Muster ergeben hat. Schicht für Schicht leicht salzen, mit Zitronenpfeffer bestreuen, etwas Dill darüber zupfen und mit Olivenöl beträufeln.
  3. Joghurt, Sauerrahm, Senf, Preiselbeer-Marmelade mit etwas Abrieb von der Zitronenschale und Muskat in eine Schüssel geben und gut verrühren. Den Dill fein hacken, gemeinsam mit dem Olivenöl zum Dip geben und mit Salz abschmecken.
Impressionen von der Zubereitung in der Bilderstrecke.
Constantin Fischer
Constantin Fischer
Rezepte Blogger
Mehr zum Thema
Symbolbild.
Opernball
Lammschulter-Burrito
Elīna Garanča kocht leidenschaftlich gern. Die Zutaten dafür baut sie im eigenen Garten an. Was...
Von Elīna Garanča
Opernball
Côtelette de Volaille
Piotr Beczala widmet dem Kochen genauso viel Herzblut wie dem Gesang. Mit seinen Kreationen wird...
Von Piotr Beczala
Opernball
Bacalao al Pil-Pil
Für die spanische Opernsängerin Serena Sáenz schafft Essen eine Verbindung zu ihren Wurzeln.
Von Serena Sáenz