Schwein / Zwiebelsauce / Rüben-Kartoffel-Torte

Schwein / Zwiebelsauce / Rüben-Kartoffel-Torte

© Constantin Fischer

Schwein / Zwiebelsauce / Rüben-Kartoffel-Torte

Schwein / Zwiebelsauce / Rüben-Kartoffel-Torte

© Constantin Fischer

Für das Schweinefilet

Zutaten (4 Personen)

800
g
Schweinefilet ohne Silberhaut Erdnussöl


Für die Sauce

Zutaten (4 Personen)

500
g
Ochsenschlepp
1
kg
gelbe Zwiebel
1/4
l
Weißwein
500
ml
Gemüsebrühe
1
EL
Tomatenmark
1
Stück
Sternanis
6
Zimtblüten
1
Kaffirlimettenblatt
2
Streifen
Orangenschale
1
EL
Birken-Zucker
Maldon-Meersalz
Pfeffer
Olivenöl
Sesamöl

Für die Torte

Zutaten (4 Personen)

2
Rote Rüben
500
g
Kartoffel
1
Handvoll
Bärlauch
Salz
Zitronenpfeffer
Olivenöl

Für die Pilze

Zutaten (4 Personen)

250
g
Kräuterseitlinge
Salz
Pfeffer
Erdnussöl
  1. Die Zwiebel schälen, halbieren und in Streifen schneiden. Den Ochsenschlepp in einem Schmortopf stark von allen Seiten anbraten und die Zwiebelstreifen beigeben und mit dem Birken-Zucker leicht karamellisieren lassen, Tomatenmark unterrühren und mit dem Weißwein und der Brühe ablöschen und aufkochen lassen. Bei geschlossenem Deckel für 1 3/4 Stunden köcheln lassen.
  2. Rüben und Kartoffeln schälen und in dünne, ca. 2 mm starke Scheiben schneiden. Kartoffeln in einer Schüssel mit Salz, Pfeffer und Olivenöl marinieren. Die Rübenscheiben in Setzringe schlichten, Knoblauch hacken und darüber geben. Anschließend die Ringe mit den Kartoffelscheiben füllen und für 45 Minuten im Backofen bei mittlerer Temperatur, backen.
  3. Schweinefilets halbieren und in einer Pfanne mit etwas Erdnussöl von allen Seiten anbraten. Danach mit Sternanis, Zimtblüten, Kaffirlimettenblatt und der Orangenschale in den Topf zu Zwiebelsauce geben und für ca. 5 Minuten rosa ziehen lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  4. Die Pilze würfeln und in einer heißen Pfanne mit etwas Erdnussöl anbraten. Leicht salzen und pfeffern.
  5. Beim Anrichten etwas Zitronenverben für den Geschmack auf das Fleisch oder die Sauce geben.

Mehr zum Thema

Rezept

Vollkorn Spaghetti mit Zucchini und Karotten

Farbenfrohe Veggie-Pasta, die im Handumdrehen zubereitet ist.

Rezept

Knuspriges Bio-Karpfenfilet im Apfel-Kernölsud

Kombiniert wird das Fischgericht von Transgourmet Vonatur mit Wurzelgemüse und einem Krenschaum.

Rezept

Branzino dell'Adriatico All'Aglio, Olio e Peperoncino

Eine Spezialität von der italienischen Adriaküste: Branzinofilets mit Öl und Chili.

Rezept

Paprikahendl mit Sichuanpfeffer

Das herbstliche Wohlfühlessen ist bei uns noch eine Sichuanpfefferspur aufregender – und extra mollig von einem bisserl Miso.

News

Nudeln: Pasta della Nonna

Wie von Oma oder Mama: Sechs mal Inspiration für die kreative italienische Nudelküche.

News

Rezeptstrecke: Die Würze des Südens

Kreolische Küche: Drei exotische Rezeptideen aus dem Süden, die Abwechslung in die Küche bringen.

News

Kochen wie die Hollywood-Mafia

Leave the Gun and take the Cannoli: Rezepte inspiriert von den Good Fellas aus der US-Traumfabrik Hollywood.