Schwein / Zwiebelsauce / Rüben-Kartoffel-Torte

Schwein / Zwiebelsauce / Rüben-Kartoffel-Torte

© Constantin Fischer

Schwein / Zwiebelsauce / Rüben-Kartoffel-Torte

Schwein / Zwiebelsauce / Rüben-Kartoffel-Torte

© Constantin Fischer

Für das Schweinefilet

Zutaten (4 Personen)

800
g
Schweinefilet ohne Silberhaut Erdnussöl


Für die Sauce

Zutaten (4 Personen)

500
g
Ochsenschlepp
1
kg
gelbe Zwiebel
1/4
l
Weißwein
500
ml
Gemüsebrühe
1
EL
Tomatenmark
1
Stück
Sternanis
6
Zimtblüten
1
Kaffirlimettenblatt
2
Streifen
Orangenschale
1
EL
Birken-Zucker
Maldon-Meersalz
Pfeffer
Olivenöl
Sesamöl

Für die Torte

Zutaten (4 Personen)

2
Rote Rüben
500
g
Kartoffel
1
Handvoll
Bärlauch
Salz
Zitronenpfeffer
Olivenöl

Für die Pilze

Zutaten (4 Personen)

250
g
Kräuterseitlinge
Salz
Pfeffer
Erdnussöl
  1. Die Zwiebel schälen, halbieren und in Streifen schneiden. Den Ochsenschlepp in einem Schmortopf stark von allen Seiten anbraten und die Zwiebelstreifen beigeben und mit dem Birken-Zucker leicht karamellisieren lassen, Tomatenmark unterrühren und mit dem Weißwein und der Brühe ablöschen und aufkochen lassen. Bei geschlossenem Deckel für 1 3/4 Stunden köcheln lassen.
  2. Rüben und Kartoffeln schälen und in dünne, ca. 2 mm starke Scheiben schneiden. Kartoffeln in einer Schüssel mit Salz, Pfeffer und Olivenöl marinieren. Die Rübenscheiben in Setzringe schlichten, Knoblauch hacken und darüber geben. Anschließend die Ringe mit den Kartoffelscheiben füllen und für 45 Minuten im Backofen bei mittlerer Temperatur, backen.
  3. Schweinefilets halbieren und in einer Pfanne mit etwas Erdnussöl von allen Seiten anbraten. Danach mit Sternanis, Zimtblüten, Kaffirlimettenblatt und der Orangenschale in den Topf zu Zwiebelsauce geben und für ca. 5 Minuten rosa ziehen lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  4. Die Pilze würfeln und in einer heißen Pfanne mit etwas Erdnussöl anbraten. Leicht salzen und pfeffern.
  5. Beim Anrichten etwas Zitronenverben für den Geschmack auf das Fleisch oder die Sauce geben.

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