Schwarzfederhuhn »Fermière« aus dem Gemüsesud

Passt hervorragend zu Gemüsereis.

Foto beigestellt

Schwarzfederhuhn »Fermière« aus dem Gemüsesud

Passt hervorragend zu Gemüsereis.

Foto beigestellt

Schwarzfederhuhn

Zutaten (4 Personen)

1
Stück
Schwarzfederhuhn –küchenfertig- (ca. 1300g) vom kleinen Bauernhof
  • Lauch, Zwiebel, Sellerie, Möhre waschen, putzen und klein schneiden.
  • In einen Topf geben und mit dem Wasser zum Kochen bringen.
  • Das küchenfertige Schwarzfederhuhn in den kochenden Sud zusammen mit den Gewürzen und den Knoblauchzehen geben, kurz aufkochen lassen und dann das Huhn ca. 45-50 Minuten leicht simmern lassen.
  • Nach ca. 30 Minuten das Huhn von Innen salzen und den Sud leicht salzen.
  • Das fertige Huhn bis zum Servieren im Topf warm halten.

Für den Sud

Zutaten (4 Personen)

2
l
Wasser
2
Stangen
Lauch
1
Stück
Zwiebel
1
Stück
junger Knollensellerie
1
Möhre
2
Knoblauchzehen
2
Lorbeerblätter
1
Gewürznelke
2
Pimentkörner
7
Wildpfefferkörner
Salz

Für die Sauce

Zutaten (4 Personen)

1
l
Geflügelfond
0,25
l
trockener Weißburgunder
100
g
kalte Butter
30
g
Weizenmehl
20
g
Crème fraîche
10
g
franz. Estragon
Muskat, Salz, Pfeffer
  • In einem Topf eine Mehlschwitze herstellen.
  • 50g Butter zerlassen und das Mehl nach und nach einrühren, kurz aufschäumen lassen.
  • Mit dem Weißburgunder und dem Geflügelfond ablöschen und auf ein Drittel reduzieren.
  • Mit Salz Pfeffer, Muskat nach Gusto abschmecken.
  • Die restliche kalte Butter mit der Creme fraiche einmontieren, nochmals abschmecken.
  • Zum Schluss feingehackten franz. Estragon zugeben.

Für das Gemüsebett

Zutaten (4 Personen)

30
g
feine Gemüsestreifen aus Knollensellerie, Möhre und grünem Lauch
  • Die Gemüsestreifen in etwas Geflügelfond gardämpfen.
  • Das tranchierte und portionierte Schwarzfederhuhn auf den Gemüsestreifen anrichten.
  • Die fertige Sauce darüber geben und servieren.

TIPP

Dazu passt Gemüsereis.

Aus dem Falstaff Weinguide Deutschland 2016

Mehr zum Thema

Rezept

»Herzhafte« Pasta

Die Nudeln serviert Constantin Fischer mit einem Ragout aus Rinderherzen.

Rezept

In Cider langsam gegartes Schweinefleisch

Unkompliziert in der Zubereitung und voller Aromen – Rezepttipp aus dem Buch »Äpfel« von James Rich.

Rezept

Huhn im Kohlblatt

Constantin Fischers Interpretation einer Krautroulade – gebettet wird sie auf Roten Rüben, Rettich und Gemüse.

Rezept

Pitaburger mit Wachtelei

Brot, Laibchen und Cranberry-Ketchup – das alles macht Constantin Fischer selbst.

Rezept

Germknödel

Germknödel sind keine Wissenschaft – es braucht aber Gefühl und Geduld. Der Teig muss zweimal gehen, um schön luftig zu werden. Aber Vorsicht: Einmal...

Rezept

Miesmuscheln im Sud

Die Meeresfrüchte schmoren in einem aromatischen Weißwein-Fond mit Gelben Rüben.

Rezept

Maccheroncini con Pomodori Secchi, Spinaci e Sardine al Limone

Die Pasta kombiniert Constantin Fischer mit eingelegten, getrockneten Tomaten, Spinat, Fenchel und aromatischen Sardinen.

Rezept

Dreierlei aus dem Meer mit Oliven

Für dieses Gericht verarbeitet Constantin Fischer Steinbutt, Venus- und Miesmuscheln.

Rezept

Steinpilz-Kürbistörtchen mit Feige

Aus herbstlichen Zutaten schichtet Constantin Fischer pikante Törtchen mit fruchtigem Akzent.

Rezept

Lasagne mit Pilzen

Verschiedenste Pilze füllt Constantin Fischer zwischen Lasagneblätte rund kreiert eine vegetarische Variante des Italo-Klassikers.

Rezept

»STROH« Ente mit Maroni

In diesem Rezept werden Entenbrust, Orangen, Rum und glasierte Maroni zu einem herbstlichen Gericht kombiniert.

Rezept

Belegtes Pitabrot

Orientalische Kreation mit selbst gebackenem Pitabrot aus Dinkelmehl.

Rezept

Skirt-Steak mit Linsen und Kohlrabi

Die Linsen werden mit Chorizo zur würzigen Beilage, außerdem gibt’s dazu eine pikante Schoko-Sauce.

Rezept

Dreierlei vom Schwein mit Gemüsesalat

Constantin Fischer verpackt Fleisch, Faschiertes und Speck in einer Rolle und kombiniert dazu einen bunten Salat.

News

Nudeln: Pasta della Nonna

Wie von Oma oder Mama: Sechs mal Inspiration für die kreative italienische Nudelküche.

News

Rezeptstrecke: Die Würze des Südens

Kreolische Küche: Drei exotische Rezeptideen aus dem Süden, die Abwechslung in die Küche bringen.

News

Kochen wie die Hollywood-Mafia

Leave the Gun and take the Cannoli: Rezepte inspiriert von den Good Fellas aus der US-Traumfabrik Hollywood.