© Ian Ehm

Schlosserbuben mit aufgeschlagenem Sauerrahm

Jössas, Schlosserbuben! Die Idee, reife Zwetschken ganz einfach in Backteig zu tunken und in buttrigem Backfett zu knuspriger Herrlichkeit zu backen, ist einfach viel zu gut!

Zubereitungszeit: 45 Minuten
Schwierigkeitsgrad: 2 von 5

Zutaten für die Zwetschken

Zutaten (6 Personen)
300 g reife Zwetschken
3 EL Kristallzucker
20 ml Amaretto
1 TL Zimt

Zutaten für den Backteig

Zutaten (6 Personen)
250 ml Milch
50 ml Öl
4 Eidotter
16 g Vanillezucker
1 Prise Salz
220 g glattes Mehl
4 Eiweiß
50 g Kristallzucker

Zutaten für den Sauerrahm

Zutaten (6 Personen)
100 ml Schlagobers
1 Blatt Gelatine (in kaltem Wasser eingeweicht)
200 g Sauerrahm
2 EL Staubzucker
1/2 Limette, gepresst

Zutaten zum Herausbacken

Zutaten (6 Personen)
300 ml Butterschmalz
200 ml Pflanzenöl
ISI-Sahnebereiter mit 1 Kapsel

Zubereitung:

  • Die Zwetschken entkernen und danach mit etwas Zucker und Amaretto vermischen. Marinieren lassen. Währenddessen den Backteig zubereiten: ⅔ der Milch mit Öl, Eigelb, Vanillezucker und Salz mischen. Das Mehl dazugeben und glattrühren.
  • Dann die restliche Milch hinzugeben und rühren, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist – es soll wie ein sehr fester Palatschinkenteig sein. Für den aufgeschlagenen Sauerrahm die ausgedrückte Gelatine in wenig erhitztem Obers auflösen, dann mit allen Zutaten glattrühren, in die ISI-Flasche füllen und kühlstellen.
  • Das Eiweiß mit Kristallzucker zu Schnee schlagen und sanft unter den Teig heben. Das Backfett auf 180 °C erhitzen – ein Tropfen Backteig soll darin in etwa 30 Sekunden goldgelb werden. Die Zwetschken einzeln mit einer Gabel aufspießen, im Teig wenden und nacheinander sachte ins Backfett geben. Goldgelb backen und mittels Schaumlöffel herausholen. Danach die Schlosserbuben auf einem Sieb oder auf Küchenkrepp abtropfen, etwas abkühlen lassen. Zucker und Zimt auf einem tiefen Teller vermischen, die gebackenen Zwetschken darin wälzen. Zum Servieren die Sauerrahm-Creme auf Teller spritzen und die Schlosserbuben dazusetzen.

So wird's gemacht

Blitzschnell lässt sich dieses Rezept mit dem Cooking Chef Gourmet von Kenwood zu Hause zubereiten.

www.kenwoodworld.com



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