© Thomas Apolt

Scheiterhaufen mit Erdbeer-Rhabarber-Kompott

Ein zuckersüßer Traum aus Oma’s Küche, serviert mit fruchtigem Erdbeer-Rhabarber-Kompott.

Max Stiegl

Zubereitungszeit: 01:20

Schwierigkeitsgrad: 3 von 5

Für den Scheiterhaufen

Zutaten (4 Personen)
500 g Brioche oder alte Kipferl
250 ml Milch
3 Stück Bio-Eier
1 Stück Vanilleschote
4 Stück Äpfel (am besten Golden Delicious)
2 EL Rum
1 Msp. Kardamom
1 Msp. Zimt
125 g Schokolade
50 g Butter
20 g Zucker
5 Stück Eiklar
1 Prise Salz
  • Brioche oder Kipferl in dünne Scheiben schneiden. Milch, Eier und Vanillemark verquirlen. Briochescheiben darin tunken.
     
  • Äpfel schälen und in dünne Scheiben schneiden. Mit Rum, Kardamom und Zimt marinieren. Schokolade hacken.
     
  • Backrohr auf 200 °C vorheizen.
     
  • Alles in eine gebutterte Auflaufform schichten: Mit Brioche beginnen, dann Äpfel und gehackte Schokolade darauf verteilen. Vorgang wiederholen, bis alles aufgebraucht ist – die letzte Schicht soll eine Briocheschicht sein. 30 Minuten backen.
     
  • Eiweiß mit einer Prise Salz aufschlagen, Zucker nach und nach beigeben, bis der Schnee ganz fest ist.
     
  • Den Eischnee auf die heiße Briochemasse verteilen und nochmals 10 Minuten ins Backrohr geben. Mit Erdbeer-Rhabarber-Kompott servieren.

Für das Erdbeer-Rhabarber-Kompott

Zutaten (4 Personen)
400 g Erdbeeren
400 g Rhabarber
250 ml Grüner Veltliner
150 ml Wasser
1 Stück Vanilleschote
100 g Honig
Saft einer Limette
1 Bund Minze, grob gehackt
170 g Zucker
  • Erdbeeren putzen und vierteln. Rhabarber schälen und in ungefähr zwei Zentimeter große Stücke schneiden. Wein, Wasser, Zucker, Vanillemark, Honig und Limettensaft aufkochen.
     
  • Die heiße Flüssigkeit über den Rhabarber gießen und 20 Minuten ziehen lassen. Wenn das Kompott lauwarm ist, Erdbeeren zugeben.
     
  • Kurz vorm Servieren mit grob gehackter Minze bestreuen.

Video zum Nachkochen

Das zuckersüße Dessert mit fruchtiger Begleitung einfach selbst nachkochen. Das Video zeigt wie es auch zuhause gelingt.

Max Stiegl
Max Stiegl
Koch
Mehr zum Thema
Rezept
Gebackene Holunderblüten
Darauf wartet Julian Kutos schon ein ganzes Jahr: gebackene Holunderblüten. Verfeinert mit...
Von Julian Kutos
Rezept
Olivenöl-Eis
Eine herrlich erfrischende Nachspeise für heiße Sommertage.
Von Thomas Brecher
Kulinarik
Der Tomatensuppen-Kuchen
Das Dessert kombiniert die herzhafte Wärme einer Tomatensuppe mit der angenehmen Süße eines...
Von Redaktion
Kulinarik
Fondants au Chocolat
Das leuchtend grüne Matchapulver, fein aus Grünteeblättern gemahlen, bereichert nicht nur...
Von Laure Kié