Saus Kacang – Indonesische Erdnusssauce

© Stine Christiansen

Saus Kagang

© Stine Christiansen

Fotos: Stine Christiansen 
Foodstyling: Thomas Steinmann

Zutaten

100
g
geschälte Erdnüsse, alternativ geröstete Erdnüsse
1
EL
Shrimp-Pasta (im Asia-Shop)
2
EL
brauner Zucker
2
Zehen
Knoblauch
1
Stück
Birds-Eye-Chili
200
ml
Kokosmilch
Saft einer Limette
Salz
Öl oder Kokosfett
  • Geschälte Erdnüsse in einer trockenen Pfanne auf mittlerer Hitze oder im Rohr rösten, bis sie etwas Farbe genommen haben, etwa zehn Minuten –  dieser Schritt kann bei gerösteten Erdnüssen entfallen. Für später zur Seite stellen.
     
  • In der gleichen Pfanne die Shrimp-Paste in etwas Öl oder Kokosfett kurz braten, etwa zwei Minuten. 
     
  • Shrimp-Paste, Nüsse, Zucker, Knoblauch und Chili in einer Küchenmaschine oder mit einem Mörser fein pürieren. 
     
  • Mit Kokosmilch aufgießen, zum Sieden bringen und köcheln, bis das Fett beginnt, sich abzusetzen, etwa fünf Minuten. Mit Salz und Limettensaft abschmecken, noch kurz köcheln lassen und ausgekühlt servieren.

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