Sauerrahmschmarrn

Symbolbild: Sauerrahmschmarrn

© Shutterstock

Symbolbild: Sauerrahmschmarrn

Symbolbild: Sauerrahmschmarrn

© Shutterstock

Zutaten

250
g
Bio Sauerrahm
5
Dotter
5
EL
Mehl
Zitronenzesten von 1 Zitrone (unbehandelt)
Vanillemark von 1/2 Vanille
5
Eiklar
5
EL
Feinkristallzucker
Staubzucker zum Bestreuen
1
EL
Butter
3
EL
Feinkristallzucker zum Karamellisieren

Zubereitung:

  • Backrohr auf 160°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  • Danach Sauerrahm, Dotter, Mehl, Vanille und Zitronenzesten glattrühren.
  • Eiklar mit Feinkristallzucker zu Schnee schlagen. Währenddessen eine Pfanne mit 3 EL Zucker erhitzen und sobald der Zucker karamellisiert ist 1 EL Butter hinzufügen.
  • Eischnee unter die Sauerrahmmasse heben und vorsichtig in die Pfanne leeren.
  • Pfanne ins Backrohr (mittlere Schiene) schieben und ca. 15-20 Minuten fertigbacken.
  • Mit Staubzucker bestreuen und servieren.

Mehr zum Thema

Rezept

Mohnnudeln

In diesem Rezept wird die ganze Herrlichkeit der Wiener Mehlspeisküche offenbar. Aus denkbar bescheidenen Zutaten wird eine Delikatesse höchsten...

Rezept

Schupfnudeln mit Apfelkompott

Klassiker der österreichischen Mehlspeisenküche, zubereitet von Hubet Wallner vom Kärntner Spitzenrestaurant »See Restaurant Saag«.

Rezept

Traditionelle Palatschinken

Karl und Rudi Obauer zeigen wie die Palatschinken mit Pignoli-Mohn-Butter gelingen.

Rezept

Schlosserbuben mit aufgeschlagenem Sauerrahm

Jössas, Schlosserbuben! Die Idee, reife Zwetschken ganz einfach in Backteig zu tunken und in buttrigem Backfett zu knuspriger Herrlichkeit zu backen,...

Rezept

Wiener Wäschemadln

Ein Wiener Wäschemadl ist ein frittierter Marillenknödel mit Marzipan Füllung. Julian Kutos hat das herrliche Rezept für euch.

Rezept

Weichseltascherl

Dieser Rezepttipp der Wiener Traditionsmanufaktur Staud’s eignet sich wunderbar als süß-fruchtige Hauptspeise.

Rezept

Nussschmarren mit Birnenkompott & Holler

Herbstliche Mehlspeisenkreation mit fruchtig-herber Note.

Rezept

Topfenknödel gefüllt mit Weichsel-Konfitüre

Die limitierte Spezialität aus der Wiener Traditionsmanufaktur Staud's verleiht diesem Klassiker der Mehlspeisenküche das besondere Etwas.

Rezept

Rahmschmarren mit karamellisierten Birnen

Alain Weissgerbers Rahmschmarren sieht mindestens so eindrucksvoll aus wie Salzburger Nockerl, schmeckt aber viel spannender – und ist mit wenigen...

Rezept

Mohn Schupfnudeln mit Asiago

Ob bei Sonnenschein oder Regen: Schupfnudeln mit Mohn sind immer ein Genuss. Julian Kutos‘ Geheimzutat für cremigen Genuss: Asiago DOP.