Sashimi von Barramundi & Papageifisch / Ananas & Mango

© Constantin Fischer

Sashimi von Barramundi & Papageifisch / Ananas / Mango

© Constantin Fischer

Für den Salat:

Zutaten (4 Personen)

1
Ananas
1
Mango
1
Chili
2
Scheiben
Ingwer
Olivenöl
Pfeffer
Maldon-Meersalz
Koriander aus der Mühle

Für den Basilikum-Verbenen-Zucker:

Zutaten (4 Personen)

2
EL
Zucker
8
Blätter
Basilikum
8
Blätter
Zitronenverbene

Für das Sashimi:

Zutaten (4 Personen)

Sojasauce

Kräuter für das Finish:

Zutaten (4 Personen)

Vietnamesischer Koriander
Minze
  1. Die Ananas schälen und den Strunk entfernen, anschließend in kleine Würfel schneiden und in eine Schüssel geben. Mango mit einem Sparschäler schälen, den Kern herausschneiden und ebenfalls in kleine Würfel schneiden und diese in die Schüssel geben. Den Ingwer von der Schale befreien und sehr fein hacken. Die Chili halbieren, die Kerne und Samenstränge entfernen und die Chili in feine Streifen schneiden. Mit Ingwer, Olivenöl, Salz und Pfeffer in die Schüssel geben und verrühren. Für ca. 10 Minuten ziehen lassen und dann Koriander aus der Mühle beigeben.

  2. Zucker mit Basilikum und Verbene in einen Steinmörser geben und miteinander sehr gut verreiben. Es sollte dadurch ein Zucker-Kräuter-Pulver entstehen, das sehr gut zum Salat und dem Fisch mit Sojasauce passt.

  3. Barramundi und Papageifisch in ca. 5 mm starke Sashimi-Stücke schneiden. Die Sojasauce dann am Tisch in kleinen Schüsseln dazu reichen.

  4. Auf einen Teller anrichten (siehe Foto) und mit den frischen Kräutern garnieren.
Impressionen von der Zubereitung in der Bilderstrecke.

Mehr zum Thema

Rezept

Gasteiner Bachsaibling auf Graupenrisotto

Jahrhundertkoch, lebende Kochlegende und Patron des »Ikarus« im Hangar-7, Eckart Witzigmann, serviert Klassisches mit eigener Note.

Rezept

Dorade mit Romesco-Sauce, Mandeln und gebackener roter Zwiebel

Mit 15 Jahren war Daniel Boulud Finalist im französischen Wettbewerb um den besten Kochlehrling. Heute kocht er rund um die Welt, so auch im »Daniel«...

Rezept

Bachforelle mit Yuzu und gelacktem Aal

Bobby Bräuer setzt die Bachforelle gekonnt mit asiatischem Touch in Szene und empfielt dazu selbstgemachte Kartoffelchips.

News

Severin Cortis Küchenzettel: Seeteufel der Flüsse

Nur die wenigsten wissen um das herausragend feste und saftige Fleisch eines Räubers aus den Tiefen unserer Alpenflüsse und -seen. Dabei ist die...

News

Rezeptstrecke: Das Beste aus dem See

Süsswasserfisch-Rezepte von Stefano Baiocco, Michel Roth, Hubert Wallner und Christian Jürgens.

Rezept

Kärntner Lax’n / Koriander / Verjus / Rettich / Steckrübe

Kärntner Seeforellen-Rezept von Hubert Wallner, Restaurant »SeeRestaurant Saag«, Saag am Wörthersee, Österreich.

Rezept

In Butter gebratene Quappe »Müllerin«

Severin Corti serviert den Delikatessenfisch mit Spinat & confierten Tomaten.

Rezept

Sole Meunière

Luxuriöse Kulinarik für Zwei. Ein einfaches, aber nobles Rezept für Seezunge.

Rezept

Roh marinierter Zander mit frischen Kräutern und Gemüse

Das Gericht ist eine Variante des Ceviche. Dabei wird roher Fisch mit Zitrussaft gemischt – er bekommt dadurch eine besonders feine, cremige...

Rezept

Gedämpfter Fisch mit Frühlingszwiebel und Ingwer

Ein Leitfaden um Fische z.B. Saiblinge im ganzen zubereiten zu können, so werden sie ungleich saftiger als Filets.

Rezept

Thunfisch Nizza

Rezept von Tim Raue aus dem Restaurant »Brasserie Colette« (und vielen mehr) in München, Berlin & Konstanz.

Rezept

Lachsforellentatar

Club Prosper Montagné präsentiert ein Lachsforellentatar von René Weder mit grilliertem Scampo, eingelegtem Gurkencarpaccio und Eiszapfen.

News

Kleine Fische grosse Küche

Von italienischer Buddego bis hin zu französischer Bouillabaisse: ein Genuss-Guide durch die köstlich-wandelbare Fischküche der Riviera.

Rezept

In Liebstöckel pochierter Fuschlsee-Hecht mit Stangenspragel

Ein frühlingshaftes Hecht-Rezept mit Spargel aus dem neuen Kochbuch »Werlberger - Das beste aus der Wirtshausküche«.

News

Die besten Fischmärkte der Welt

Tokio, Sydney, Barcelona, Seattle: Falstaff präsentiert die grössten und besten Fischmärkte der Welt.

News

Lachs-Rezepte von Spitzenköchen

Drei Spitzenköche verraten Falstaff Rezeptideen, die das Beste im Lachs zum Vorschein bringen.