© Falstaff / Pasler

Salade Niçoise

Der französische Salat-Klassiker ist perfekt für den Sommer.

Vom sommerlichen Salade Niçoise existieren mehr Varianten als Fakten bekannt sind, doch puristische Gourmets schwören darauf, dass die Speise ohne gekochte Ingredienzen auskommt – so auch das Team von WEIN & CO, das uns dieses Rezept zur Verfügung gestellt hat. Wer sich lieber verwöhnen lässt, kann diesen Salat-Klassiker auch in den WEIN & CO Bars genießen.

Vinaigrette:

Zutaten (4 Personen)
2 EL Rotweinessig
8 EL Natives Olivenöl Extra
Salz
Schwarzer Pfeffer
1 TL Dijon-Senf (z. B. von Fallot)

Salat:

Zutaten (4 Personen)
1 Kopfsalat
8-12 kleine Tomaten, geviertelt
4 Eier, wachsweich gekocht, geviertelt
12 Stück Sardellen-Filets
200 g weißer Thunfisch
2 EL kleine, entkernte Oliven
Petersilie oder Basilikum, frisch gehackt

Zubereitung:

  • Essig mit Salz und geschrotetem schwarzem Pfeffer gut verschlagen, dann das Öl im Verhältnis 1:4 und den Senf einarbeiten.
  • Kopfsalat und Tomaten waschen, schneiden und salzen, mit der halben Menge der Vinaigrette vermischen und auf vier tiefen Tellern anrichten.
  • Die auf Küchenpapier abgetropften Sardellen-Filets und Thunfischstücke in mundgerechte Stücke schneiden und mit den Oliven und den geviertelten Eiern auf dem Salat anrichten.
  • Anschließend mit dem Rest der Vinaigrette beträufeln. Mit Petersilie oder Basilikum bestreuen.

Weintipp

Dazu passt knuspriges Baguette und ein leichter, trockener und würziger Weiß- oder Roséwein.

weinco.at

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