Sakura Mochi – Kirsch-Mochi mit Kirschblattfülle

© Ian Ehm

Kirsch-Mochi mit Kirschblattfülle

© Ian Ehm

Für 2 - 4 Personen

Zutaten

35
Kirschblätter
100
ml
Wasser
2
g
Salz
1
TL
Sauerkrautsaft
200
g
Klebereis
100
ml
Wasser
50
g
Zucker
25
g
Sauerkirschmark (z. B. bei Amazon)
200
g
Anko sakura (Paste von japanischen Kirschblättern, z. B. über foodconnection- shop.de erhältlich)
  • Aus 100 ml Wasser, 2 g Salz und Sauerkrautsaft eine Lösung herstellen, die Kirschblätter einlegen und drei Wochen bei Zimmertemperatur fermentieren.

  • Den Klebereis in eine Schüssel geben und mit mehrmals gewechseltem, kaltem Wasser waschen, bis das abzugießende Wasser klar erscheint. Über Nacht in der doppelten Menge Wasser einweichen. Dabei gekühlt lagern!

  • Die eingeweichten Reiskörner in ein feuchtes Tuch packen und mit einem Nudelholz kraftvoll darüberwalzen, sodass die Körner mehrmals brechen. Im feuchten Tuch mit Wasser in einem Dämpftopf oder Dampfgarer 30 Minuten garen; dabei einmal Reis und Tuch mit Wasser nachbefeuchten (Sprayflasche).

  • Inzwischen in einer großen Sauteuse aus den 100 ml Wasser und 50 g Zucker einen Sirup kochen, vom Herd nehmen, mit Kirschmark färben und mit Kirschblüten aromatisieren. Wer möchte, kann mit etwas Maraschino ­würzen.

  • Sobald der Reis fertig gedämpft ist, diesen in die Sauteuse geben, mit einem Spatel gut durchmischen und mit einem Tuch zugedeckt das aromatisierte Zuckerwasser aufnehmen lassen.

  • Mit angefeuchteten Händen (verhindert ein Ankleben des Reises) eine lange Rolle formen und mit einer Teigkarte 35 gleich große Stücke abstechen. Diese Stücke jeweils mit einem Teelöffel der Kirschblattpaste füllen, vorsichtig verschließen (durch Hochziehen des Mochi-Teiges) und zu kleinen Nockerl formen. In ein fermentiertes Kirschblatt einschlagen und mit einer Tasse frisch gesprudeltem Matcha-Tee servieren.

ERSCHIENEN IN

Falstaff Rezepte 01/2019
Zum Magazin

Mehr zum Thema

Rezept

Heidelbeerdatschi

Die fluffigen Heidelbeerdatschi und das selbstgemachte Vanilleeis sind ein wahrer Nachspeisentraum.

Rezept

Lebkuchen­gewürzauflauf

Die Obauers sind seit Jahrzehnten die Götter im Salzburger Gourmethimmel. Mit ihrem Lebkuchendessert zeigen sie, wie man aus ganz einfachen Zutaten...

Rezept

Topfenknödel mit Gewürzorangenragout

Markus Rath aus dem »Schlosskeller Südsteiermark« präsentiert seine köstlichen Topfenknödel, die mit Orangen verfeinert werden.

Rezept

Quitten-Berberitzen Scheiterhaufen

Heidi Neuländtner-Ratzinger, »Grätzl-Pionier 2020«, zeigt uns, wie man einen köstlichen Scheiterhaufen ganz einfach zubereitet.

Rezept

Bratapfel mit Laphroaig-Karamell

Ein echter Dessert-Klassiker, aufgepeppt mit Whisky: Bratapfel mit Laphroaig-Karamell eignet sich perfekt für die kommenden Feiertage.

Rezept

Bananenkuchen mit Miso Butterscotch und Kakao Kulfi

Miso nur für Suppe zu verwenden, wäre eine Schande! Eine der besten Alternativen ist dieses Butterscotch, das ­wunderbar zu »Jikonis« berühmtem...

Rezept

Geeiste Schokoladecreme mit Chili bzw. Pfeffer

Piment d‘espelette ist Chilipulver aus dem französischen Baskenland, das für seinen feinfruchtigen Geschmack in der Haute Cuisine geschätzt wird....

Rezept

Pfannkuchen Rothschild

Wer glaubt, dass die Pfannkuchen Rothschild simpel Palatschinken sind, der muss diesen fast vergessenen Klassiker der Wiener Küche unbedingt...

Rezept

Kandierte Rüben

Ein süßer Bissen für Zwischendurch: Spitzenkoch Norbert Niederkofler verrät, wie man aus Rüben kleine Köstlichkeiten macht.

Rezept

Tiramisù aus dem »St. Regis« in Venedig

Der italienische Dessert-Klassiker nach einem Rezept aus dem Luxushotel am Canal Grande.

Rezept

Biskuitroulade mit Marillenmarmelade und Sichuanpfeffer

Sichuanpfeffer ­harmoniert wunderbar mit Marillen – wir verfeinern daher eine Biskuitroulade mit ihm. Das Rezept für den Biskuit stammt aus Susanne...

Rezept

Klassischer Britischer Sommerpudding

Dieser ­aristokratische Pudding mit einer Fülle roter Sommerfrüchte wird Sie ­bezaubern. So köstlich-frisch, so raffiniert und doch so einfach

News

Haupt-Rolle: Making of Cannoli

FOTOS: Keine Süßigkeit verehren die Sizilianer so wie die berühmten Cannoli. Wir haben Ciccio Sultano um sein Rezept der frittierten Teigröllchen...

News

Kirschblüten: Knospen kosten

Die Zeit der Kirschblüte wird im Land der aufgehenden Sonne seit jeher gefeiert – auch mit verlockenden Rezepten.

News

Gruselige Desserts: Würden Sie das essen wollen?

Für den süssen Bissen danach serviert Küchenchef Ben Churchill aus England gerne ganz besondere Kreationen: Aschenbecher, wurmiger Apfel oder...

News

Desserts: Wie süß von dir!

Vier einfache Rezepte, die sich auch hervorragend für den Genuss zu Zweit eignen.

News

Pâtisserie-Rezeptstrecke: Zuckersüss

Drei absolute Künstler auf dem Gebiet der Zuckerbäckerei haben Falstaff ihre besten Rezepte verraten: Manuela Radlherr, Pierre Lingelser und Rolf...

News

Pariser Pâtisserie: très chic

Die Franzosen entdecken ihre Leidenschaft für Backwaren wieder. Mit süssen Pâtisserie-Törtchen und liebevoll hergestelltem Brot erobern die Bäcker...