© Constantin Fischer

Rosa gebratener Rindernacken

Zum Fleisch werden Chips von der gelben Rübe, Balsamico-Zwiebeln, Pilze und Radicchio Treviso kombiniert.

Constantin Fischer

Für das Rind:

Zutaten (4 Personen)
1 kg Rindernacken, gereift
3 Zweige Rosmarin
3 Knoblauchzehen
Erdnussöl
125 g Butter
Salz

Für die Zwiebeln:

Zutaten (4 Personen)
4 rote Zwiebeln
50 ml Balsamico Essig
250 ml Gemüsefond
2 EL Urzucker
2 Lorbeerblätter
1 Zimtstange, 3-4 cm
Salz
Sesamöl

Für die gelbe Rübe:

Zutaten (4 Personen)
2 gelbe Rüben
700 ml Sonnenblumenöl
Salz

Für die Pilze:

Zutaten (4 Personen)
100 g Shiitake-Pilze
100 g Austernpilze
1 Knoblauchzehe
Salz
Pfeffer
Erdnussöl
Olivenöl

Außerdem:

Zutaten (4 Personen)
1 Radicchio Treviso
  1. Backofen auf 100 °C (Ober- & Unterhitze) vorheizen. Den Rindernacken etwas salzen und in einer heißen Pfanne mit wenig Erdnussöl von allen Seiten anbraten. Den Nacken in eine feuerfeste Form geben, den Knoblauch gut andrücken und den Nacken mit Knoblauch und Rosmarin belegen. Die Butter in Scheiben schneiden und über den Knoblauch und den Rosmarin verteilen. Anschließend kommt der Rindernacken bei 100 °C für 120 Minuten in den Backofen.
     
  2. Die Zwiebel schälen, halbieren und in Streifen schneiden. Diese in einem Topf mit etwas Sesamöl anschwenken, mit dem Zucker kurz karamellisieren lassen und mit Fond und Essig aufgießen. Langsam einreduzieren lassen bis die Flüssigkeit stark reduziert ist. Lorbeer und Zimt mit Olivenöl beigeben und 10 Minuten ohne Hitze ziehen lassen. Mit etwas Salz und Pfeffer abschmecken.
     
  3. Die Rübe schälen. Mit einem Sparschäler die geschälte Rübe in feine Scheiben schneiden und anschließend nach und nach in sehr heißem Sonnenblumenöl frittieren. Auf ein Küchenpapier zum Abtropfen legen und leicht salzen.
     
  4. Shiitake-Pilze und Austernpilze putzen und in Streifen schneiden. Die Knoblauchzehe halbieren und gemeinsam mit en Pilzen in etwas Erdnussöl kurz und sehr heiß anbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen und mit Olivenöl beträufeln.
     
  5. Den Radicchio Treviso vom Strunk abschneiden, waschen und trockenschleudern.
     
  6. Alle Komponenten gemeinsam auf einem flachen Teller anrichten (siehe Aufmacherbild).
Impressionen von der Zubereitung in der Bilderstrecke. 
Constantin Fischer
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