© Michael Rathmayer

Rollbraten mit Kohl und Zwetschken

Nicht nur an der Bar glänzt Gin mit seinem Geschmack: Im Rollbraten sorgt er mit seinen angenehmen Wacholder-Aromen für das besondere Etwas.

Schwierigkeitsgrad: 3 von 5

Zutaten (4 Personen)
1 kg Wildschweinbauch
Salz
Pfeffer
8 Knoblauchzehen, ausgedrückt
2 EL Schmalz oder Olivenöl
3 Frühlingszwiebel
2 Stangen Sellerie
1 getrocknete Chili
10 Zwetschken, halbiert (wenn es keine frischen mehr gibt, Dörrzwetschken verwenden)
1/4 l Rotwein
1 Schuss Fischsauce
1 Schuss Gin
1/2 Schwarz- oder Grünkohl
2 EL Erdnussöl

Zubereitung:

  • Den Bauch mit der Hautseite nach unten auf ein Brett legen. Ordentlich salzen und pfeffern. 3 Knoblauchzehen hacken und darauf verteilen. Bauch zusammenrollen und mit Bindfaden binden.
  • In einem Gusseisenbräter etwas Schmalz heiß werden lassen. Den Rollbraten auf allen Seiten darin anbraten, bis er schön Farbe genommen hat. Herausheben und für später zur Seite stellen.
  • In dem Bräter die ganzen Frühlingszwiebeln, Selleriestangen und die Chili kurz anbraten. Die Zwetschken und den restlichen Knoblauch dazugeben und alles mit dem Rotwein ablöschen. Mit der Fischsauce und Gin würzen. Den gerollten Bauch auf das Gemüse betten, den Deckel aufsetzen und 2,5 bis 3 Stunden bei 120 °C garen.
  • Inzwischen den Kohl vorbereiten: Die dicken Stängelrippen aus den Blättern schneiden, dann die Blätter grob hacken. In einer Pfanne Erdnussöl sehr heiß werden lassen, dann die Kohlbätter darin scharf anbraten, bis sie zusammengefallen und gern ein wenig angebrannt sind. Für später zur Seite stellen.
  • Schmortopf aus dem Ofen nehmen und das Fleisch herausheben. Frühlingszwiebeln und Selleriestangen entfernen. Restliche Sauce mit dem Kohl mischen und aufkochen.
  • Fleisch vom Garn befreien und vorsichtig in etwa fingerdicke Scheiben schneiden. Auf dem suppigen Kohlgemüse anrichten und eventuell mit Braterd-äpfeln servieren.
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