Roh marinierter Zander mit frischen Kräutern und Gemüse

Der rohe, marinierte Zander schmeckt nicht nur erfrischend und abwechslungsreich, er sieht dank der vielen Kräuter auch fantastisch aus.

© Ian Ehm

Der rohe, marinierte Zander schmeckt nicht nur erfrischend und abwechslungsreich, er sieht dank der vielen Kräuter auch fantastisch aus.

© Ian Ehm

Zutaten (2 Personen)

1
Zanderfilet
1
Limette (Saft)
4
EL
Olivenöl
1/2
rote Zwiebel
1/4
Karfiol
1/4
Brokkoli
Frische Kräuter nach Geschmack und Saison (etwa Dill,Petersilie, Koriander, Sauerampfer)
Salz (eventuell Maldon)
Pfeffer aus der Mühle
  1. Den Karfiol und den Brokkoli in kleine Röschen zerteilen und diese in Salzwasser bissfest kochen, dann kalt abschrecken und zur Seite stellen.
  2. Die Zwiebel schälen und in mundgerechte Stücke schneiden und in kaltem Wasser kurz abschrecken (macht sie milder). Kräuter waschen und zupfen.
  3. Den rohen Fisch gleichmäßig und quer zur Faser in ca. 2 mm dünne Scheiben schneiden. Wichtig: ein scharfes Messer, damit der Fisch nicht zerfällt.
  4. Die Scheiben auf einem Teller so verteilen, dass der gesamte Teller mit Fisch bedeckt ist und die Stücke nicht übereinander liegen. Großzügig salzen.
  5. Aus Olivenöl und Limettensaft eine Marinade mischen. Gut rühren, sodass die Mischung eine Emulsion bildet (sämig wird).
  6. Die Hälfte der Marinade großzügig über dem Fisch verteilen und mindestens zehn Minuten bei Zimmertemperatur marinieren lassen.
  7. Den Rest der Marinade mit dem Gemüse (Brokkoli, Karfiol, Zwiebel) mischen und das Gemüse schön auf dem rohen marinierten Fisch anrichten.
  8. Die frischen Kräuter dekorativ nach Belieben darüber verteilen, mit einem extra Schuss Olivenöl verfeinern und sofort servieren.

TIPP

Die Schritte 1–4 können Sie bereits mehrere Stunden vor dem Essen vorbereiten. Lagern Sie das vorbereitete Gemüse, den gesalzenen Fisch und die gezupften Kräuter einfach im Kühlschrank. 


Mehr zum Thema

Rezept

Gebeizter Seesaibling mit Roten Rüben, Schafricotta und Kaviar

Im Herbst kommt bei Erwin Windhaber aus der »H&E Hofmeisterei« Fisch auf den Teller, kombiniert mit einem würzigen Grünen Veltliner.

Rezept

Ceviche vom Thunfisch mit Algensalat und Avocado

Christian Eckhardt aus dem »PURS« – mit zwei Michelin-Sternen ausgezeichnet – serviert ein köstliches Ceviche, das den Sommer nochmals aufleben lässt.

Rezept

Trota di Fiume

Das Rezept aus dem »Ristorante Bianchi« in Zürich ergibt mit gebratener Forelle in Zitrone und Kräutern eine mediterrane Köstlichkeit.

Rezept

Reinanke auf Beurre Blanc mit Forellenkaviar

Beurre blanc ist die ­klassische Sauce zu Fisch in Frankreich. Sie gibt dem Gericht Körper und Kraft, ohne dem zarten ­Charakter des Fisches zu nahe...

Rezept

Lachsfilet mit Orange, Roter Bete und roter Zwiebel

Pikant und zart zugleich – die Süße der Orange und das erdige Aroma der Roten Bete harmonieren mit dem herzhaften Lachs.

Rezept

Geräucherter Lachs mit Gurke und Sea Grapes

Mit einem gusseisernen Bräter und Rauchgut können Sie den Lachs selbst zuhause räuchern.

Rezept

Creole spicy Fish

Fruchtig-scharf: Seeteufelfilet wird mit Mango, Kokosnussmilch und vielen Gewürzen zu einer exotischen Hauptspeise kombiniert.

Rezept

Alici Arraganate

Eine sehr heiße Pfanne und die richtige Menge an Öl – so gelingen die gebratenen Sardellen!

Rezept

Branzino alla Brace

Dem Branzino werden am Grill Röst- und Fenchelaromen verpasst. Passend dazu werden gegrillte Paprika und Kapern serviert.

Rezept

Carabineros mit Limettenbutter und Fenchelsalat

Top-Chef Sören Herzig hat für LIVING den Grill angeworfen und seine besten Fischrezepte aus dem Ärmel geschüttelt.

Rezept

Italo-Sashimi

Roher Fisch auf die italienische Art und Weise zubereitet. Gurke, Tomaten und Kräuter sorgen für den zusätzlichen Frischekick.

Rezept

Lachsforelle mit Wassermelonen-Minze-Salat

Top-Chef Sören Herzig verwandelt eine Lachsforelle am Grill in eine Geschmacksexplosion.

News

Luxuskonserven: Wohl dosiert

Konserven mit Fisch hatten lange Zeit ein übles Image. Inzwischen erzeugen immer mehr Dosenhersteller teure Edelprodukte. Es sind wahre Delikatessen...

News

Severin Cortis Küchenzettel: Seeteufel der Flüsse

Nur die wenigsten wissen um das herausragend feste und saftige Fleisch eines Räubers aus den Tiefen unserer Alpenflüsse und -seen. Dabei ist die...

News

Rezeptstrecke: Das Beste aus dem See

Süsswasserfisch-Rezepte von Stefano Baiocco, Michel Roth, Hubert Wallner und Christian Jürgens.

News

Wer hat Angst vorm ganzen Fisch?

Woran man einen frischen Fisch erkennt, wie richtig filetiert wird und wie man einen Fisch in der Salzkruste gart. Mit diesem Leitfaden gelingt der...

News

Kleine Fische grosse Küche

Von italienischer Buddego bis hin zu französischer Bouillabaisse: ein Genuss-Guide durch die köstlich-wandelbare Fischküche der Riviera.

News

Die besten Fischmärkte der Welt

Tokio, Sydney, Barcelona, Seattle: Falstaff präsentiert die grössten und besten Fischmärkte der Welt.

News

Lachs-Rezepte von Spitzenköchen

Drei Spitzenköche verraten Falstaff Rezeptideen, die das Beste im Lachs zum Vorschein bringen.