Der rohe, marinierte Zander schmeckt nicht nur erfrischend und abwechslungsreich, er sieht dank der vielen Kräuter auch fantastisch aus.

Der rohe, marinierte Zander schmeckt nicht nur erfrischend und abwechslungsreich, er sieht dank der vielen Kräuter auch fantastisch aus.
© Ian Ehm

Roh marinierter Zander mit frischen Kräutern und Gemüse

Das Gericht ist eine Variante des Ceviche. Dabei wird roher Fisch mit Zitrussaft gemischt – er bekommt dadurch eine besonders feine, cremige Konsistenz.

Alain Weissgerber

Zutaten (2 Personen)
1 Zanderfilet
1 Limette (Saft)
4 EL Olivenöl
1/2 rote Zwiebel
1/4 Karfiol
1/4 Brokkoli
Frische Kräuter nach Geschmack und Saison (etwa Dill,Petersilie, Koriander, Sauerampfer)
Salz (eventuell Maldon)
Pfeffer aus der Mühle
  1. Den Karfiol und den Brokkoli in kleine Röschen zerteilen und diese in Salzwasser bissfest kochen, dann kalt abschrecken und zur Seite stellen.
  2. Die Zwiebel schälen und in mundgerechte Stücke schneiden und in kaltem Wasser kurz abschrecken (macht sie milder). Kräuter waschen und zupfen.
  3. Den rohen Fisch gleichmäßig und quer zur Faser in ca. 2 mm dünne Scheiben schneiden. Wichtig: ein scharfes Messer, damit der Fisch nicht zerfällt.
  4. Die Scheiben auf einem Teller so verteilen, dass der gesamte Teller mit Fisch bedeckt ist und die Stücke nicht übereinander liegen. Großzügig salzen.
  5. Aus Olivenöl und Limettensaft eine Marinade mischen. Gut rühren, sodass die Mischung eine Emulsion bildet (sämig wird).
  6. Die Hälfte der Marinade großzügig über dem Fisch verteilen und mindestens zehn Minuten bei Zimmertemperatur marinieren lassen.
  7. Den Rest der Marinade mit dem Gemüse (Brokkoli, Karfiol, Zwiebel) mischen und das Gemüse schön auf dem rohen marinierten Fisch anrichten.
  8. Die frischen Kräuter dekorativ nach Belieben darüber verteilen, mit einem extra Schuss Olivenöl verfeinern und sofort servieren.

Tipp:

Die Schritte 1–4 können Sie bereits mehrere Stunden vor dem Essen vorbereiten. Lagern Sie das vorbereitete Gemüse, den gesalzenen Fisch und die gezupften Kräuter einfach im Kühlschrank. 


Alain Weissgerber
Alain Weissgerber
Koch
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