Risotto di Fior di Zucca
Duftig: Zarte Zucchiniblüten geben dem cremigen Risotto einen knackigen Biss. Weißwein und Pastis runden das Gericht ab. Mit Rezept-VIDEO!
Zutaten (4 Personen) | ||
---|---|---|
650 | ml | Hühnerfond oder Hühnersuppe |
1 | Handvoll | Kräuter (Rosmarin, Basilikum, Oregano, Thymian) |
1 | Prise | Anis, gemahlen |
1/2 | EL | schwarzer Pfeffer, im Mörser grob geschrotet |
100 | g | Schalotten, fein gehackt |
etwas | Olivenöl | |
50 | g | Butter |
4 | Zehen | Knoblauch, fein gehackt |
200 | g | Risotto-Reis, z.B. Camaroli |
150 | ml | Weißwein |
12 | Stück | Zucchiniblüten (samt Mini-Zucchini) |
50 | g | Pecorino |
etwas | Zitrone | |
1 | Schuss | Pastis |
- Den Hühnerfond mit den Kräutern, dem Anis und Pfeffer aufkochen. Die Mini-Zucchini von den Blüten in Stücke schneiden und beiseite- stellen.
- Schalotten in etwas Olivenöl und Butter glasig anlaufen lassen. Knoblauch und Risottoreis zugeben, 3 Minuten mitschwitzen lassen. Danach unter Rühren zweimal mit Weißwein ablöschen. Zwischendurch jeweils verdampfen lassen. Weiter rühren, nach und nach den Pfeffer-Kräuter-Hühnerfond durch ein feines Sieb dazugießen. Garen und rühren, bis der Risotto flüssig und al dente ist.
- Ganz kurz vor Ende der Garzeit die Zucchinistücke einrühren. Mit Pecorino und Butter cremig montieren, mit einem Schuss Pastis und einem Spritzer Zitronensaft abschmecken.
- Aus den Zucchiniblüten die Blütenstände vorsichtig entfernen, eventuell halbieren.
- Vor dem Servieren die Blüten auf den Risotto im Topf legen, den Deckel auflegen und für 3–4 Minuten ziehen lassen.
Tipp:
Noch mehr Farbe mit einer Prise Safran!
Alternativ kann man die Blüten auch der Länge nach in feine Streifen schneiden und erst unmittelbar vor dem Servieren unter den Risotto heben. Eine Prise Safran, gemeinsam mit dem Hühnerfond untergerührt, unterstreicht die leuchtende Farbe der Blüten noch zusätzlich.
VIDEO
Wie das Risotto im Handumdrehen zubereitet wird, zeigt Ihnen unsere Video-Anleitung.
Getränkeempfehlung
The Chardonnay 2017, Weingut Scheiblhofer
Helles Gelbgrün, Silberreflexe. Nuancen von kandierten Orangenzesten, Noten von Steinobst, mit einem mineralischen Touch unterlegt. Saftig, kernige Textur, feine Fruchtsüße, integrierter Säurebogen, ein Hauch von Birnen im Abgang, bleibt haften, verfügt über Entwicklungspotenzial..
scheiblhofer.at € 13,90