© Stine Christiansen

Puntarelle mit Anchovis-Dressing

Die knackigen Sprossen sind das liebste Bittergemüse der Römer. Wir servieren es hier als köstliche Vorspeise auf knusprigem Weißbrot.

Zubereitungszeit: 00:15

Schwierigkeitsgrad: 1 von 5
Fotos: Stine Christiansen
Foodstyling: Gitte Heidi Rasmussen

Zutaten (4 Personen)
2 Stück Puntarelle
3 Zehen Knoblauch
1 Handvoll schwarze Oliven
1 EL Kapern, gehäuft
4 Scheibe(n) gutes Weißbrot
4 Stück Sardellenfilets (Salz oder Öl)
Saft einer Zitrone
Salz
Pfeffer
  • Die Puntarelle waschen und in dicke Streifen oder Spalten schneiden. Den Knoblauch fein hacken, die Oliven entkernen und halbieren, die Kapern grob hacken.
     
  • Das Brot im Toaster oder in einer Pfanne mit etwas Olivenöl rösten, bis es knusprig ist und auf beiden Seiten Farbe genommen hat.
     
  • Eine Pfanne mit etwas Olivenöl sehr heiß werden lassen, sodass das Öl fast raucht. Die Puntarelle darin schnell braten, sodass sie etwas weicher wird, aber noch ihren Biss behält, etwa eine Minute. Herausnehmen und zur Seite stellen.
     
  • Etwas mehr Öl in die Pfanne geben und die Hitze abschalten, Sardellen, Knoblauch, Oliven und Kapern in der Resthitze garen, bis die Sardellen zerfallen und der Knoblauch seine rohe Schärfe verloren hat. Den Zitronensaft zugeben, gut mischen und die Marinade über die Puntarelle gießen.
     
  • Auf dem getoasteten Brot noch warm servieren.
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