© Stine Christiansen

Powidl-Buchteln

Die idealen Buchteln bestehen aus federleicht flaumigem Teig, dürfen aber durchaus schwer an viel Powidl tragen. Dazu eine Vanillesauce, die das Prädikat sündhaft redlich verdient!

Zutaten für die Buchteln

Zutaten (6 Personen)
500 g Mehl
250 ml Milch
1 Würfel frische Germ oder 1 Packung Trockenhefe
30 g Zucker
1 Vanilleschote
Abrieb einer Biozitrone
1 EL Sojasauce, natürlich gebraut
2 Eier
200 g Buter, zimmerwarm
Staubzucker
150g Powidl

Zutaten für die Vanillesauce

Zutaten (6 Personen)
500 ml Schlagobers
500 ml Milch
1 TL Sojasauce, natürlich gebraut
1 Vanilleschote
100 g Feinkristallzucker
12 Eigelb
  1. Für die Buchteln das Mehl in die Rührschüssel einer Küchenmaschine sieben, in die Mitte eine Mulde drücken. Die Milch leicht erwärmen. Die Germ zerbröseln, mit etwas Zucker und 50 Milliliter lauwarmer Milch vermengen. In die Mulde schütten. Etwas Mehl vom Rand auf die Flüssigkeit häufeln. Zudecken und an einem warmen Ort 10 Minuten gehen lassen.
  2. Die Vanilleschote längs aufschneiden, das Mark herauskratzen. Die Zitronenschale fein abreiben. Restlichen Zucker, restliche Milch, Sojasauce, Vanillemark und Zitronen-abrieb in die Rührschüssel geben. Mit den Knethaken der Maschine verrühren, dann nach und nach die Eier zugeben. 120 Gramm Butter zugeben und zu einem glatten, elastischen Teig kneten. Zugedeckt an einem warmen Ort 40 Minuten gehen lassen.
  3.  Währenddessen für die Sauce Obers, Milch und Sojasauce in einen Topf geben. Die -Vanilleschote längs aufschneiden, das Mark herauskratzen, zugeben, verquirlen und einmal aufkochen. Zucker und Eigelb mit dem Handmixer schaumig schlagen. Die heiße Vanillemilch zur Eimischung gießen, dabei ständig mit einem Schneebesen umrühren, damit sie nicht flockt. Zurück in den Topf geben und bei mittlerer Hitze unter Rühren erhitzen, bis die Sauce dicklich wird. Nicht kochen! Zum Schluss durch ein Sieb streichen und abkühlen lassen.
  4. Für die Buchteln das Backrohr auf 200 °C vorheizen, die Arbeitsfläche mit Mehl bestäuben, den Teig darauf gut durchkneten, zu einer Rolle formen und in 24 gleich große Stücke schneiden. Jedes Stück auf der leicht bemehlten Arbeitsfläche mit -etwas Mehl bestäuben, rund ausrollen, ½ Teelöffel Powidl daraufsetzen, den Teig über der Marmelade zu runden Buchteln zusammendrücken und zwischen den Handballen rund formen.
  5. Die restliche Butter schmelzen und eine passende Auflaufform (ca. 30 x 25 Zentimeter) dünn mit flüssiger Butter aus-pinseln. Die Buchteln in der Butter wälzen und mit den zusammengedrückten Seiten nach unten nebeneinander in die Form -setzen. Mit der restlichen Butter bepinseln, abdecken und 20 Minuten gehen lassen. Dann im Rohr auf der mittleren Schiene
  6. 35 bis 40 Minuten backen. Herausholen, etwas abkühlen lassen, mit Staubzucker bestäuben und lauwarm mit der Vanillesauce servieren.
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