Porterhouse / Birne / Schafskäse

 

Constantin Fischer

Porterhouse mit Birne und Käse

 

Constantin Fischer

Für das Porterhouse

Zutaten (4 Personen)

Für die Birne

Zutaten (4 Personen)

1
Birne
200
ml
Condimento Rosso
1/8
l
Weißwein
50
ml
Agavendicksaft
1
Knoblauchzehe
1
Zimtstange, ca. 4 cm
1
Sternanis
10
Körner
Koriander
6
Nelken
Salz
Pfeffer
2
EL
Olivenöl

Für den Schafkäse

Zutaten (4 Personen)

200
g
Schafkäse
2
kleine Zweige Minze

Außerdem:

Zutaten (4 Personen)

2
Handvoll
Vogerlsalat
  • Backofen auf 100 °C vorheizen. Das Porterhouse mit Salz und Pfeffer würzen und in einer Pfanne bei hoher Hitze von beiden Seiten anbraten. In eine Ofenfeste Form geben und für ca. 1,5 Stunden bei 100 °C garen.
  • Die Birne in ca. 2 mm starke Scheiben schneiden (zum Beispiel mit einer Aufschnittmaschine). In einen Topf Essig, Weißwein, Agavendicksaft, Knoblauchzehe, Zimtstange, Sternanis, Koriander, Nelken und das Kaffirlimettenblatt geben, gemeinsam zum Kochen bringen und leicht salzen.
  • Die Birnenscheiben in die Flüssigkeit geben und 2 Min. lang darin ziehen lassen. Die Birne mit einem flachen Sieb aus dem Topf nehmen und auf einen Teller geben.
  • Anschließend die Flüssigkeit gut einreduzieren, dann in eine Schüssel abseihen und auskühlen lassen. Salz, Pfeffer und Olivenöl beigeben und zu einem homogenen Dressing verrühren.
  • Den Salat gut waschen und abtropfen lassen.
  • Den Schafskäse in gleich große Würfel schneiden und die Minze von den Stielen zupfen.
  • Auf einem flachen Teller anrichten (siehe Foto) und das Dressing über die Birne und den Käse träufeln.

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