Auch in Osteuropa wird gern und oft der hohen Kunst des Teigtaschenmachens gehuldigt.

Auch in Osteuropa wird gern und oft der hohen Kunst des Teigtaschenmachens gehuldigt.
© Stine Christiansen

Piroggi mit Erdäpfelfüllung mit knusprigem Speck und Sauerrahm

Polnische Piroggen sind den italienischen Ravioli verwandt und werden gern mit einer herrlich flaumigen Mischung aus Erdäpfeln und leicht saurem Frischkäse gefüllt.

Zubereitungszeit: 01:30

Für den Teig

Zutaten (2 Personen)
1 Stück großes Ei
150 ml Wasser
350 g Mehl
etwas Salz

Für die Füllung

Zutaten (2 Personen)
500 g Erdäpfel, geschält
150 g guter trockener Topfen, gern sehr sauer
1 Stück Ei
1 Stück mittelgroßer Zwiebel, gehackt
etwas Salz
100 g Speck, in Lardons geschnitten
1 Prise Jede Menge frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
etwas Schnittlauch, fein gehackt
etwas Sauerrahm zum Ganieren

Zubereitung

  • Aus allen Teigzutaten einen Teig kneten (nicht zu kurz) und mindestens 1 Stunde rasten lassen. Den Speck über mittlerer Hitze langsam knusprig braten. Herausnehmen und für später zur Seite stellen.
  • Die Zwiebeln im Speckfett langsam braten, bis sie eine schöne, dunkle Farbe bekommen haben. Die Erdäpfel kochen, bis sie sehr weich sind und fast von selbst zerfallen. Alle Zutaten für die Füllung ­zusammen­mischen.
  • Den Teig mit einer Pastamaschine oder einem Nudelholz ausrollen – er muss nicht ganz dünn sein.
  • Mit einem Glas oder einer großen Keksform runde Scheiben von etwa 10 Zentimeter Durchmesser ausstechen. Auf jede Teigscheibe einen Klecks Füllung setzen, dann zu einem Halbkreis falten und rund um die Füllung fest zusammendrücken.
  • Einen großen Topf stark gesalzenen Wassers zum Kochen bringen und die Piroggen darin wie Ravioli kochen, etwa 3 Minuten. Am besten mit einem Schaumlöffel ­herausheben.
  • Speck und Piroggen vorsichtig in der Pfanne, in der die Zwiebeln und der Speck gebraten wurden, noch einmal durchschwenken. Mit viel frisch gemahlenem schwarzem Pfeffer und gehackten Kräutern bestreuen und servieren.
  • Auf Wunsch mit einem ordentlichen Klecks Sauerrahm garnieren.

Wein-Tipp · Falstaff Punkte: 90
Grüner Veltliner, Weinviertel DAC
Klassik 2020
Weingut Sutter

Helles Gelbgrün, Silberreflexe. Ein Hauch von Wiesenkräutern, frische Mango, weißer Apfel, zart nach Tabak. Mittlerer Körper, weißes Kernobst, frischer Säurebogen, mineralischer Touch, zitronig-lebendig im Abgang.
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