© Konrad Limbeck

Pinzgauer Kaspressknödel

Er kommt aus Saalfelden und ist einer der besten Köche Deutschlands: Mario Lohninger. Seine Küche im »Lohninger« in Frankfurt ist bodenständig und innovativ.

Mario Lohninger

Zutaten für die Kaspressknödel

Zutaten (4 Personen)
500 g Pinzgauer Bierkäse
50 g Gorgonzola
1 Ei
200 g Mehl
700 g Kartoffeln, gekocht und gepresst
1 EL Kartoffelmehl
6 EL Paniermehl
Salz
weißer Pfeffer
Muskatnuss
1 Bund Frühlingslauch
2 EL Butterschmalz zum Braten

Zubereitung:

  • Bierkäse und Gorgonzola in kleine Würfel schneiden.
  • Das Ei aufschlagen und mit Mehl, gepressten Kartoffeln, Kartoffelmehl, Paniermehl und dem Käse zu einem Teig verarbeiten.
  • Mit Salz, Pfeffer und frisch geriebener Muskatnuss würzen.
  • Das Grün des Frühlingslauchs waschen, fein schneiden und unter die Masse heben.
  • Daraus insgesamt sechs Kaspressknödel formen und diese in einer Pfanne in Butterschmalz bei mittlerer Hitze von beiden Seiten goldgelb braten.

Für den Spitzkohlsalat

Zutaten (4 Personen)
5 Scheiben Südtiroler Speck
1/2 Spitzkohl
1 EL Champagneressig
2 EL Traubenkernöl
1 TL Kümmelsamen
Salz
weißer Pfeffer

Zubereitung:

  • Speck in feine Würfel schneiden und in einer Pfanne knusprig anbraten.
  • Spitzkohl fein schneiden, Speck zugeben und mit Essig und Öl 15 Minuten marinieren.
  • Anschließend mit Kümmel, Salz und Pfeffer abschmecken.

Anrichten:

  • Speck in feine Würfel schneiden und in einer Pfanne knusprig anbraten.
  • Spitzkohl fein schneiden, Speck zugeben und mit Essig und Öl 15 Minuten marinieren.
  • Anschließend mit Kümmel, Salz und Pfeffer abschmecken.

Tipp:

WeinTipp: St. Peter Stiftskulinarium
2003 Riesling Zöbinger Heiligenstein
Weingut Willi Bründlmayer, Langenlois, Kamptal
Die Opulenz des Jahrgangs hinter sich lassend, präsentiert sich der Riesling Heiligenstein nach den Jahren der Reife zart und filigran, voll zurückhaltender Eleganz. Die Säure perfekt eingebunden und merkbar stützend, begeistert eine grandiose Vielfalt an vollreifen tropischen Früchten, Quitten und Grapefruit unterlegt mit Anklängen von Feuerstein, Kräutern und Almheu.
www.bruendlmayer.at

Mario Lohninger
Mario Lohninger
Koch
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