Pilzlasagne

© Constantin Fischer

Pilzlasagne

© Constantin Fischer

Für die Sauce:

Zutaten (4 Personen)

1
kg
eingelegte Tomaten
250
g
Semmelstoppel-Pilze (oder Eierschwammerl)
4
Stängel
Liebstöckel
1
EL
Rohzucker
Olivenöl
Salz

Für die Béchamelsauce:

Zutaten (4 Personen)

Olivenöl
3 gehäufte
EL
Mehl Type 480
ca. 500
ml
Milch

Für den Apfel:

Zutaten (4 Personen)

1
Apfel
Heller Weinessig

Zusätzlich:

Zutaten (4 Personen)

3
Steinpilze
200
g
geriebenen Pizzakäse
Kleines Basilikum
Petersilie
1
Pk.
Lasagne Blätter (250 g)
  1. Die eingelegten Tomaten in einer Schüssel klein schneiden. Pilze je nach Größe ebenfalls klein schneiden. Liebstöckel hacken und gemeinsam mit den Pilzen und  dem Zucker in die Schüssel geben. Mit Salz und beiden Pfeffern abschmecken.

  2. Einen Topf ca. 5 mm hoch mit Olivenöl füllen, Mehl dazugeben und noch im kühlen Zustand glatt rühren. Den Topf erhitzen, Milch beigeben und gut verrühren. Wenn die Flüssigkeit anfängt etwas dicker zu werden, Topf beiseite stellen und immer wieder umrühren. Ist die Sauce zu dick, etwas Milch beigeben.

  3. Backofen auf 220 °C vorheizen. In eine Ofenform (ca. 35 x 20 cm) immer eine Schicht Lasagneblätter, eine Schicht Tomaten Pilzsauce und dann eine Schicht Béchamelsauce schichten. Vorgang wiederholen, dann mit Lasagneblättern abdecken und mit Béchamelsauce abdecken. Zum Abschluss flächig mit Käse bestreuen und bei Ober-Unterhitze ca. 25 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen, mit Alufolie abdecken und 10 Minuten ziehen lassen.

  4. Den Apfel halbieren und das Kerngehäuse entfernen. Anschließend in dünne Scheiben schneiden und diese in einer kleinen Schüssel mit etwas Essig marinieren. Steinpilze ebenfalls in dünne Scheiben schneiden und die Petersilie hacken.

  5. Zum Servieren Apfel und Steinpilze auf das Stück Lasagne legen, mit Petersilie und Basilikum bestreuen und mit Olivenöl beträufeln.
Impressionen von der Zubereitung in der Bilderstrecke.

Mehr zum Thema

Rezept

Kichererbsen Casarecce mit Pesto und Gemüse

Das schnelles Nudelgericht wird mit protein- und ballaststoffreicher sowie zudem auch gluten- und cholesterinfreier Pasta zubereitet.

Rezept

Rote Linsen Penne mit sautierten Pilzen und Kohl

Dieses Gericht ist inspiriert vom Schweizer Spitzenkoch Pietro Leemann, der als Wegbereiter der gehobenen vegetarischen Küche gilt.

Rezept

Linguine alla Veneziana

Bella Venezia! Mit diesem Rezept von Devis Dal Degan aus der «Ristorante Bindella» kommt ein venezianischer Flair zu Ihnen nach Hause.

Rezept

Spaghetti alla Bottarga

Weniger ist mehr: Bottarga di muggine macht eine simple Pasta zum absoluten Genuss.

Rezept

Fusilli mit Speck und Radicchio

Ein Rezept aus dem Hause Barilla. Fusilli eignen sich hervorragend zu Fleischsaucen und werden hier mit Speck und Radicchio serviert.

Rezept

Pasta Alfredo mit weißen Trüffeln

Nichts ist romantischer als selbstgemachte Pasta. Mit diesem luxuriösen Rezept zum Traumdate.

Rezept

Spaghetti Con Le Sarde

Das Rezept stammt aus Sizilien und verweist mit seiner Mischung aus salzig und süß auf die arabische Vergangenheit der Insel. Ein klassisches Rezept...

News

Pasta-Himmel

In den Dolomiten entstehen Teigwaren, die unter Sterneköchen als «beste Pasta der Welt» gehandelt werden. Falstaff besuchte die kleine Nudelmanufaktur...

News

Die vielen Formen der Pasta

Pasta kann in vielen Formen und Farben auftreten. Die Spitzenköche Mario Gamba und Heinz Beck bringen Licht hinter das Geheimnis der grossen Vielfalt.

News

Wie Pasta gemacht wird

Pasta leicht selbst gemacht: klingt schwierig, ist aber durchaus einfach.

News

Pasta-Rezeptstrecke: Al dente

Eine Liebeserklärung, al dente gekocht: Drei Spitzenköche verraten ihre kreativen Rezeptideen mit Pasta. Und zeigen mit Milzagnolotti, Bandnudeln und...

News

Was richtig gute Pasta ausmacht: die drei Qualitätsfaktoren

Weizen, Pastadüse und Trocknung: hier finden Sie alles, was Sie um die Qualität von guter Pasta wissen sollten.

News

Die Geschichte der Pasta

Die beliebte Teigware ist aus keiner Küche wegzudenken, doch woher stammt die Pasta denn eigentlich? Eine Geschichte, die bis ins alte China...