Pilaf vom Hendl mit Kräutern und Heidelbeeren

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Pilaf

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Zutaten (4 Personen)

4
Hühnerkeulen, am Gelenk geteilt
je ein halber Kaffeelöffel gemahlene Nelken, Ceylon-Zimt und Kardamom
1
Zehe
Knoblauch
1
daumengroßes Stück Ingwer
3
EL
Joghurt
8
Kardamomkapseln
4
Nelken
2
Ceylon-Zimtstangen
3
EL
getrocknete Heidelbeeren (z.B. »Sonnentor«)
1
gehackte Zwiebel
2
Tassen
Basmatireis
3
Tassen
Wasser
50
g
geröstete Kürbiskerne
50
g
geröstete Pinienkerne
je ein halber Bund Koriander und Dill
  • Die gemahlenen Gewürze mit geriebenem Knoblauch, Ingwer und Joghurt vermischen und Hendlteile darin über Nacht marinieren lassen. 
  • Heidelbeeren kurz in Wasser aufkochen und quellen lassen. 
  • Joghurt vom Fleisch abstreifen (aufbewahren!), Hendlteile in Öl allseits kräftig anbraten, warm stellen. 
  • Im Bratensatz Zwiebel mitsamt allen Gewürzen 10 bis 15 Minuten weich dünsten, Reis zugeben und bei mittlerer Hitze glasig werden lassen.
  • Hendl und restliches Gewürzjoghurt zugeben, mit Wasser ablöschen, salzen und zugedeckt bei geringer Hitze etwa 20 Minuten köcheln lassen. 
  • Von der Hitze nehmen, die gequollenen Heidelbeeren untermischen und zugedeckt weitere
  • 10 Minuten ziehen lassen. 
  • Mit gehackten Kernen und Kräutern garnieren.

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