Pikanter Muffin / Grüner Spargel

© Constantin Fischer

© Constantin Fischer

Für die Muffins:

Zutaten (4 Personen)

800
g
gemischtes Faschiertes
2
EL
Haferflocken
2
EL
Mandeln, gehobelt
1
EL
Kren, frisch gerieben
2
Stiele
Koriander
Zitronenpfeffer
Salz
Olivenöl

Für den Spargel:

Zutaten (4 Personen)

500
g
grüner Spargel
Olivenöl
Salz
Koriander aus der Mühle
Belper Knolle

Für die Mayonnaise:

Zutaten (4 Personen)

6
Eier
1
EL
Honig-Dijonsenf
Orangenschale
Olivenöl
Salz
  1. Backrohr auf 180 °C vorheizen. Faschiertes zusammen mit Haferflocken, gehobelten Mandeln, Kren, gehacktem Koriander, Zitronenpfeffer, Salz und Olivenöl in eine Schüssel geben und gut vermengen. Anschließend in eine Muffinsform füllen und gut andrücken. Für 30 Minuten im Ofen bei 180 °C backen.

  2. Die Enden vom Spargel abschneiden und ca. das untere Drittel schälen. In einen Topf mit kochendem Salzwasser geben. Topf nach kurzer Zeit zur Seite stellen und den Spargel noch für ein paar Minuten ziehen lassen. Je nach gewünschter Bissstärke. Ich habe in gerne knackig.

  3. 5 Eigelb und ein ganzes Ei in ein Gefäß mit Senf, Salz und etwas Olivenöl geben und mit einem Mixstab aufmixen. Nach und nach Olivenöl und etwas Abrieb von der  Orangenschale beigeben bis die Mayonnaise eine schöne Konsistenz hat.

  4. Die Belper Knolle wird beim Servieren mit einem Sparschäler oder Trüffelhobel über das Gericht gehobelt.
Impressionen von der Zubereitung in der Bilderstrecke.

Mehr zum Thema

Rezept

Neusiedlersee-Zander mit Seewinkler Erdknollen

Fritz Tösch vom »Das Fritz« in Weiden am See kreierte dieses Rezept anlässlich der Nespresso Gourmet Weeks 2019.

Rezept

Fisch-Brot mit Guacamole

Belegtes Brot für Feinschmecker: Selbst gebacken und mit Garnelen sowie Zander und Guacamole belegt.

Rezept

Green Bowl mit Smoky Chili Mayonnaise

In Vorfreude auf den Frühling serviert Julian Kutos eine Green Poke Bowl mit Smoky Chili Mayonnaise. Grün, scharf, cremig, köstlich!

Rezept

Gobbetti con Calamaretti

Pasta mit Meeresfrüchten in einer aromatischen Sauce – das schmeckt nach Meer!

Rezept

Cannelloni mit Thunfischfülle

Pasta mit Meeresbrise – dazu gibt’s gelbe Paprikacreme.

Rezept

Schweinsbraten vom Grill

Mit diesem Rezept von Weber wird der österreichische Klassiker neu und besonders knusprig interpretiert.

Rezept

Opernball-Gulasch

Rezept von »Ströck Feierabend« anlässlich des Opernballs 2019 – zubereitet von Opernball-Chefin Maria Großbauer und Solotänzer Richard Szabó.

Rezept

Herzhafte Schinkentorte

Pikante Variante einer Schicht-Torte, die man als Hauptspeise genießt oder aber auch zum Brunch oder Frühstück zubereiten kann.

Rezept

Authentische Poke Bowl

Die aus Hawaii stammenden Schüssel-Gerichte avancierten zum internationalen Food-Trend – hier die klassische Variante mit Lachs.

Rezept

Apfel-Süßkartoffel Spieß

Faschiertes Rindfleisch, Espuma aus Süßkartoffeln und Äpfel im Backteig ergeben ein bekömmliches und raffiniertes Gericht.

Rezept

Bretonische Sardine | Aubergine | Puntarelle

Thomas Pedevilla, der neue Küchenchef im Restaurant »Edvard« im »Palais Hansen Kempinski«, inszeniert die Sardine auf spannende Art und Weise.

Rezept

Spieße vom Schweinefilet mit Gemüserollen

Die Filoteigrollen werden knusprig-braun frittiert, das saftige Fleisch am Spieß passt dazu wunderbar.