Pawlowa mit Cassis-Erdbeeren

Auf der Höhe ihrer Reife schmecken Erdbeeren am besten pur, noch besser auf einem zarten Baiser.

Herbert Lehmann

Auf der Höhe ihrer Reife schmecken Erdbeeren am besten pur, noch besser auf einem zarten Baiser.

Auf der Höhe ihrer Reife schmecken Erdbeeren am besten pur, noch besser auf einem zarten Baiser.

Herbert Lehmann

Zutaten (4 Personen)

500
g
vollreife Erdbeeren, geputzt
Staubzucker
6
cl
Crème de Cassis (ein guter Schuss)
4
Eiweiß
1
Prise
Salz
225
g
Feinkristallzucker
1
TL
Maismehl
1/2
Zitrone (nur der Saft)
1/4
l
Schlagobers
1
Pk.
Bourbon-Vanillezucker
  • Tags zuvor den Ofen auf 180° C Heißluft vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Eiweiß mit Salz steif schlagen, dabei immer wieder löffelweise Zucker zugeben, bis der ganze Zucker komplett aufgelöst ist und das Eiweiß sehr steif ist und glänzt. Dann das Maismehl und den Zitronensaft untermixen. Die Mischung in Kreisform (ca. 20 cm Durchmesser) auf dem Backpapier verteilen und in den Ofen schieben. Die Temperatur auf 120° C reduzieren und 90 Minuten backen.
  • Ofen abschalten und völlig auskühlen lassen. Dann erst öffnen, das Baiser vorsichtig vom Backpapier lösen und auf eine Servierplatte geben. An einem trockenen Ort aufbewahren. Tags darauf die Erdbeeren halbieren und mit einem Schuss Crème de Cassis marinieren. Schlagobers mit Vanillezucker steif schlagen, auf dem Baiser verstreichen und die Erd­beeren in der Mitte aufhäufen. Mit etwas Staubzucker bestreuen und servieren.


aus Falstaff Nr. 04/2012

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