Pasta Fredda: Insalata di Rotelle

© StockFood, Bauer Syndication

© StockFood, Bauer Syndication

Rotelle oder Ruote ­nennt sich die Pasta in ­charakteristischer ­Rädchenform. Sie wird in Süditalien fast ausschließlich für Pasta fredda, also ­Nudelsalat, ­verwendet ­– und macht nicht ­nur Kindern Freude.

Zubereitungszeit: 15 Minuten
Schwierigkeitsgrad: 2 von 5

Zutaten (4 Personen)

250
g
Rotelle – Rädchen-Pasta
4
Stück
kleine Zucchini mit Blüten
je 2
Stängel
Basilikum, Petersilie, Minze
2
Stück
Frühlingszwiebel
2
Zehen
Knoblauch
2
EL
Zitronensaft
2-3
EL
weißer Balsamico
etwas
Chiliflocken
250
g
Mozzarella
1
EL
Parmesan, frisch gerieben
1
Prise
Zucker
etwas
Salz
  • Die Pasta in Salzwasser al dente kochen, abschrecken und abtropfen lassen. Die Zucchiniblüten abzupfen und putzen. Die Zucchini waschen und in dünne Scheiben schneiden. Basilikum, Minze und Peter­silie waschen, trocken schütteln, die Blätter abzupfen und grob hacken. Die Frühlingszwiebeln waschen, putzen und in feine Ringe schneiden.
  • Den Knoblauch schälen und fein hacken. Mit dem Zitronensaft, Balsamico, Chiliflocken, Salz und Zucker verrühren und abschmecken.
  • Die Pasta mit Zucchiniblüten, Zucchini­scheiben und Frühlingszwiebeln auf einer großen Platte anrichten. Mozzarella abtropfen lassen, in Stücke zerpflücken und darüber verteilen. Mit den Kräutern und Parmesan bestreuen und mit dem Dressing beträufelt servieren.

ERSCHIENEN IN

Falstaff Rezepte – Bella Italia
Zum Magazin

Mehr zum Thema

Rezept

Salat von gerösteten Champignons, Babyspinat, Harissa und Pekannüsse

Frühling im Orient schmeckt vorzüglich. So auch dieser Salat – kreiert von den Köchen des Restaurants »Habibi & Hawara«.

Rezept

Caesar Salad mit Chicken-Strips

Erste warme Sonnenstrahlen lassen den Sommer erahnen. Ein leichtes Essen für die heiße Zeit ist dann der Caesar Salad – mit Fleisch oder ohne.

Rezept

Fermentierter Rotkraut-Salat mit Walnüssen und Blauschimmelkäse

Das selbst eingelegte Kraut wird im Handumdrehen zum aromatischen Salat.

Rezept

Kräutersalat mit Cime di Rapa und Salami

Ein erster Frühlingsvorbote mit italienischem Stängelkohl und würziger Salami. Zum bunten Hingucker wird der Salat durch die Essblüten.

Rezept

»Surf-Salad« mit Garnelen

Farbenfrohe Salat-Kreation mit aromatischen Meeresfrüchten und exotischem Touch.

Rezept

Kartoffelsalat mit Alpkäse

Spitzenkoch Othmar Schlegel und Käsepapst Rolf Beeler verraten ihr Lieblings-Kartoffelsalat-Rezept und welchen Wein man am besten dazu geniesst.

Rezept

Lauwarmer Steak–Salat

Zum feinen Fleisch gesellen sich unter anderem Spaghettikürbis, Brokkoli und Gorgonzola.

Rezept

Garnelen auf Tomaten-Eichblatt-Salat

Ein sommerlicher Salat, perfekt für heiße Tage. Das Dressing wird mit Walnüssen und frischem Basilikum verfeinert.

Rezept

Salat mit Steinpilzen

Constantin Fischer kombiniert die Schätze aus dem Wald mit einem frischen Salat.

Rezept

Sommersalat mit Zucchiniblüten

Frisch, knackig und bunt – diese Salat-Kreation ist wunderbar aromatisch und optisch einfach ein Genuss.

Rezept

Drachenfrucht-Salat

Bei diesem Rezept kommt Fernweh auf: Der thailändische Drachenfrucht-Salat ist bunt, frisch, schnell gekocht und einfach köstlich!

Rezept

Schafgarbe-Tomaten-Salat mit Bröseltopfen und gerösteten Hausbrotscheiben

Ein Rezept mit Schafgarbeblüten aus dem neuen »Werlberger - Das beste aus der Wirtshausküche« Kochbuch.

Rezept

Wiesenkräutersalat mit Black Tiger Garnelen

Constantin Fischer kombiniert im Ofen gegarte Black Tiger Garnelen mit Wiesenkräutersalat und cremiger Polenta.

Rezept

Tuna mit Spargelsalat

Frühlingszeit ist Spargelzeit: Constantin Fischer kombiniert weißen Spargel mit Thunfisch, Bärlauch und frischen Blüten.

Rezept

Wildsalat mit Roter Rübe

Zum italienischen Kräutersalat wird frisch gemachtes Makrelenmousse serviert.

Rezept

Couscous-Salat

Rezept von Paul Ivic, Restaurant ­»Tian«, Wien, Österreich – aus dem Kochbuch »Grillen, Picknick & Feste im Freien. Vegetarische Sommer­küche«,...

Rezept

Heringsschmaus: Roter Saiblingssalat

Mit dem Aschermittwoch beginnt offiziell die Fastenzeit und dabei steht vor allem eines ganz oben auf dem Speiseplan der Österreicher: Heringsschmaus.

Rezept

Couscous Garnelen Salat mit Honig-Senf-Dressing

Eine wunderbar frische, sommerliche Salat-Variante.

Rezept

Tomaten Burrata Salat

Der sommerliche Salat mit köstlicher Burrata von Food Blogger Julian Kutos ist schnell zubereitet.

Rezept

Brokkoli-Karfiol-Salat

Ein knackiger Gemüsesalat, der mit Nüssen und Cranberries verfeinert wird.