Symbolbild © Shuttertock

Osterstriezel

Der österreichische Spitzenkoch Toni Mörwald zeigt, wie das klassische Gebäck gelingt. Mit Facebook-Video-Anleitung zum Flechten des Osterzopfs.

Toni Mörwald
Der Osterstriezl (oder auch Osterzopf) ist ein gerngesehener Gast bei jedem Osterbrunch. Noch dazu ist seine Herstellung verhältnismäßig schnell und eine schöne vorösterliche Aktivität, für die sich auch Kinder begeistern können. Eine Anleitung zum Flechten des Osterzopfs finden Sie weiter unten. Wir wünschen gutes Gelingen & frohe Ostern!

Zutaten
650 g Weizenmehl (gesiebt)
280 ml lauwarmes Wasser
3 EL Rum
50 g Honig
30 g Germ
1 Ei
50 g flüssige Butter
150 g Rosinen (optional)
1 Ei oder Wasser zum Bestreichen
Hagelzucker zum Bestreuen

Zubereitung:

  1. Honig, Salz, Germ und Rum in lauwarmem Wasser auflösen
  2. Ei unterrühren.
  3. Mehl und optional Rosinen dazugeben.
  4. Flüssige Butter hinzugeben und gut durchkneten.
  5. An einem warmen Ort zugedeckt aufs Doppelte aufgehen lassen.
  6. Noch einmal durchkneten und weitere 10 Minuten ruhen lassen.
  7. 5 Stränge teilen und den Striezel flechten (entweder teilen Sie den Teig für 2 Striezel auf oder Sie machen einen großen)
  8. Mit Ei oder Wasser bestreichen und mit Hagelzucker bestreuen.
  9. Nocheinmal 10 Minuten rasten lassen.
  10.  Im vorgeheizten Backofen bei 170°C für 45 Minuten backen.
Toni Mörwald
Toni Mörwald
Koch
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