© Julian Kutos

Orangen-Cointreau-Marmelade

Am Höhepunkt der Zitrussaison kocht Julian Kutos fleißig Marmelade ein. Orangen-Cointreau-Marmelade schmeckt wunderbar, zu Käse, Brioche, Gänseleber, Fisch und noch zu vielem mehr.

Julian Kutos

Für 5 Gläser á 150 g

Zutaten
450 ml frischer Orangensaft
50 ml frischer Zitronensaft
Schale von 3 Orangen
250 g Gelierzucker 2:1
1/2 TL Salz
50 ml Cointreau (z.B. Cointreau Noir)
  1. Marmeladegläser heiß waschen oder sterilisieren. Trocknen.
  2. Orangenschale fein abreiben. Orangen und Zitronen auspressen.
  3. Alle Zutaten in einen Topf geben und zum Kochen bringen. Für zirka 10 Minuten stark kochen.
  4. Gelierprobe machen, etwas Marmelade auf ein Teller geben. Wenn die Marmelade nach wenigen Sekunden hart wird, ist sie fertig. Wenn sie noch flüssig bleibt, noch etwas kochen.
  5. Marmelade vom Herd nehmen, Cointreau einrühren. 
  6. In Gläser füllen, nicht bis zum Rand füllen. 
  7. Einen Schuss Cointreau zum Schluss auf die Marmelade geben, mit einem Feuerzeug anzünden und sofort zudrehen. Nicht umstürzen. 
  8. Die Marmelade auskühlen lassen und lagern. 

Julian Kutos verrät die besten Tipps zum Einkochen.

Tipp:

  • Das Rezept gelingt auch wunderbar mit Blutorangen, Zitronen und anderen  Zitrusfrüchten.
  • Selbstgemachte Marmelade ist ein ideales Geschenk und Mitbringsel, am Besten abgefüllt in 30 ml Gläschen.
  • Passt hervorragend zu Pain de Campagne und Brioche
Julian Kutos
Julian Kutos
Blogger
Mehr zum Thema
Dieser Blumenkohl bringt die Geschmacksknospen zum blühen.
Gemüse
Blumenkohl mit Curry
Randvoll mit asiatischen Gewürzen knallt dieser Blumenkohl so richtig rein, und zwar sowohl...
Von Sue Ivan
Käse
Eingelegter Quargel
Die würzige Käsespezialität bietet mit aromatischen Kräutern eingelegt besonderen Genuss.