Olivengnocchi mit Paradeiserkompott

Olivengnocchi mit Paradeiserkompott

© Herbert Lehmann

Olivengnocchi mit Paradeiserkompott

© Herbert Lehmann

Für die Gnocchi

Zutaten (4 Personen)

500
g
Kartoffeln, geschält und gekocht
80
g
Dotter
8
EL
fein gehackte schwarze Oliven
20
g
Kartoffelstärke
140
g
griffiges Mehl
Salz
Pfeffer
Muskat
2
EL
Kräuteröl
  • Die Kartoffel in der Schale mit Kümmel und Salz in Wasser weich kochen.
  • Die Kartoffel schälen durch die Kartoffelpresse drücken.
  • Die Eidotter mit den feingehackten schwarzen Oliven verrühren und in die Kartoffelmasse einarbeiten. Salz, Pfeffer und Muskat hinzufügen. Griffiges Mehl und Kartoffelstärke beigeben und zu einem Teig kneten.
  • Gnocchi formen - dafür den Teig in zu schmalen Würsten formen und mit einer Teigkarte kleine Stücke abtrennen, mit einer Gabel den Teig für das typische Gnocchi-Muster andrücken und in kochendem Wasser weich kochen.

Für das Paradeiserkompott

Zutaten (4 Personen)

10
Stück
große Paradeiser
4
Stück
kleine Schalotten
3
Stück
Knoblauch, geschält
100
ml
Paradeiserfond
Salz
Pfeffer
Basilikum
  • Die Paradeiser unten kreuzförmig einschneiden und den Strunk entfernen. Kurz in kochendes Wasser geben, damit sich die Schale löst, und in Eiswasser abschrecken. Dann die Paradeiser schälen, entkernen und in Würfel schneiden. Schalotten und Knoblauch klein schneiden und in Olivenöl anbraten, die Paradeiser hinzufügen. Mit Salz und Pfeffer mit würzen, mit Paradeiserfond auffüllen und das Ganze auf ein Drittel reduzieren, nochmals mit Salz und Pfeffer abschmecken und mit Gnocchi anrichten. Mit Kräuteröl umgießen.
  • Mit Salat und Kräutern dekorieren.


Aus Falstaff Junior 2012

Mehr zum Thema

Rezept

Mohnknöderl mit Grünen Spargel

Die nussigen Aromen der kleinen Knödel harmonieren wunderbar mit dem frischen Stangengemüse.

Rezept

Risotto alla Milanese von Nadia Santini

Die lombardische Köchin Nadia Santini kocht ein »Risotto alla Milanese« und verleiht dem Gericht dabei ihre eigene persönliche Note.

Rezept

Vincisgrassi aus Kitchen Impossible

Sven Wassmer musste die italienische Innereien-Lasagne in Folge 3 der 7. Staffel des VOX-Erfolgsformats nachkochen. Das Originalrezept stammt von...

Rezept

Socca

Die Socca – in Italien auch Farinata genannt – bezeichnet einen dünnen Fladen aus Kichererbsenmehl, der traditionell meist im Holzofen gebacken und...

Rezept

Rote-Bete-Ravioli

Ricky Saward vom »Seven Swans« in Frankfurt ist der erste vegane Sternekoch und hat dieses extravagante Gericht kreiert. Perfekt für den Valentinstag.

Rezept

Lasagne di Pane Carasau aus Kitchen Impossible

Ein weiteres Rezept aus dem Kitchen Impossible Kochbuch: In Staffel 4 wird Tim Raue von Tim Mälzer nach Sardinien geschickt und muss folgende Lasagne...

Rezept

Spaghetti al Pomodoro

Gennaro Esposito zaubert einen Klassiker der italienischen Küche: Die »Spaghetti al Pomodoro« aus Kampanien.

Rezept

Finocchi in Padella – Geschmorter Fenchel

Claudio Del Principe zeigt in seinem neuen Kochbuch wie er diesen Traum aus Fenchel und Parmesan zubereitet.

Rezept

Gebratener Reis mit Garnelen

Reis zu braten, ist eine Kulturtechnik – und eine perfekte Möglichkeit, diverse Reste zu verwerten. Wir verwenden hier Garnelen, jegliche Art von...

Rezept

Ragù alla Bolognese

Ganz klasich wird es in Bologna auf dem Herd geschmort – die Zubereitung im Backrohr ist für manche Kenner sogar noch besser. Wichtig: Vor dem...

News

Nudeln: Pasta della Nonna

Wie von Oma oder Mama: Sechs mal Inspiration für die kreative italienische Nudelküche.

News

Rezeptstrecke: Die Würze des Südens

Kreolische Küche: Drei exotische Rezeptideen aus dem Süden, die Abwechslung in die Küche bringen.

News

Kochen wie die Hollywood-Mafia

Leave the Gun and take the Cannoli: Rezepte inspiriert von den Good Fellas aus der US-Traumfabrik Hollywood.