© Constantin Fischer

Ochsen-Burger mit Cranberry-Senf-Sauce

Zum saftigen Fleisch gesellen sich außerdem Krautsalat und Auberginen.

Constantin Fischer

Das Brot:

Zutaten (4 Personen)
8 Pita Brötchen

Für die faschierten Laibchen:

Zutaten (4 Personen)
800 g Faschiertes vom Ochsen
Salz
Pfeffer
Erdnussöl

Für die Aubergine:

Zutaten (4 Personen)
2 kleine Auberginen

Für das Kraut:

Zutaten (4 Personen)
1 Spitzkraut
Salz
Apfelessig
Olivenöl

Für die Sauce:

Zutaten (4 Personen)
300 g Cranberries, frisch
1/4 l Rotwein
3 EL Urzucker
1 EL Honigsenf
3 Stück Kubeben-Pfeffer
Salz

Zusätzlich:

Zutaten (4 Personen)
Vogerlsalat
  1. Für die Sauce: Cranberries, Rotwein, Zucker und Kubeben-Pfeffer mit etwas Salz in einen Standmixer füllen und mixen. Anschließend die Flüssigkeit in einen Topf geben, zum Kochen bringen und einreduzieren lassen. Honigsenf einrühren und auskühlen lassen. Bei Bedarf mit Salz abschmecken.
  2. Die Auberginen in eine feuerfeste Form legen und im Backofen bei 220 °C für 50 Minuten im Ganzen garen. Die Auberginen sollten dabei sehr weich werden. Das Innere der Aubergine dient als Aufstrich für die Brothälften.
  3. Strunk sowie die äußeren Blätter vom Kraut entfernen und das Kraut in sehr feine Streifen schneiden. In einer Schüssel gut einsalzen und für 20 Minuten ziehen lassen. Anschließend mit etwas Essig und Öl marinieren.
  4. Faschiertes in einer Schüssel salzen, pfeffern und gut vermengen. Danach gleichgroße Laibchen aus der Masse formen (das gelingt am leichtesten mit einem Setzring). Backofen auf 120 °C vorheizen. Die Laibchen in einer sehr heißen Grillpfanne von beiden Seiten kurz anbraten und anschließend auf ein Blech geben. Im Backofen für ca. 15 Minuten rosa garen lassen.
  5. Die Brötchen in der Mitte Teilen mit Wasser beträufeln und für ein paar Minuten bei 220 °C im Ofen backen.
  6. Den Burger zusammensetzen und anrichten.
Impressionen von der Zubereitung in der Bilderstrecke.
Constantin Fischer
Constantin Fischer
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