© Lena Staal

Nasi-Goreng

In ganz Asien wird gern zum Frühstück Reis gebraten. Die indonesische Version ist dank Shrimppaste besonders würzig.

Vorbereitungszeit: 00:40

Schwierigkeitsgrad: 2 von 5

Zutaten (2 Personen)
180 g Jasminreis
2 Stück Eier
3 Stück Frühlingszwiebel, weiß und Grün gehackt
1-2 Stück frische rote Thai-Chilis, nach Geschmack
1 Zehe Knoblauch, gerieben oder fein gehackt
1 TL indonesische Shrimppaste (Terasi, Asia-Shop oder Internet)
1 Stück Hühnerbrust, gewürfelt
10 Stück Shrimps, geschält und entdarmt
2 EL Kecap Manis (indonesische Sojasauce)
1 EL Fischsauce
1 Handvoll gekochte Fisolen (oder anderes Gemüse wie Pak Choi oder Kohlsprossen)
1 Handvoll geröstete Erdnüsse, grob gehackt
1/2 Stück Gurke, geschält und in Scheiben geschnitten
1/2 Stück Limette, in Spalten geschnitten
Erdnussöl zum Braten
  • Reis nach Packungsanleitung kochen, auf Backpapier verteilen  und ausdampfen lassen, bis er möglichst trocken ist. Alternativ Reisreste vom Vortag verwenden.
     
  • Öl in einer Pfanne erhitzen und Eier darin braten, bis sie gerade fest, aber die Dotter noch halbflüssig sind. Vorsichtig mit einem Schaumlöffel aus der Pfanne heben und dabei möglichst viel Öl in der Pfanne behalten.
     
  • Das Weiße der Frühlingszwiebeln, Chilis, Knoblauch und Shrimppaste zugeben und zwei Minuten braten, dann Huhn und Shrimps zugeben und Farbe nehmen lassen. Den Reis zugeben und unter ständigem Rühren braten, bis er gut durcherhitzt und trocken ist (dauert etwa drei Minuten). Mit den Saucen ablöschen und die Flüssigkeit verdampfen lassen. Frühlingszwiebelgrün und Fisolen unterheben und von der Hitze nehmen.
     
  • Mit dem Ei und Erdnüssen toppen und mit Gurkenscheiben und Limettenspalten servieren.

Tipp:

Nur nicht schüchtern sein!
Nasi Goreng ist perfekt geeignet, um Reste im Kühlschrank köstlich zu verarbeiten. Beschränken Sie sich nicht auf Huhn und Shrimps, sondern braten Sie, was da ist.

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