© Hasselbld H4D

Munich-Gin-Sorbet mit Schokoladen-Ganache und Himbeeren

Andreas Hillejan aus dem »Das Marktrestaurant« präsentiert ein raffiniertes Dessert mit Gin.

Andreas Hillejan

Zutaten für das Gin-Mousse

Zutaten
140 ml Milch
2 Blatt Gelatine
200 g weiße Schokolade Original Beams 37%
300 g Obers
4 cl Gin

Zubereitung
Die Milch erwärmen, Schokolade und die eingeweichte Gelatine in der warmen Milch auflösen, Gin zugeben, Obers aufschlagen, unter die abgekühlte Schokomasse geben und glatt rühren, in einen Spritzbeutel abfüllen.

Zutaten für die Schokoladen-Ganache

Zutaten
140 g Obers
100 ml Milch
1,5 Blatt Gelatine
175 g Milchschokolade
80 g Zartbitterschokolade 70%

Zubereitung
Obers und Milch erwärmen, eingeweichte Gelatine und Schokolade zugeben, alles zu einer glatten Masse rühren. Die Ganache in rechteckige Silikonformen mit den Maßen 8 x 3 cm halb befüllen und kalt stellen. Wenn die Masse angezogen hat, die andere Hälfte mit der Gin-Mousse befüllen und glatt streichen, 20 Minuten in den Tiefkühler geben, anschließend ausformen.

Zutaten für das Munich-Gin-Sorbet

Zutaten
150 g Apfelpüree vom grünen Apfel (Boiron)
100 g gemixte Gurke
80 g Läuterzucker
80 g Tonic Water
1 EL Basic Textur
1 EL Glykose
100 ml Munich Gin
Rosmarin

Zubereitung
Läuterzucker, Tonic, Glykose, Basic Textur sowie den Rosmarin leicht erwärmen und 10 Minuten ziehen lassen, Apfel und Gurke miteinander vermischen und zum Glykose-Fond geben, Gin zufügen, alles glatt rühren und durch ein Sieb passieren, anschließend in der Eismaschine ausfrieren.

Garnitur Salzcrumble

Zutaten
50 g Butter
75 g Zucker
40 g Vollei
160 g Mehl
40 g gemahlene Haselnüsse
1 TL Meersalz

Zubereitung
Butter, Zucker, Vollei, Mehl, gemahlene Haselnüsse und Meersalz zu einem Streuselteig vermischen, bei 170 °C ca. 10 Minuten backen, anschließend klein bröseln.

Für's Anrichten

Zutaten
Gurkenwürfel
frische Himbeeren

Zubereitung der Gurkenwürfel
Gurken entkernen und in feine Würfel schneiden, mit einer Prise Salz sowie Zucker, Minze, Gin und Tonic in einem Beutel vakuumieren.

Anrichten

Ganache mittig auf einen Teller platzieren, rechts und links eine Reihe Himbeeren anlegen, mit der restlichen Mousse drei Tropfen auf die Ganache geben, vom Crumble und den Gurkenwürfeln ein wenig on top aufsetzen, vom Sorbet eine Nocke abstechen und auf den Teller platzieren.


Fotos: Konrad Limbeck
Produktion & Konzept: Thomas Hopferwieser
Foodstyling: Benjamin Wilke
Porzellan: Cuisinarium

Andreas Hillejan
Koch
Mehr zum Thema
Cocktail
Winter Gin Tonic mit Birne
Eine Variante des Kult-Drinks, die geradezu danach schreit, sich damit auf der Couch in einer...
Von Anton Thaler
Cocktail
Top 10 Tee-Cocktails
Ob im Mix mit Gin, Rum oder Tequila – Tee als Zutat verleiht diesen zehn Drinks das besondere...
Von Marion Topitschnig, Rafaela Mörzinger
Gin
Best of Gin
Von klassischen Wacholdernoten bis hin zu exotischen Botanicals: Entdecken Sie die hochkarätigen...
Von Herbert Hacker
Gin
Negroni Svegliato
Die Zubereitung dieser perfekten Symbiose italienischer Essenzen – Espresso und Vermouth –...
Von Salvatore Calabrese