Mohr im Hemd mit getrockneten Sauerkirschen

Mohr im Hemd

Herbert Lehmann

Mohr im Hemd

Mohr im Hemd

Herbert Lehmann

Für die Schokoladensauce

Zutaten

1/8
l
Wasser
120
g
Zucker
125
g
gehackte Schokolade
6
cl
Schlagobers

Für die Mohren

Zutaten

80
g
Mandeln
40
g
getrocknete Sauerkirschen
40
g
geröstete Haselnüsse
50
g
Sauerkirschen
3
Eiweiß
50
g
dunkle Schokolade
70
g
Butter
25
g
Puderzucker
3
Eigelb
1
TL
frisch geriebener Ingwer
Butter für die Form
Zucker für die Form
200
ml
Schlagobers
Minzblätter zum Garnieren
kleine Schokostangen zum Garnieren
  • Für die Schokoladensauce ? l Wasser mit ­Zucker aufkochen, Schokolade und Schlag­obers ­einrühren.
  • Für die Mohren Mandeln enthäuten und fein ­reiben. Getrocknete Kirschen und Haselnüsse hacken. Eiweiß zu Schnee schlagen. Schokolade schmelzen.
  • 50 g Butter und Puderzucker zusammen schaumig rühren, Eigelb nach und nach einrühren. Schokolade einrühren. Mandeln, Ingwer und Sauerkirschen mit dem Eischnee unterheben. Backförmchen mit restlicher Butter ausstreichen und mit Zucker ausstreuen. Förmchen mit der Mohrenmasse füllen. Förmchen in ein mit Zeitungspapier ausgelegtes Wasserbad stellen und im Backofen bei 180 °C etwa 18 Minuten ­backen. Stürzen und mit warmer Schokoladensauce übergießen, mit halb geschlagenem Obers und den gehackten Trockenkirschen und Haselnüssen servieren. Nach Belieben mit kleinen Schokostangen und Minze garnieren.


Aus Falstaff Nr. 8/2011

Mehr zum Thema

Rezept

Erdbeer-Chia-Kompott

Ein schnelles sommerlich-frisch-fruchtiges Dessert von Constantin Fischer.

Rezept

Erdbeer-Tiramisu

Julian Kutos serviert eine süß-fruchtige Einstimmung auf den Sommer.

Rezept

Basilikum-Minz-Creme

Die Creme ist im Handumdrehen zubereitet, dazu kombiniert Constantin Fischer selbst gemachtes Fruchtleder.

Rezept

Rhabarber-Crumble

Besser als mit diesem Rezept wird ein Rhabarber-Crumble nicht, meint Felicity Cloake. Sie sucht ­für den britischen »Guardian« regelmäßig nach...

News

Kirschblüten: Knospen kosten

Die Zeit der Kirschblüte wird im Land der aufgehenden Sonne seit jeher gefeiert – auch mit verlockenden Rezepten.

Rezept

Rueblitorte mit Rüebli-Kamille-Sorbet

Julien Duvernay, Chefpatissier im «Stucki», interpretiert im Buch «Hans Stucki – Rezepte und Anekdoten» eines von Stuckis Desserts neu.

Rezept

Tonkabohnen-Panna-Cotta

Die feine Vanille-Creme wird mit Schoko-Himbeer-Topping aus dem Hause Staud’s zum krönenden Abschluss für jedes Dinner.

Rezept

Pinker Sommer-Sundae mit Karamellwaffeln

Der Eisbecher kann nach Lust und Laune variiert werden und kommt in den schimmernden Bechern von Le Creuset besonders gut zur Geltung.

Rezept

Kaffee-Manjaritörtchen mit Himbeeren und Basilikum

Martin Sieberer von der »Paznaunerstube« in Ischgl hat sich diese süße Kreation anlässlich der Nespresso Gourmet Weeks 2019 einfallen lassen.

Rezept

Asbach Brownie

Julian Kutos interpretiert den schokoladigen US-Klassiker neu – mit einem Hauch des beliebten deutschen Weinbrands.

Rezept

Marillenfrittaten mit Veilchen

Als krönenden Abschluss für das Opernball-Menü 2019 serviert uns Heinz Reitbauer vom »Steirereck« dieses Dessert.

Rezept

Super-Food-Dessert für Verliebte

Ein schneller aber besonderer Nachtisch, der verführt und Energie spendet: Schokomousse mit Pfeffer auf Mango, dekoriert mit Rosenblüten und...

News

Gruselige Desserts: Würden Sie das essen wollen?

Für den süssen Bissen danach serviert Küchenchef Ben Churchill aus England gerne ganz besondere Kreationen: Aschenbecher, wurmiger Apfel oder...

News

Desserts: Wie süß von dir!

Vier einfache Rezepte, die sich auch hervorragend für den Genuss zu Zweit eignen.

News

Pâtisserie-Rezeptstrecke: Zuckersüss

Drei absolute Künstler auf dem Gebiet der Zuckerbäckerei haben Falstaff ihre besten Rezepte verraten: Manuela Radlherr, Pierre Lingelser und Rolf...

News

Pariser Pâtisserie: très chic

Die Franzosen entdecken ihre Leidenschaft für Backwaren wieder. Mit süssen Pâtisserie-Törtchen und liebevoll hergestelltem Brot erobern die Bäcker...