Mohnknödel mit Vanillesabayon

© Konrad Limbeck

© Konrad Limbeck

Zutaten für den Knödelteig

Zutaten (4 Personen)

200
g
Topfen, gut ausdrücken
25
g
Butter, cremig
30
g
Zucker
70
g
Weißbrotbrösel
1
Ei, Zimmertemperatur
Zitronensaft
Vanilleschote

Zubereitung:

  • Butter und Zucker schaumig aufschlagen, nach und nach das Ei dazugeben.
  • Danach den Topfen hinzufügen.
  • Zum Schluss die Brösel mit Zitronensaft und der Vanilleschote abschmecken.
  • Teig 20 Minuten rasten lassen.

Für die Fülle

Zutaten (4 Personen)

150
g
dunkle Schokolade (Velma-Suchard), geschmolzen
20
g
Brösel, trocken (Biskuitbrösel, dunkel)
20
g
Mohn, gemahlen

Zubereitung:

  • Alle Zutaten verrühren, kleine Kugeln formen und einfrieren (dadurch lässt sich der Topfenteig anschließend besser um die Mohnkugeln legen).

Für die Mohnbrösel

Zutaten (4 Personen)

40
g
Mohn, gemahlen
50
g
Staubzucker

Zubereitung:

  • Mohn und Staubzucker in einer Moulinette fein reiben.

Zutaten für die Vanillesabayon

Zutaten (4 Personen)

125
g
Obers
3
Eigelb
25
g
Zucker
Bourbonvanille

Zubereitung:

  • Eigelb, Zucker und Bourbonvanille schaumig rühren, in das erwärmte (nicht heiße!) Obers geben und bei schwacher Hitze rühren, bis es dickflüssig ist.
  • Durch ein Sieb passieren und auskühlen lassen.

Fertigstellung:

  • Topfenteig um die Mohnkugeln herum einschlagen.
  • Danach in leicht süßlichem, mit einer Prise Salz versehenem Wasser, je nach Größe der Knödel, 8 bis 12 Minuten leicht köcheln lassen. (Nicht vergessen: Der Topf muss mit einem Deckel versehen sein!)
  • Die Knödel danach in den Mohnbröseln wälzen und mit Vanillesabayon servieren.

Tipp: Die Mohnmasse kann in der Knödelform auch auf Vorrat eingefroren werden.

TIPP

Weintipp: St. Peter Stiftskulinarium

2015 Grüner Veltliner V.D.N.
Domäne Wachau, Dürnstein

Ähnlich wie Vin Doux Naturels aus den süd­französischen Weinbaugebieten erlebt auch ­dieser 2016er-Veltliner der Domäne Wachau eine Mutage. Das bedeutet, dass der in der Gärung befindliche Wein mit Weinbrand gespritet wird. Bei diesem Verfahren kommt die Gärung zum Stillstand, und der im Wein verbleibende Restzucker schafft Harmonie zwischen seinen intensiv würzig-rauchigen Noten und einer Vielfalt an vollreifen gelben Früchten und exotischen Anklängen.

www.domaene-wachau.at

Mehr zum Thema

Rezept

Rhabarber-Crumble

Besser als mit diesem Rezept wird ein Rhabarber-Crumble nicht, meint Felicity Cloake. Sie sucht ­für den britischen »Guardian« regelmäßig nach...

News

Kirschblüten: Knospen kosten

Die Zeit der Kirschblüte wird im Land der aufgehenden Sonne seit jeher gefeiert – auch mit verlockenden Rezepten.

Rezept

Rueblitorte mit Rüebli-Kamille-Sorbet

Julien Duvernay, Chefpatissier im «Stucki», interpretiert im Buch «Hans Stucki – Rezepte und Anekdoten» eines von Stuckis Desserts neu.

Rezept

Tonkabohnen-Panna-Cotta

Die feine Vanille-Creme wird mit Schoko-Himbeer-Topping aus dem Hause Staud’s zum krönenden Abschluss für jedes Dinner.

Rezept

Pinker Sommer-Sundae mit Karamellwaffeln

Der Eisbecher kann nach Lust und Laune variiert werden und kommt in den schimmernden Bechern von Le Creuset besonders gut zur Geltung.

Rezept

Kaffee-Manjaritörtchen mit Himbeeren und Basilikum

Martin Sieberer von der »Paznaunerstube« in Ischgl hat sich diese süße Kreation anlässlich der Nespresso Gourmet Weeks 2019 einfallen lassen.

Rezept

Asbach Brownie

Julian Kutos interpretiert den schokoladigen US-Klassiker neu – mit einem Hauch des beliebten deutschen Weinbrands.

Rezept

Marillenfrittaten mit Veilchen

Als krönenden Abschluss für das Opernball-Menü 2019 serviert uns Heinz Reitbauer vom »Steirereck« dieses Dessert.

Rezept

Super-Food-Dessert für Verliebte

Ein schneller aber besonderer Nachtisch, der verführt und Energie spendet: Schokomousse mit Pfeffer auf Mango, dekoriert mit Rosenblüten und...

Rezept

Blätterteig-Apfelrosen

Romantik auf dem Teller: Anja Auer verwandelt hauchdünn geschnittene Apfelscheiben in saftige Rosen.

Rezept

Blanc-Manger von der Kirschblüte

Wir verraten wie die französische weiße Süßspeise aus zerkleinerten Mandeln und Zucker mit Kischblüten verfeinert gelingt.

Rezept

Sakura Mochi – Kirsch-Mochi mit Kirschblattfülle

Die selbst gerollten Mochi mit Kirschblattpaste werden am besten mit frisch gesprudeltem Matcha-Tee genossen.

News

Gruselige Desserts: Würden Sie das essen wollen?

Für den süssen Bissen danach serviert Küchenchef Ben Churchill aus England gerne ganz besondere Kreationen: Aschenbecher, wurmiger Apfel oder...

News

Desserts: Wie süß von dir!

Vier einfache Rezepte, die sich auch hervorragend für den Genuss zu Zweit eignen.

News

Pâtisserie-Rezeptstrecke: Zuckersüss

Drei absolute Künstler auf dem Gebiet der Zuckerbäckerei haben Falstaff ihre besten Rezepte verraten: Manuela Radlherr, Pierre Lingelser und Rolf...

News

Pariser Pâtisserie: très chic

Die Franzosen entdecken ihre Leidenschaft für Backwaren wieder. Mit süssen Pâtisserie-Törtchen und liebevoll hergestelltem Brot erobern die Bäcker...