Mit Parmesan gefüllte Datteln im Speckmantel

© Andrea Bricco Photography

© Andrea Bricco Photography

»Bei diesem Appetizer liebe ich die Kombination von süß, salzig, nussig, fleischig und rauchigen Geschmäckern sowie die weiche, cremige und gleichzeitig knusprige Textur – alles in einem oder zwei Bissen. Dieses Genusserlebnis ist umso größer, je hochwertiger die Zutaten sind. Ein hölzerner Zahnstocher verhindert, dass die Datteln beim Backen und Servieren auseinanderfallen. Und hier noch ein wichtiger Tipp: Die Häppchen erfreuen sich erfahrungsgemäß großer Beliebtheit, deshalb sollte man gleich mehr davon machen.«

Rezept für 18 Stück

Zutaten

18
große Datteln, bevorzugt von der Sorte Medjool, längs aufgeschnitten und entkernt
18
Stück
Parmesan von guter Qualität, bevorzugt Parmigiano-Regiano, jedes davon ca. 2,5 mal 0,6 cm groß
6
Scheiben
qualitative hochwertiger Räucherspeck, im 90°-Winkel jeweils in drei Teile geschnitten

Ein Ofengitter auf mittlerer Schiene in den Ofen schieben, den Ofen auf  230°C vorheizen.

In jede Dattel ein Stück Parmesan geben. Danach die Datteln mit je einem Stück Speck umwickeln und diese mit einem Zahnstocher zusammenstecken.

Die Datteln im Abstand von 2,5 Zentimetern auf ein flaches Blech geben und 5 Minuten backen. Dann die Datteln mit einer Zange wenden und so lange weiterbacken, bis der Speck knusprig ist – ca. 5 bis 6 Minuten.

Danach die Datteln mit der Zange auf ein Küchenpapier geben und damit das überschüssige Fett entfernen. Sofort servieren.


Rezept © Wolfgang Puck

Mehr zum Thema

Rezept

Gebrannte Walnüsse

Soulfood für die kalten Tage: Anja Auer freut sich auf die vorweihnachtliche Zeit – und kandierte Walnüsse.

Rezept

Powerriegel selbst gemacht

Die Müsliriegel sind im Handumdrehen zubereitet und können nach Herzenslust variiert werden.

Rezept

Kartoffel-Espuma mit Knusperpancetta

Die gefüllten Hörnchen nach dem Rezept von Cornelia Poletto passen ausgezeichnet zu einem Glas Pommery.

Rezept

Pastrami-Sandwich aus dem Film Harry & Sally

Im Filmklassiker Harry & Sally isst Meg Ryan ein Pastrami-Sandwich. Hier finden Sie das Rezept dazu.

Rezept

Italienische Wraps

Schnell zubereitete Wraps, die sich ideal als leichtes Abendessen aber auch zum Mitnehmen gut eignen.

Rezept

Frühlingsaufstriche

Aufstriche aus Lachs, Eiern und Osterschinken-Resten läuten mit diesen Rezepten von Julian Kutos den Frühling ein.

Rezept

Toastbrot mit Leberparfait

Gute Brötchen mit einem selbstgemachten Toastbrot passen zum Jahreswechsel wie Blei gießen und Schaumwein.

Rezept

Avocado Hummus mit eingelegter Zwiebel

Perfekt als Snack oder zur Jause – Rezept von Joey O’Hare.

Rezept

Hacklöable-Sandwich mit Bergkäse

Ein herzhaft pikanter Snack aus Vorarlberg mit Hackfleisch-Laibchen und Bergkäse von Foodbloggerin Barbara Fischer aus dem Kochbuch »Mundart«.

Rezept

Flammkuchen mit karamellisiertem Gemüse

Diese Herbstvariante von Julian Kutos bringt viel frisches Gemüse ins Spiel.

Rezept

Laugenbrezel

Brezelfans aufgepasst! Blogger Julian Kutos serviert heute selbstgebackene Laugenbrezeln.

Rezept

Frittierte Sardellen mit Gemüseomelette

Einfach zugreifen und genießen heißt es bei diesem schnellen Rezept von Constantin Fischer. Perfekt als Snack für den Fernsehabend!

Rezept

Italienischer Liptauer

Der Klassiker wird von Food Blogger Julian Kutos mit einem kleinen italienischen Twist neu interpretiert und eignet sich perfekt als Snack...

Rezept

Flammkuchen mit Salsiccia

Flammkuchen passt immer. Constantin Fischer belegt ihn mit Fisolen und italienischer Wurst.

Rezept

Tramezzini mit Lachs und Gurke

Erfrischender Snack der in Kombination mit einem Aperitivo italienische Lebensfreude versprüht.

Rezept

Club Sandwich

In den schönsten Hotels und Bars dieser Welt darf eine Speise nicht fehlen: das Club Sandwich. Julian Kutos zeigt wie aus Hühnerbrust, Speck und...

Rezept

Italienisches Baguette

Ein frisches Baguette ist einfach ein Genuss: Ob pur, mit Kräutern der Provence oder auf Italienisch mit getrockneten Tomaten und Oliven.

News

Bar Snacks: Schnelle Rezept-Tipps

Ein perfektes Pairing für Nachtschwärmer: Diese vier Fingerfood-Ideen sind die idealen Begleiter zu Bier, Whisky und Co.