Mit Hibiskus gebackene Pfirsiche

© Michael Graydon

© Michael Graydon

»Diese Pfirsiche sind das, was ich mit ›nothing fancy‹ meine: Die Zubereitung dauert nicht lange, aber sie schauen spektakulär aus und schmecken ganz speziell. Ideal, um sie über Vanilleeis zu löffeln und mit buttrig-salzig-süßen Bröseln zu bestreuen.«
Alison Roman, Autorin des Kochbuchs »nothing fancy«

Zutaten für die Brösel

Zutaten (2 Personen)

60
g
Butter
200
g
Semmelbrösel oder Pankobrösel
50
g
brauner Zucker
Meersalz

Zutaten für die Pfirsiche und zum Anrichten

Zutaten (2 Personen)

1
kg
reife Pfirsiche oder Nektarinen
120
g
Zucker
50
g
getrocknete Hibiskusblüten (im Reform- oder Teehaus)
Saft einer Zitrone
4
EL
Wasser
Vanilleeis nach Lust und Laune

Zubereitung:

  • Zuerst die Brösel zubereiten: Butter bei mittlerer Hitze in einer großen Pfanne schmelzen, die Brösel zugeben und gut mischen. Braten, bis die Brösel etwas Farbe nehmen, 3 bis 4 Minuten. Den Zucker zugeben und unter Rühren weiter braten, bis er karamellisiert (2 bis 3 Minuten). Von der Hitze nehmen und mit Meersalz würzen.
  • Das Backrohr auf 200 °C vorheizen.
  • Die Pfirsiche halbieren und entkernen. Mit der Schnittfläche nach unten in einer Lage in eine feuerfeste Form geben. Mit Zucker und Blüten bestreuen und mit Zitronensaft und Wasser begießen.
  • Im Rohr braten, bis sie an den Rändern schön braun sind und sich eine schöne, sirupartige Sauce gebildet hat. Herausnehmen, abkühlen lassen und mit den Bröseln und dem Eis servieren.
  • Die Brösel können vier Tage vor der Party vorbereitet werden, die Pfirsiche zwei Tage.

© Michael Graydon & Nikole Herriott

nothing fancy – Unfussy food for having people over
Hardie Grant Books
320 Seiten
23,47 Euro

Mehr zum Thema

Rezept

Geeiste Schokoladecreme mit Chili bzw. Pfeffer

Piment d‘espelette ist Chilipulver aus dem französischen Baskenland, das für seinen feinfruchtigen Geschmack in der Haute Cuisine geschätzt wird....

Rezept

Pfannkuchen Rothschild

Wer glaubt, dass die Pfannkuchen Rothschild simpel Palatschinken sind, der muss diesen fast vergessenen Klassiker der Wiener Küche unbedingt...

Rezept

Kandierte Rüben

Ein süßer Bissen für Zwischendurch: Spitzenkoch Norbert Niederkofler verrät, wie man aus Rüben kleine Köstlichkeiten macht.

Rezept

Tiramisù aus dem »St. Regis« in Venedig

Der italienische Dessert-Klassiker nach einem Rezept aus dem Luxushotel am Canal Grande.

Rezept

Biskuitroulade mit Marillenmarmelade und Sichuanpfeffer

Sichuanpfeffer ­harmoniert wunderbar mit Marillen – wir verfeinern daher eine Biskuitroulade mit ihm. Das Rezept für den Biskuit stammt aus Susanne...

Rezept

Dekonstruierter Marillenstrudel

Nichts ist besser als ofenfrischer Marillenstrudel! Nur in der Hitze wünschen wir uns diese köstlich-kühle Variante, die ganz ohne Backen auskommt.

Rezept

Erinnerung an Kobe

In seinem Restaurant »Döllerer« serviert der Spitzenkoch Andreas Döllerer außergewöhnliche »Cuisine Alpine« mit internationalen Einflüssen. Hier sein...

Rezept

Omas Topfenstrudel

Nichts ist besser, als warmer Topfenstrudel frisch aus dem Ofen. Andreas Zechman von der »Waldhäuslalm« weiß, wie's geht.

Rezept

Spagatkrapfen

Stefan Eder ergänzt bei seinem Rezept zu den steirischen Spagatkrapfen eine Fruchtschaumsauce.

Rezept

Gebackene Holunderblüten

Darauf wartet Julian Kutos schon ein ganzes Jahr: gebackene Holunderblüten. Verfeinert mit Holunderblüten Likör.

News

Haupt-Rolle: Making of Cannoli

FOTOS: Keine Süßigkeit verehren die Sizilianer so wie die berühmten Cannoli. Wir haben Ciccio Sultano um sein Rezept der frittierten Teigröllchen...

News

Kirschblüten: Knospen kosten

Die Zeit der Kirschblüte wird im Land der aufgehenden Sonne seit jeher gefeiert – auch mit verlockenden Rezepten.

News

Gruselige Desserts: Würden Sie das essen wollen?

Für den süssen Bissen danach serviert Küchenchef Ben Churchill aus England gerne ganz besondere Kreationen: Aschenbecher, wurmiger Apfel oder...

News

Desserts: Wie süß von dir!

Vier einfache Rezepte, die sich auch hervorragend für den Genuss zu Zweit eignen.

News

Pâtisserie-Rezeptstrecke: Zuckersüss

Drei absolute Künstler auf dem Gebiet der Zuckerbäckerei haben Falstaff ihre besten Rezepte verraten: Manuela Radlherr, Pierre Lingelser und Rolf...

News

Pariser Pâtisserie: très chic

Die Franzosen entdecken ihre Leidenschaft für Backwaren wieder. Mit süssen Pâtisserie-Törtchen und liebevoll hergestelltem Brot erobern die Bäcker...