© Konrad Limbeck

Millstätter Schaffrischkäse mit Hollerblüte und Zitronenthymian

Der Kärntner Top-Koch setzt seine Kreationen im »Feinen Eck« in Villach um und verrät sein liebstes Käse-Rezept.

Stefan Lastin

Zitronenthymian-Holundergelee (Füllung)

Zutaten (4 Personen)
150 ml Darbo Holundersirup (Diät)
150 ml Holundersirup (1:3)
Salz
Weißer Pfeffer
Zitronensaft
5 EL Zitronenthymian, fein gehackt
2 Blätter Gelatine
  • Die Holundersirupe mit den Gewürzen einmal aufkochen und 30 Minuten ziehen lassen.
  • Mit der Gelatine binden und in leere Hohlkörperformen gießen (eine Halbkugel pro 20 g Schafkäsebällchen).

Hibiskusgeleewürfel

Zutaten (4 Personen)
800 ml Wasser (80 Grad)
4 EL getrocknete Hibiskusblüten
9 1/2 Blätter Gelatine
1 Prise Meersalz
  • Aus dem  Wasser und den Hibiskusblüten einen Tee machen, diesen mit der Gelatine binden und in eine Form gießen.
  • Erkalten lassen, in 1 x 1 cm große Würfel schneiden und mit einen heißen Metallstab an der Oberfläche eine Vertiefung ausschmelzen.

Hibiskus-Roggenkrokant

Zutaten (4 Personen)
1200 g Roggenknäckebrot
700 g Hibiskusblüten (beides im Thermomixer zu feinem Pulver mixen)
300 g Pulver (zum Garnieren)
250 g Läuterzucker
  • Das Pulver mit dem Läuterzucker verrühren und mit der Nudelmaschine auf Stufe 1 ausrollen.
  • Auf einer Silpatmatte im Ofen bei 110 Grad ohne Luftfeuchtigkeit bei vollem Ventilator ca. 35 Minuten trocknen und in feine Stückchen brechen.
  • Anschließend die Bällchen darin wälzen.

Zitronenthymiansorbet

Zutaten (4 Personen)
65 ml Schlagobers
30 ml Milch
30 ml Wasser
50 g Zitronenthymian, fein geschnitten
500 g Joghurt
100 g Staubzucker
60 ml Zitronensaft
1 Prise Salz
1 Blatt Gelatine
1 EL Trimoline
1 EL Glukose
  • Obers, Wasser, Milch aufkochen, mit dem Zitronenthymian  24 Stunden ziehen lassen.
  • Abseihen. Mit den restlichen Zutaten vermischen, in einen Pacojetbecher füllen und einfrieren.

Holundersüppchen (leicht geliert)

Zutaten (4 Personen)
300 ml Holundersirup
15 g Holunderextrakt
15 g weißer Balsamico
1 Prise Salz
50 g Darbo Holundersirup (Diät)
5 ml Zitronensaft
1 1/2 Blätter Gelatine
  • Alle Zutaten miteinander verrühren und mit der Gelatine binden.
  • Vor dem Servieren gut aufrühren (ca. 1, 5 EL pro Portion).

Zitronenthymianhonig

Zutaten (4 Personen)
1 Teil weißer Portwein, reduziert
2 Teile weißer Balsamico, reduziert
Etwas grünes Lebensmittelfarbenpulver
Zitronenthymian, fein geschnitten
Ein paar Tropfen Holunderextrakt
  • Die Zutaten unter die Reduktionen mischen und ein paar Stunden stehen lassen.
  • Abseihen und in eine Spritzflasche füllen.

Falstaff-Weinempfehlung
2015 Scheurebe & Chenin Blanc trocken, Weingut Bercher, Burkheim (Baden, D) 
Die originelle Cuvée nimmt mit ihrer feinen Würze die floralen Aromen des Gangs auf und unterstreicht überdies mit ihrer Frische seine Leichtigkeit. 

Aus dem Falstaff Spezial »Käsekultur in Österreich« 2016.

Stefan Lastin
Stefan Lastin
Koch
Mehr entdecken
Käsekultur
Alpine Misosuppe
Das Rezept stammt von dem Küchenchef Andreas Döllerer, der das Restaurant ­»Genießerrestaurant...
Von Andreas Döllerer
Mehr zum Thema
Rezept
Fondue Moitié-Moitié
Dieses Fondue aus dem Kanton Fribourg gilt in der Schweiz als Klassiker. Es ist einfach...
Von Redaktion