Meer & Melone

© Constantin Fischer

© Constantin Fischer

Für die Garnelen:

Zutaten (4 Personen)

12
Black Tiger Garnelen
Olivenöl

Für die Sprotten:

Zutaten (4 Personen)

12
geräucherte Sprotten

Für die Mousse:

Zutaten (4 Personen)

125
g
Makrelenfilet, ohne Haut, geräuchert
1
Avocado
1
EL
Ricotta
Saft einer Zitrone
Salz
Olivenöl

Für den Buchweizen:

Zutaten (4 Personen)

200
g
Buchweizen
Gemüsefond
1
Lorbeerblatt
Erdnussöl

Für die Melone & das Dressing:

Zutaten (4 Personen)

2
Baby-Melonen
Schale einer 1/2 Zitrone
5
Blätter
Basilikum
2
EL
Apfelessig
1
EL
Olivenöl
1
EL
Honig
6
Korianderkörner
Salz
  1. Den Buchweizen in einem Topf mit etwas Erdnussöl anschwenken und mit Gemüsefond bedecken. Für 45 Minuten bei geschlossenem Deckel köchlen lassen und bei Bedarf Gemüsefond nachgeben. Die letzten 15 Minuten das Lorbeerblatt beigeben.

  2. Die Avocado halbieren, Kern entfernen und mit einem Löffel das Fruchtfleisch aus der Schale holen. Alle Zutaten in einen Standmixer geben und zu einer feinen Mousse verarbeiten. Bei Bedarf etwas nachsalzen und im Kühlschrank kaltstellen.

  3. Die Melonen schälen und das Fruchtfleisch in kleine Würfel schneiden. 1/3 des Fruchtfleisches in einen Standmixer geben und mit Zitronenschale,  Basilikum, Apfelessig, Olivenöl, Honig, Korianderkörnern und etwas Salz zu einem cremigen Dressing verarbeiten.

  4. Backofen auf 270 °C vorheizen. Garnelen in eine feuerfeste Form geben und die Schale mit dem Bunsenbrenner von beiden Seiten abflämmen. Anschließend bei 270 °C im Ofen für 5 Minuten fertig garen und mit Olivenöl beträufeln.

  5. Die einzelnen Komponenten in einem tiefen Teller (Schale der Melone) anrichten und mit dem Dressing aufgießen.
Impressionen von der Zubereitung in der Bilderstrecke.

Mehr zum Thema

Rezept

Buttermilch-Backhendl mit Sumach und Zucchini-Tsatsiki

Wiener Backhendl neu interpretiert: Haya Molcho verleiht dem Traditionsgericht in ihrem neuen Kochbuch »NENI Wien« eine orientalisch-internationale...

Rezept

Eiernockerl mit Blattsalat

Rezepttipp aus dem legendären Wiener Café Korb, erschienen im Kochbuch »Wien by NENI«.

Rezept

Runkelrübe, Vogelmiere und Karottendashi

Heiko Antoniewicz kombiniert Runkelrüben und Püree aus der Rübe mit Vogelmieren-Sauerrahm und Karottendashi mit Haselnussöl.

Rezept

Kürbis-Gnocchi mit Pilzen

Die selbst gemachten Gnocchi werden mit den gesammelten Schätzen aus dem Wald kombiniert.

Rezept

Rosa Brustkern vom Kalb

Constantin Fischer kombiniert die Spezialität mit Kartoffeln, Chorizo und frischen Steinpilzen.

Rezept

Burger mit Sauerkraut & Ribisel

Pikant trifft fruchtig – bei dieser kreativen Burger-Variante von Constantin Fischer.

Rezept

Burger mit Tomaten-Kirschsauce

Bei dieser Burger-Variante sind nicht nur die Brötchen selbst gebacken, mit der Sauce wird ein frisch-fruchtiger Akzent gesetzt.

Rezept

Schwammerl mit Herz

Constantin Fischer kombiniert Rienderherz mit Eierschwammerl, Sellerie und Tomate. Knusprige Akzente setzt er mit Süßkartoffelchips.

Rezept

Pasta mit Huhn und Tomate

Den beliebten Italo-Klassiker Piccata Milanese interpretiert Constantin Fischer mit selbst gemachter Pasta und aromatischer Tomatensauce.

Rezept

Ilses Ofenbratl

Richtig steirisch: Ilse Blachfellner-Mohri, Küchenchefin und Wirtin im »Gasthof Eberhard«, serviert knusprig-zarten Schweinsbraten.

Rezept

Spaghetti mit Thunfisch

Spagehtti al tonno: Willi Klinger zeigt uns wie mit Tricks und viel Liebe aus dem banalen Rezept ein anspruchsvolles Gericht wird.

Rezept

Confierter Saibling mit Pimientos de Padrón

Zum feinen Fisch gibt’s neben den würzigen Schoten auch noch Kürbis-Stampf und Pilze.

Rezept

Pissaladière aus der Provence

Auch in der Provence wissen die Leute, wie sich aus billigsten Zutaten große Delikatessen formen lassen. Bei der Pissaladière sind es ganz einfach...

Rezept

Steinpilztarte nach Michel Bras

Der französische Sternekoch Michel Bras ist unter Köchen auf der ganzen Welt eine Legende. Seine Steinpilztarte ist einfach himmlisch.

News

Nudeln: Pasta della Nonna

Wie von Oma oder Mama: Sechs mal Inspiration für die kreative italienische Nudelküche.

News

Rezeptstrecke: Die Würze des Südens

Kreolische Küche: Drei exotische Rezeptideen aus dem Süden, die Abwechslung in die Küche bringen.

News

Kochen wie die Hollywood-Mafia

Leave the Gun and take the Cannoli: Rezepte inspiriert von den Good Fellas aus der US-Traumfabrik Hollywood.