Matjes Hausfrauenart
© Shutterstock

© Shutterstock
Zutaten (2 Personen)
300
g
Matjesfilets
250
g
Sauerrahm
2
EL
Saure-Gurken-Wasser (ohne Süßungsmittel)
1
EL
Dijonsenf
schwarzer Pfeffer
1
TL
Wacholderbeeren
1
TL
Senfkörner
1
TL
Zucker
2
säuerliche Äpfel (Boskop, Topaz)
1
milde Zwiebel
2
Essiggurken
500
g
Erdäpfel, gekocht und geschält
Salz
- Zwiebel in feine Scheiben schneiden. Zwiebelscheiben 30 Minuten in reichlich Salz marinieren – das macht sie milder.
- Sauerrahm mit Senf, Gurkenwasser, Zucker, Senfkörnern, Pfeffer und fein gehackten Wacholderbeeren vermengen.
- Äpfel schälen, vierteln und ebenso wie die Gurkerln und die Zwiebelscheiben untermengen.
- Matjes in 3 cm dicke Stücke schneiden und unterheben.
- 2–3 Stunden vor dem Servieren marinieren lassen und mit heißen Erdäpfeln servieren.