Matcha-Vanillekipferl

Das Pulver ist nicht nur wegen seines leicht süßlichen Geschmacks beliebt, sondern auch wegen seiner vermeintlich positiven Wirkungen auf die Gesundheit.

© Anders backen zu Weihnachten/ Anja Haider-Wallner, Ulli Zika/Kneipp Verlag

Das Pulver ist nicht nur wegen seines leicht süßlichen Geschmacks beliebt, sondern auch wegen seiner vermeintlich positiven Wirkungen auf die Gesundheit.

© Anders backen zu Weihnachten/ Anja Haider-Wallner, Ulli Zika/Kneipp Verlag

Zutaten

2
TL
Kissa Matcha Focus
280
g
Dinkelmehl
100
g
Staubzucker
250
g
vegane Butter
1/2
Vanilleschote (Mark)
150
g
weiße Mandeln, gemahlen
3
Kardamomkapseln
1
Bio-Zitrone (Schale fein abgerieben)

Für den Matcha-Zucker

Zutaten

3
TL
Kissa Matcha Focus
150
g
Staubzucker
1/2
Vanilleschote (Mark)
  1. Mehl, Zucker, Butter, Vanillemark und gemahlene Mandeln in eine Schüssel geben.
  2. Kardamomkapseln in einem Mörser grob zerstoßen, die Schale entfernen und die Samen sehr fein mahlen. Zitronenschale zusammen mit dem Kardamompulver in die Schüssel geben. Kissa Matcha Focus fein darübersieben. Alle Zutaten rasch mit dem Knethaken der Küchenmaschine zu einem geschmeidigen Teig verkneten.
  3. In Frischhaltefolie wickeln und 2 Stunden im Kühlschrank ruhen lassen.
  4. Backofen auf 170 °C Ober-/Unterhitze (Heißluft: 150 °C) vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen.
  5. Kühlen Teig zu fingerdicken Rollen formen. Rollen in ca. 3 cm lange Stücke schneiden, zu an den Enden spitz zulaufenden Rollen formen und halbmondförmig auf das Backblech legen. Im Ofen 7–8 Minuten lang hell backen.
  6. Vanillekipferl mit Staubzucker und Vanillemark bestäuben und Kissa Matcha Focus fein darübersieben.

© Anja Haider-Wallner, Ulli Zika/Kneipp Verlag

»Anders Backen zu Weihnachten« 
Spitzenpâtissière Christine Egger und Ernährungs-
beraterin Ulli Goschler beschreiben mehr als 60
Rezepte ohne weißen Zucker und Weißmehl sowie vegane Backrezepte.
Kneipp Verlag (2017)
132 Seiten
Preis: € 17,99 

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