Das Pulver ist nicht nur wegen seines leicht süßlichen Geschmacks beliebt, sondern auch wegen seiner vermeintlich positiven Wirkungen auf die Gesundheit.

Das Pulver ist nicht nur wegen seines leicht süßlichen Geschmacks beliebt, sondern auch wegen seiner vermeintlich positiven Wirkungen auf die Gesundheit.
© Anders backen zu Weihnachten/ Anja Haider-Wallner, Ulli Zika/Kneipp Verlag

Matcha-Vanillekipferl

Der japanische Matcha Tee wird schon längst nicht mehr nur für traditionelle Teezeremonien verwendet. Vor allem in diversen Süßspeisen wird er oft verarbeitet.

Zutaten
2 TL Kissa Matcha Focus
280 g Dinkelmehl
100 g Staubzucker
250 g vegane Butter
1/2 Vanilleschote (Mark)
150 g weiße Mandeln, gemahlen
3 Kardamomkapseln
1 Bio-Zitrone (Schale fein abgerieben)

Für den Matcha-Zucker

Zutaten
3 TL Kissa Matcha Focus
150 g Staubzucker
1/2 Vanilleschote (Mark)
  1. Mehl, Zucker, Butter, Vanillemark und gemahlene Mandeln in eine Schüssel geben.
  2. Kardamomkapseln in einem Mörser grob zerstoßen, die Schale entfernen und die Samen sehr fein mahlen. Zitronenschale zusammen mit dem Kardamompulver in die Schüssel geben. Kissa Matcha Focus fein darübersieben. Alle Zutaten rasch mit dem Knethaken der Küchenmaschine zu einem geschmeidigen Teig verkneten.
  3. In Frischhaltefolie wickeln und 2 Stunden im Kühlschrank ruhen lassen.
  4. Backofen auf 170 °C Ober-/Unterhitze (Heißluft: 150 °C) vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen.
  5. Kühlen Teig zu fingerdicken Rollen formen. Rollen in ca. 3 cm lange Stücke schneiden, zu an den Enden spitz zulaufenden Rollen formen und halbmondförmig auf das Backblech legen. Im Ofen 7–8 Minuten lang hell backen.
  6. Vanillekipferl mit Staubzucker und Vanillemark bestäuben und Kissa Matcha Focus fein darübersieben.
© Anja Haider-Wallner, Ulli Zika/Kneipp Verlag

»Anders Backen zu Weihnachten«
Spitzenpâtissière Christine Egger und Ernährungs-
beraterin Ulli Goschler beschreiben mehr als 60
Rezepte ohne weißen Zucker und Weißmehl sowie vegane Backrezepte.
Kneipp Verlag (2017)
132 Seiten
Preis: € 17,99

Mehr entdecken
Die Schokolade überzogenen Cake Pops kann man nach belieben in geriebenen Nüssen, Kokosflocken, der Zuckerstreusel wälzen.
Kekse
Cake Pops
Cake Pops aus Kuchenresten: Und das vegan und gesund. Aus dem Kochbuch von Spitzenpâtissière...
Mehr zum Thema
Rezept
Protein-Cookies
Lange Zeit hatten proteinhaltige Alternativen zu Desserts und Keksen den Ruf, nicht gut zu...
Von Redaktion
Kulinarik
Kartoffelchip-Cookies
Kartoffelchip Kekse sind ein kreatives und knuspriges Dessert, das salzige Kartoffelchips mit...
Von Redaktion
Rezept
Grundrezept Pandan-Mehl
Dieses Grundrezept eignet sich perfekt, um Kueh zu backen. Dabei handelt es sich um kleine, süße...
Von Ethel Hoon, Jakob Zeller
Rezept
Grundrezept Pandan-Saft
Dieses Basisrezept ist ideal, um Kueh zuzubereiten. Kueh sind kleine, süße Leckereien aus...
Von Ethel Hoon, Jakob Zeller
Rezept
Pineapple Tarts
Sieht fast wie klassische Weihnachtsbäckerei aus, schmeckt aber umwerfend gut nach Urlaub in den...
Von Ethel Hoon, Jakob Zeller
Rezept
Glückskekse
Die köstlichste Weihnachtskarte, die Sie je schreiben werden. Glückskekse sind kein klassisches...
Von Ethel Hoon, Jakob Zeller